解決済みの質問
5月にプロポーズしようと思っています。そこでカルティエの婚約指輪(エンゲージ...
5月にプロポーズしようと思っています。そこでカルティエの婚約指輪(エンゲージリング)について質問させていただきます。
20代男性です。
5月にプロポーズにしようと思っています。そこで彼女には内緒で指輪を購入し渡そうと思っています。
彼女は特にブランド品にこだわらないので、財布ぐらいしかブランド品は持っていません。
そこで婚約指輪ぐらいはいい物をさせてあげたいと思いカルティエの婚約指輪を購入しようと思っています。
ダイヤモンド付きの指輪なんて購入したことがない私ですので、婚約指輪・ダイヤについて質問させていただきます。
指輪はカルティエのソリテールの0.4ctぐらいをと考えています。
セミオーダーでダイヤは好きなものを選ぼうと思っています。
4Cについては、FかG・VVS2かVS1ぐらいで大きめのダイヤかE・VVS1で小さめのダイヤかで悩んでいます。
所詮このような小さなダイヤですので質より少しでも大きいダイヤの方がいいかなと考えています。
彼女も私もダイヤには詳しくないですし、鑑定書を持ち歩くわけでもなく資産価値なんかとしてはまったく考えていませんので、
少しでも大きいダイヤをつけさせてあげたいなと思っています。
一般的に婚約指輪としてG・VS1ではOKなレベルなのでしょうか?
またこのような婚約指輪では彼女に対して失礼でしょうか?
カラーに関してFとGとでは世間の評価はかなり違いますか?
セミオーダーに関してですが、完成するまでダイヤを見ることができないので、心配な部分も多いのですが、おすすめですか?
実際に購入されたことのある方などの意見が聞ければうれしいです。
最後にサイズ直しについてです。
彼女に内緒で購入しますので、彼女の一応のサイズは知っていますがぴったりと合うか心配なのですが、カルティエのソリテールはサイズ直しは可能なのでしょうか?
長々となりましたが、時期も近づいてきて非常に困っています。
男女問わず少しでも意見いただけましたら幸いです。
またプロポーズについても色々と教えていただければありがたいです。
よろしくお願いします。
- 補足
- 1つダイヤの指輪なんて婚約指輪でしか買う機会もないかなと思いあえてベタな形にしようと考えてます。おっしゃる通りで彼女も堅実タイプなので、一緒に選びに行こうというと気を遣って婚約指輪なんてなくてもいいよって言いそうなんです。将来も考えてのことなのでしょうが、そこで気を遣ってくれるのは男側の気持ちとしてはうれしいようなつらいような感じで・・そんなことも考えて先に買って渡してあげたいなと思ってます。
-
- 質問日時:
- 2009/2/18 21:19:16
-
- 解決日時:
- 2009/3/5 04:26:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
mykj14さん
私もカルティエのソリテールを婚約指輪でいただきました。
指輪は付けてみると似合わなかったり・・・ということもありますが、ソリテールが似合わない人はきっといないと思います!
カルティエのダイヤは、どれも一定基準を満たしているものばかりなので問題無いと思いますよ。
お考えのグレードのダイヤがあればいいですね☆
質より大きさをとるというのはいい考えですね。お店の方も、そういったことをおっしゃっていました(笑)
セミオーダーというのは、セットフォーユーバイカルティエのことでしょうか?
私は、それにしたかったのですが、購入したのがクリスマス前でしたので、石をどんどん台にセットしてしまっていて、セットしてあるもので探した方が種類があると言われましたので泣く泣く諦めました。
質問者さまはまだ余裕がありますので、私はおすすめです。確か2~3週間くらいで出来たはずです。
誰も指を通したことの無い指輪に、彼女がはじめて指を通せるんですよ!女の子は、こういうのに弱いです☆
みなさんが言うように一緒に見に行くのがベストかと思いますが、サイズ直しも出来るので大丈夫ですよ。
ただ、あまりサイズ直しはしたくないですよね・・・。
お店の方も、親身になってくださいますので、彼女さんのサイズをお伝えになってご相談されてみては?
私は、実際のサイズより1号上のサイズをすすめられました。ウェディングリングと重ねづけする場合、ちょっと大きいほうがいいようです。
体調によってはゆるいときもありますが、ちょうどいいときもありますので、1号上にしてよかったと思っています。
プロポーズ、上手くいくといいですね♪
私は、お風呂で「結婚しようね」と言われました(笑)が、どんな風に言われても嬉しいものです。
一生懸命考えてくれた、ただそれだけで嬉しいので☆
頑張ってくださいね!!
