ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅地図って

red_poppy926さん

住宅地図って

何年前から本屋で売るようになったんですか?あと図書館で昔の住宅地図が見られるようになったのは何年前ですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mick4660821さん

何年前から本屋で売るようになったかはわかりませんが、住宅地図は株式会社ゼンリンが作ったのが始まりだと思います。
ゼンリンは1949年に戦争から引き揚げてきた創業者が別府温泉の観光ガイド(別府温泉は別府市内に数多くの温泉地があることから当時迷う人が多かった)を作って売り出したのがはじまりのようです。その後1980年に住宅地図全国制覇を果たしたそうです。話によると名古屋駅の地下街地図や、秋葉原の電気街にある小規模店舗、そして家と家との間が何キロもある北海道等、全国制覇のためにそれはそれは大変な苦労をされたとのことです。
あと図書館には昭和30年代頃からの住宅地図があるので、昭和30年代から図書館で見られるようになったのでしょう。

• アバター

質問した人からのコメント

• 成功そうなですかぁ~、住宅地図は道路地図に載ってないことが載ってるからとても気に入ってます、ご返事ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/2/20 22:32:26

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

世帯主の名前が入った住宅地図ですが、図書館にあるそうですが、コピーってできるんでしょうか? 普通に図書館にはコピー機はありますが。。。本屋に売ってますが、高いものですから。
地図に関しての質問です。 たまに、世帯主名の入った住宅地図をみかけますが、どこで手に入るのてしょうか? 普通に本屋さんやコンビ二に売っていますか? 新聞店にあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
住宅地図の氏名公表 住宅地図を見たら、頼んでもないのに、勝手に我が家の名前が家の形の中に書かれています。無断で氏名公表してもいいのですか?