ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

かんぽの宿の譲渡がなぜ問題になるのですか?どなたか詳しく教えて下さい。自分は...

kf32910905さん

かんぽの宿の譲渡がなぜ問題になるのですか?どなたか詳しく教えて下さい。自分はかんぽの宿自体が何かわからず、政治的?経済的?何が問題であるかわかりません。国民として何が起きているか知りたいです。

郵政がかんぽの宿を持っており、民営化されたことにより譲渡されたことだけしかわかりません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akinaさん

昔、郵便屋さんが国営だったころ、郵便局には「簡易保険」というものがあった。
それを略して「簡保(かんぽ)」と呼んでいた。

かんぽに加入すると、割安で利用できるホテルや温泉があった。
そのホテルや温泉を「かんぽの宿」と呼んでいた。
保険に加入してくれた人への癒しの場としていたため利益は全くの度外視でとっても安く利用できていた。だから、毎年毎年40億円もの赤字を出していた。その赤字を、私たちの税金でまかなっていた。

その簡保の宿は、私たちの税金を何千億円とつぎ込んで作ったものだった。
ところが、郵政民営化で利益を追求する会社になってしまったのだ
今までは、赤字になっても税金でまかなってくれていたが、民間企業はそうはいかない。

そこで、社長は考えた

赤字事業は、「売り飛ばしてやめてしまえ」と・・・。
そこで、出てきたのが「かんぽの宿」だった

誰か買ってくれと言ったら、オリックスが109億円で買ってくれると言ったので売ることにした。
ところが、何千億円で作ったものが、たったの109億円で売るとは何事だと鳩山大臣が怒ったのである。

赤字事業を安く売って、どうしてなぜ鳩山大臣が怒るか?
そう、国民の大事な税金で建てたからだ。
「国民の血税を無駄遣いしやがって何考えているんだ」とね。

これが、かんぽの宿事件である。

後から出てきた「かんぽの宿」の総資産は、300億円程度だということが判ってまたまた火が付いているのが今の状況かな!!

質問した人からのコメント

• 降参わかりやすい回答でした!他のみなさんも様々な意見ありがとうございます!勉強になりました。
  • コメント日時:2009/2/19 10:41:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)10人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kitanokuninopenginさん

言論NPOの工藤さんに是非この問題を評価していただきたい!

miurkymさん

何も問題は無いのです。小泉、竹中さんが目的とした事を西川社長がやっただけなんです。小泉、竹中さんを呼んで聞いたらどうでしょうか。国民から支持されて決めた・・問題ありますかと言うでしょう。
覆水盆に返らず・・で今更何を言っても無駄、元に戻ることは有りません、鳩山さんの一人芝居です。

kentaiki2005さん

旧郵政省が貯金や保険金を使って、保養施設の名目で採算度外視で建てまくった施設。
小泉総理誕生とともに郵政事業に目が向けられ、これら施設がとんでもない建設費を投入していながら、事業は大赤字である事が判明
とりあえずは民営化阻止のために小出しで売却して、目先をかわそうとしたもののついに民営化。
民営化する以上は赤字事業(年40億らしい)を処理しなければならず、これをネットで公募し入札会社を募るも、結果として小泉政権で規制緩和委員会の長でもあり、民営化を推進していた宮内さんの会社でもあるオリックスに決定。
これに鳩山総務大臣が「安すぎる」「出来レースだ」といちゃもん
また入札(予選)の過程で「あれっ」と思う不透明な所が多々あり、さらに鳩山さんの攻勢が強まり、ついに郵政会社は契約白紙を決定。と新聞その他を見たところそういったところですか。

要は最初からオリックスに売却されるように仕組まれていた、と鳩山さんは言いたいのでは。
ただこれによって国民やマスコミの注目を引き、麻生政権のマイナスを取り戻そうという意図はみえみえ。

また間接的に小泉竹中ラインを批判し、あわよくば裏取引を暴きだそうとでも思ったのでは。

まあ竹中のオリックス擁護発言を見ると無いでもないし、あのタイミングでの小泉発言もこれが原因か、と思わせる事も。

tattsun0120さん

かんぽの宿を民営化の際に譲渡したのですが、元々経営赤字だったので、持っていても赤字が膨らむ為、これからどんどん不況になって不動産価値が下がる前に手放そうとしたら、税金で買ったものを勝手に売るなとマスコミが大騒ぎして問題になりました。

詳しくはこちらをご参照ください
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/090206/plc0902062057015-n1...

あなたにおすすめの解決済みの質問

かんぽの宿 私は旅行に行った時にかんぽの宿を時々利用するのですが今までは公共の宿という事で宿泊料金も安く重宝させてもらってましたが 郵政民営化になって宿泊料金の値上げなどは、あるのでしょうか? ふと疑問に思いました...
10月1日からの『郵政民営化』について、皆さんはどう思いますか? 果たして民営化した方がよかったのでしょうか?郵政民営化より社保庁や厚生省のテコ入れのが 優先だったのではないでしょうか?小泉前首相に 政治的に振り回...
郵政民営化にして、国民に何か得することがあったんですか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時37分現在

2573
人が回答!!

1時間以内に5,059件の回答が寄せられています。