ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

つっぱり棒で食器棚を固定したい

hanaru_iさん

つっぱり棒で食器棚を固定したい

食器棚(幅1300ほど、高さ1900ほど)を耐震用につっぱり棒で固定したいのですが、天井はたぶん石膏ボードでふかふかです。この場合、食器棚と壁面にL字の金具などで固定するしかないのでしょうか?
他に良い方法はご存じないですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

higenamazu119さん

確実な効果を期待するのであれば、しっかりした天井かどうかに
かかわらず金具での固定です。
しかし、借家とかの理由で不可能であれば他の対応しか有りません。
石膏ボードを点で押さえようとすると破壊される可能性が大きいですから
面で押さえる工夫が必要です。
天井と突っ張り棒の間に9ミリ以上の板などを挟んでみたらどうでしょう。
また、突っ張り棒だけでなく、食器棚の全面下部と床との間に
「踏ん張る君」のような転倒防止マットを合わせて使用すると効果が
大きいと思われます。

面で押さえるのに、突っ張り棒ではなく、天井との隙間を埋めるタイプの
家具調のものがあります。突っ張り棒と同じ原理で天板がネジにより
高さ調節できます。
当然ですが、これでしたら、その物の中に収納も可能となります。

お金をかけたくない。とのことでしたら、隙間にフィットする(少しきつめがよい)
段ボールで隙間を完璧に詰めることで同様の効果が得られるとか…
中に物を入れてもよいのですが、重心が高くなるので重量物は不可です。

質問した人からのコメント

• やはり、金具での固定ですよね。今の突っ張り君は気休め程度(たまにずれてる。。。)なので、早急に対応考えます。アドバイス、有り難うございました。
  • コメント日時:2009/2/21 21:27:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

machiya88さん

天井は石膏ボードのようですが、表面にクロスなどが張ってありますか?
もし、化粧石膏ボードのような板状のもので、その継ぎ目が見えるようであれば、その板を留めている釘頭やビスは見えませんか?
釘やビスを打っている箇所には天井板の裏に下地(木又は鉄)が通っていますので、その位置であれば、つっぱり器具も効くと思います。ただし、その下地材は天井の縦又は横方向の何れか1方向にしか通っていないのが一般的なので、釘等の位置(直線性)を見極めるなど注意が必要です。
この下地の間隔は30~40cmなので食器棚の幅が1300程度であれば、下地が棚に対して直角方向に通っていれば3~4箇所、棚と並行だとすると奥の壁際とその手前40cmぐらいのところに通ってるのではないかと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:住宅]

ただいまの回答者

12時17分現在

2850
人が回答!!

1時間以内に5,238件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く