解決済みの質問
畳の披露宴会場で草履を履くのはおかしいでしょうか?
畳の披露宴会場で草履を履くのはおかしいでしょうか?
気に入った会場がみつかり披露宴を行うことになりましたが、いざ着物(色打掛)を試着してみると彼氏との身長差が30cm近くあり、着物の袖がギリギリ下に着くか着かないかの状況でした。
(最初引き振袖を着たかったのですが、これは草履をはいてもお引きずりが長すぎたため諦めました。)
式場のプランナーさんに相談すると、畳の会場のため和装時は基本的に履物はなしとのこと。
他の身長差カップルも草履なしで着物を着られており、気にしていなかったこと、和装は足元が写真に写るため、足袋のままがよいと言われました。
和装のあとはドレスにお色直しするため、(ドレスは底に布を張り付けた15cmヒール靴使用)身長差は少なくなりますが、写真になった際に和装と洋装での差が顕著になりすぎるのも心配です。
なにより、着物を綺麗に着られないのが残念で、できれば洋装時のように草履の底に布をつけて履かせてもらいたいとおもうのですが、畳の会場で草履は見た目も常識的にもおかしいでしょうか?
- 補足
- ドレスの場合、裾の長さを調節できないこと、足元が基本的に見えないことからヒール靴をはくそうです。
その場合も新郎は靴下です。(このため、ドレスの時は身長差が15cmくらいになります)
当日はスナップ写真をとって、アルバムにしてもらうつもりです。
私以上に新郎と私の母がドレスの時と和装の時の身長差を気にしています。
-
- 質問日時:
- 2009/2/20 00:26:39
-
- 解決日時:
- 2009/2/26 21:27:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ドレスの時は、靴を履かれるんですよね?畳の上で。
それはおかしくないんですか?
ドレスで足元が見えないから良いのかしら。歩く時に少したくし上げれば人には見えちゃいますけど。
そのとき新郎様は靴下なんですか?
う~ん・・・、なんかよくわからないんですが。
写真になった時・・・って、新郎新婦のちゃんとした写真は、披露宴会場ではなく別の場所で撮りますよね。そのときは靴下や足袋のままではないでしょうから、きちんと靴や草履をはいた状態で撮ると思うんです。ならば、洋装と和装の身長差はあまりないわけですし、全部同じポーズではなく、和装の時は新婦さんが椅子に腰掛けて新郎が手を添えて横に立つ・・・とか、撮り方はいろいろあるのでたとえ草履を履いていない状態でも大丈夫でしょう。
披露宴会場での写真は招待客がそれぞれに撮ったりするスナップ写真なんかですよね。そこに写る身長差まではあまり気にしなくてもいいような気がします。
なんか結婚式前って、細かいことまで気になっちゃうんですよね。終わってしまうと、「あれ、何でこんなこと気にしてたんだろう。」っていうことまで気を回してしまうもんです。
どうしても、草履を履いてとおっしゃるんでしたら、新郎様も揃って履かれないといけないですよね。
もし畳の披露宴で、新郎新婦が草履履きで登場したとしても、私なら草履まで全部ひっくるめて新郎新婦の衣装なんだと思って、別に常識ハズレとも思わないですが。
[補足]見ました。
なるほど、スナップ写真をアルバムにするんですか。それで気になるんですね。
でも、先ほど上で書いたとおり、私がその披露宴の客だったとしても、新郎新婦が揃って草履履きで登場したら草履まで含めての衣装なんだと思いますよ。新婦だけだとちょっと??な感じはします。
頭はどうされますか?文金高島田の鬘をつけられます?あれをつけると身長が10センチくらい高くなったようには見えますけど。(最近は着物でも鬘をつけずに洋装のような髪でなさる方も多いそうですね。)
私は主人と身長差が10センチほどしかないので、鬘をつけて草履を履いたら確実に私のほうが大きくなってしまいました・・・。ドレスの時もそうでした。
新郎様やご親族の了承が得られているのならば、草履を履かれてもよろしいのではないでしょうか。
楽しみですね。素敵な披露宴になることを心からお祈りいたします。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/20 13:48:39
- 回答日時:2009/2/20 08:49:42
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
http://item.rakuten.co.jp/nakatomi/001-013/
こういうのを使ってみるとか。専用足袋と専用ヒールです。
実際に使ったことがないので、履き心地などは判りません。慣れる必要があるかも。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/21 20:32:37

質問した人からのコメント
どのアドバイスもそれぞれに参考になり、すべてがベストアンサーなのですが、今回は細かくご意見をいただいたakaripikayuuさんの回答をベストアンサーにさせていただきました。