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/20 20:59:06
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私はカルティエのソリテールに賛成です!!
「一つダイヤの指輪なんて婚約指輪でしか買う機会もないかなと思いあえてベタな形にしようと考えてます」
まさにその通りだと思いますよ!
そして、一生に一度のもの。
やはり、ブランド好きな彼女じゃなくても、カルティエの赤い箱を渡されたら嬉しいと思います♪
「どこのリング?」と聞かれた時にも、「カルティエ」って言えたら嬉しいと思います!
ちなみに、私はああだこうだと拘りを持っていましたので、自分で選びたい派でした。
彼にも自分で選びなといわれていて、カルティエのソリテールとブシュロンのソリテールと、
2点候補を上げ、彼と何度も足を運び、ブシュロンに決めました!!
とても満足だし、嬉しかったです♪♪
ただ、彼女さんは余り拘りがないようなので、サプライズでも問題ないかと思います。
でも、サイズ直しは出来ればしたくないものです。
せっかくの婚約指輪に切れ目を入れるというのは縁起も余り良くないですし・・・
その辺は慎重にされた方がいいかと思いますよ。
カルティエは基準の高いダイヤのみですので、クラリティやカラーは差ほど拘らなくてもいいと思います。
素人が見ても違いはほとんどわかりませんから・・・
彼氏さんが実際見てピンときたダイヤに決めるのがいいと思います。
きっとピンと来るものがあるものですよ・・・
後は店員さんに、彼女の年齢や身なりを話せば良いアドバイスを頂けますよ。
あと、「婚約指輪はつける時期が短い」との回答もありましたが、そんな事は全然ないです。
結婚してからももちろんつけるものです。
ちなみに私は結婚後も毎日結婚指輪と重ね付けする予定ですよ。
お幸せに~
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/25 16:51:31
- 回答日時:2009/2/25 16:42:54
指輪のことだけで、それだけカレシさんが考えてくれてるってホントステキですね!!
それだけで満足ではないでしょうか。
私の場合は、私の気に入ったものを買うとの事で予算を聞いてから一緒に買いに行きました。
ほんとブランドからデザインから色々あるので迷ってしまいます。
カルティエ、ティファニーは指輪の王道!!といった感じですが、カレシさんが一番あげたいもので十分だと思いますよ。
ある程度のランクの石しか使われてないし、 Gとかでも輝きは抜群じゃないでしょうか。
サイズはある程度聞いておいて、あとからお直しにいってみてはいかがですか。
すてきなプロポーズになりますように★
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/24 16:26:08
kyn42518さん
質問者さまはずいぶんいろいろと下調べをしていらっしゃるようですね。
ブランド物以外で大きなダイヤを、との意見もありますが、実際あのカルティエの赤い箱に納められた一粒ダイヤの指輪は素晴らしいオーラを放ちます。
プロポーズと一緒に渡されたらどんなに堅実な女性でもうっとりするのでは。
私も先日カルティエでマリッジリングを購入しましたが(古くなったので買い直しです。。。)、ラッピングだけでも別格です。
ブティックでの対応も丁寧ですし、メンテナンスも安心して任せられます。
無論ブランドイメージや雰囲気より実をとるべきとの考え方も一理ありますが、堅実な女性であるからこそ一生に一度の大切な思い出に、非日常を体験させてあげるのはとてもロマンティックです。
そういう意味では質問者さんの意図とは外れますが、ブティックでのオーダーをお二人で楽しまれるのも良いのではないでしょうか。
先に購入してサイズ直しは可能ですが、どうしてもリングにゆがみが出ます。
ダイヤのクオリティを重視するか、ある程度の大きさを優先するか、これも女性によって考え方はいろいろですね。
プロポーズ当日はレストランなどで花束などを渡し、自分の今の愛情を形で残したいから指輪を、と言えばお相手の女性も喜んで受け取ってくださると思います。
お二人でカルティエブティックで(せっかくですからできれば銀座本店が良いですよ)エンゲージリングを相談しながら選ぶなんて素敵じゃないですか!
余談ですが美味しい飲み物とチョコレートも用意してくれます。
これから結婚に向けてお二人での作業はたくさんあります。その第一歩としてエンゲージリング選びを位置付けてみてはいかがでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/20 15:51:15
ブランドにこだわらない彼女なら カルティエじゃなくてもいいのでは?
