ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

敷き布団にカビが生えてしまいました。対処法を教えてください!

choco_dis_timeさん

敷き布団にカビが生えてしまいました。対処法を教えてください!

質問が重複していたらすみません。

フローリングにカーペットを敷き、その上に布団を敷いていたのですが
敷き布団本体とカバー、裏面真ん中辺りにカビが生えてしまいました。
黒カビというよりは、黄ばみみたいなカビが円形に広がっている感じです。
布団クリーニングを考えてみたのですが
取扱タグを見ると「クリーニングはお避け下さい」の文字が。
ちなみにこの敷き布団(合繊入り羊毛/合繊敷き布団)の素材は、
ふとんがわ:綿100%
詰め物:上層(ウール ポリエステル 各50%) 中層(固わた ポリエステル100%) 下層(ポリエステル 100%)
だそうです。

この布団は使い始めてまだ1年3か月くらいしか経っておらず
両親が買ってくれた大切な婚礼布団(西川)なので、買い替えは避けたいです。

自分で対処する為に良い方法はないかと
この知恵袋で似たような質問がないか検索していたら
「ワイドハイター(漂白剤)を使い、つけ置きしてカビを落とす」方法があることを知り
実践してみようかと思っているのですが・・・
本当にこの対処法で大丈夫なのでしょうか?
取扱タグを見ると「部分的にふとんがわ地が汚れたら、すぐにつまみ洗いし十分乾燥させる」と書いてあるので
あまり中綿を濡らしてはいけないような気がして心配です。

何か、カビを落とす良い対処法はありますか?
この素材の布団でもクリーニングが出来るところがもしあるなら教えてもらいたいです。

ご回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mato3kiroさん

婚礼布団(西川)に直接問い合わせてみられるのが一番良いと思います。自分で出来る普段のお手入れやクリーニングについても教えてもらえます。または、購入店にお聞きになっても良いかと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:洗濯、クリーニング]

ただいまの回答者

14時47分現在

3001
人が回答!!

1時間以内に5,622件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く