解決済みの質問
ライブDioAF35にのっています。 先日改造点で質問させていただきましたが、とても参...
ライブDioAF35にのっています。
先日改造点で質問させていただきましたが、とても参考になる回答ありがとうございました。
純正もデュークもグラスラも試したところ、何をやっても75kmどまりでした。
なので、ZXのエンジンに載せかえようと思っております。今の自分のDioは2個1でない限り規制前だと思います。ですが、昔から家にあったのでどのくらいかわかりません。メーターは4000ほどでしたが、一周しているかもわかりません。
そして、載せかえは規制後になります。ギア比なども変わってきっと早くなるのではないかと期待しております。
みなさんのご意見お願いします。
- 補足
- ご丁寧にありがとうございます。gegegenoogegeさんはZXでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2009/2/17 08:08:01
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/2/18 10:13:22
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
訂正です!!ごめんなさい。自分のはライブDIOZXです!!
なので全然参考にならないかもしれませんね!!どうも失礼しました!!
・デイトナのボアアップキットを買うのはいかがですか?
・自分はライブディオZX(AF35)の95年式と97年式に乗っていた者です。
自分のバイクは、静かで速かったので、かなり優良なチューニングだったと思います。
・自分の改造はこうでした。
1ノーマルエンジン仕様
POSHアナログCDI+デイトナスーパーハイスピードプーリーキット+ウエイトローラー合計57グラム+デイトナ強化ベルト+デイトナクラッチセンタースプリングノーマルレート(純正のクラッチセンタースプリングについているセンターカラーは使わない事。ベルトの早期切れを防ぐためです)+デイトナパワースパークエキサイター+ほかは全部ノーマル。
・感想
CDIを変えて約4キロアップした。パワースパークエキサイターは上り坂でのパワーアップに最適。ただ、とあるCDIには使えません。なのでPOSHのアナログCDIにだけ使うこと。プラグはノーマルプラグを使う事。スーパーハイスピードプーリーキットは全域で加速が上がる。最高速は約13キロ位上がったかな?このアイテムは性能重視なので、ウエイトローラーの消耗が激しいのが特徴です。
2ボアアップ仕様
デイトナデジタルCDI+デイトナボアアップキット+デイトナスーパーハイスピードプーリーキット+ウエイトローラー+デイトナ強化ベルト+デイトナクラッチセンタースプリングノーマルレート(純正のクラッチセンタースプリングについているセンターカラーは使わない事。ベルトが早期に切れるから)+プラグの番数はNGKの8番+メインジェットは#88(88番)+ものすごく高いエンジンオイルであるカストロールのTTS(現在は商品名が変わっています)。
感想
ボアアップすると全域で加速と最高速が上がります。最高速が約20キロ近く上がったかな?POSHのアナログCDIはボアアップに使うと遅いので、デイトナのデジタルCDIを使う事。このデイトナのデジタルCDIは95年式のノーマルエンジンにも普通に使えました。ボアアップは慣らし運転中は混合ガソリンで使わないといけなかったから、面倒臭かったです。
・1も2も、必ずウエイトローラーと強化ベルトは1万キロ以内に交換する事。2は慣らし運転をしっかりする事。取扱説明書の注意点を必ずよく読んで必ずその通り守ること。さもないとぶっ壊れます。
・改造するなら俺の改造をそっくりそのまま改造するのがオススメです。経験者ですので。
・ノーマルエンジンだと最高速はもう期待出来ないと思うので、最高速アップでしたらボアアップですね。ただボアアップは法律的にはワンランク上の免許が必要です。こっそりボアアップしている人もいますが。
・ボアアップするならマフラーとキャブレターはノーマルがオススメです(ただしメインジェットの番数は変える)。これらを社外製にすると混合ガソリンで走らないといけないので、かなり面倒ですから(まあ、平地を80キロ以下で走るなら大丈夫かもしれませんが)。まあ、混合ガソリンでも良いのであれば、マフラーは社外製でもいいと思います。ビッグキャブはうるさ過ぎて乗っててストレスたまるのでオススメしません。
・ボアアップしても満足出来ない場合は、ワンランク上の免許を取って125CCのバイクに乗るという手もあります。自分は今アドレスV125に乗っていますが、メーター読みで90キロは出ます。
・万が一、文章に書き間違いがあったらスイマセン
補足
自分のはライブディオZX(AF35)です!!!どうもスイマセンでした!!
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/18 00:02:36
- 回答日時:2009/2/17 18:58:56
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
ZXのエンジンにのせかえてボアしようと思います。
ご丁寧な意見本当にありがとうございました。