って まず 思いました
私が そうだからです
中には 絶対カルティエ! とか ティファニー! とかっていう方もいますが
人がつけていて あれはカルティエだ とか あれはティファニーだ なんて
ほとんどの人がわからないから
ブランドにお金をかけるなら その分 より良いもの より大きなもののほうが
私は 嬉しいなぁ
多少 質を下げても大きいほうがいい という人もいるし
多少 小さくても質の良いほうがいい という人もいるし・・・
こればっかりは 好みなので 難しいですね
それと 婚約指輪は 気持ちなので
OKなレベル とか この指輪じゃ失礼 とか 世間の評価 なんて
関係ないと思いますよ
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/20 11:43:33
Q:婚約指輪ってプロポーズのときに用意するもの?
A:そうとは限りません。結納や両家の顔合わせまでにあれば大丈夫です。
よくドラマなどではプロポーズの言葉と共に指輪をさっと差し出すシーンがありますが、現実はちょっと厳しいかもしれません。なぜかというと…。まず彼女の指のサイズはご存知ですか?
そう、指輪にはサイズがあります。せっかく用意したのに彼女の指に入らない!なんてことがあったら、散々な結果になりかねません。
そして指輪のデザインも実に多彩。女性も、例えば「ダイヤが一粒のもの」「回りに小さな石がはめ込まれているもの」「台はV字のものがいいな」など、希望をもっている場合が多いようです。
また「せっかくだからこれから探して、自分に似合うものを選びたい」と考えているかもしれません。彼女がどう考えているかをしっかり把握していないと、「ちょっと違う」となってしまいます。
プロポーズのときは思いを伝え、そしてそれからふたりで指輪選び。それをご両家が集まる場で彼女への愛の証として渡す…。彼女のご両親もきっと「この人なら娘を大切にしてくれる」と思われるのではないでしょうか。
http://allabout.co.jp/relationship/bridaljewelry/closeup/CU20031020...
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/19 19:44:55
私の知り合い(男性)で、彼女にプロポーズをしようと
事前に一つダイヤの指輪を用意し、プロポーズしたそうです。
プロポーズはOKしてもらえたそうですが、彼女から言われたのは、
「私は一つダイヤなんていらない」
だったそうです。
仕方なく、その指輪を売り、彼女好みの指輪を購入したそうです。
質問者さんの彼女さんは、
文章を読む限り、そんな心配はないと思いますが。。。
私は一つダイヤをいただき(一緒に選びました)、とてもうれしかったのですが、
人によって、「普段もつけたいから」「結婚指輪と重ねづけしたいから」
という理由で、一つダイヤではないものがいいという人もいるようです。
でも、プロポーズのときに指輪を出されると、女性としてはうれしいですけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/19 12:57:57
ブランドじゃなくても、丸井とかに行けばすっごい可愛いのとかありますよ~
で、カルティエって言って指輪をつけるわけでもないし・・・
それに、婚約指輪ってつける時期が短いですので・・・
「○○さんに、婚約指輪をプレゼントしたいんだけど~」っていって、二人で指輪をみに行くのもいいと思います。
ある意味、さりげないプロポーズになると思うし^^
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/18 23:26:29
今は結婚指輪に埋め込んだようなダイヤがついてるタイプもあり、日常つけられるのものあるんです。
婚約指輪で台付きのダイヤは、嬉しいけど、つけるときが限られてるので(パーティとかそーいう場のときだけ)ブランド志向ではない女性みたいですし、婚約指輪と結婚指輪が同じものがいいかもしれませんよ?
今は不景気なときなので、指輪は手頃で、二人で未来のために貯金しましょ〜っていうタイプかもしれません。
プロポーズするときには、言葉と花束で十分です。
それから、二人で予算はこれぐらいなんだと言って、お店にいくほうが個人的には(女性です)嬉しいです。
一生つけるものですから、二人で選びたいな。
(補足)やっぱり堅実タイプなんですね〜。カルティエもいいけど、ティファニーもかわいいよ。お店入りやすいし、彼女も選びやすいんじゃないのかな??女性はブランドも大切だけど、「言葉」を先にしてほしいので、プロポースしてあたらめてで、十分嬉しいので感激すると思います。
お店にいけば、最初は遠慮しても、やっぱり欲しいので最終的には指輪を選びますよ。そこで強引に「今日は指輪選ぶまでオレはここを動かないからな(^^)」って言ってみたら?「もぉ〜(ハート)」ってなって、ちょっと、彼女が胸きゅん!になるかも(笑)たまに強引もいいですよ、女性にはね。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/19 00:12:19
- 回答日時:2009/2/18 21:52:28