解決済みの質問
住宅ローンとキャッシングについて
q_a0000さん
住宅ローンとキャッシングについて
3,500万円(物件価格3,300万円+諸経費200万円)の住宅ローンを組もうと思い、某ネット銀行にて仮審査をうけたのですが落ちました。現在の収入は630万円、勤続年数は13年です。手元資金は100万円程度しかないのが現状です。
また、最近までキャッシング銀行系2社150万円、クレジット系2社20万円の利用があり、つい2週間前に完済し、すべて解約手続きをした経緯がございます。
すでに不動産には手付金を支払っており、気に入っている物件でもあるので、なんとか購入したいと考えておりますが、他の金融機関の審査を受けても状況は変わらないのでしょうか。
また、今後仮審査をする場合は、物件を購入した不動産を購入した担当に今回のことも含めて相談をした方が良いのかそれとも相談せずに他の窓口のある金融機関で相談をした方がよろしいのでしょうか。
正直、仮審査に落ちたことが非常にショックで、どうすればよいか迷っております。ご教授くださいますでしょうか
-
- 質問日時:
- 2009/2/21 02:55:20
-
- 解決日時:
- 2009/2/21 21:49:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
NGの理由は借入過多だと思われます。
キャッシングがなくても物件価格と諸費用のオーバーローンを借りる場合、
年収の6倍以上も借り入れできるのは公務員さんくらいでしょうか?
一部上場企業でも厳しいと思いますよ。
借入出来たとしても健全な借入金額ではないので
返済が出来ますか?の世界です。
手付金ですが
契約書?をも手下さい。
ローンがNGなら返金するって記載されていませんか?
その場合、戻ってきます。
記載がない場合は手付金を捨てる方向の方が長いローン期間を考えると
賢明かもしれません。
どうしても購入したい
返済出来る、返済していく事は可能
その為には今の生活レベルをかなり落としても構わない!
その意思があるのなら
他の銀行の窓口に行ってください
出来れば支店よりローンセンターのほうがいいかもしれませんね。
そして
申込の際にカードの解約証明書、完済証明書も持参しましょう。
信用情報機関に借入したときは即、反映しますが
完済は〆日処理といわれています。
つまり2ヶ月程度は借入している情報が残っています。
(もっとも、借入した事実は完済後も残ります)
つまり住宅ローン+キャッシングとして見られての審査でNGだったわけで
キャッシングなしの審査ではなかったのです。
キャッシング以外他に借入がなく延滞もなければローンは承諾されると思います。
健全な借入金額とローンが通る借入金額とは違います
(借入過多でも通ってしまうのが怖いです)
完済証明書を添付して再チャレンジして
NGだったら不動産屋に相談する
もしくは今の時点でNGだった事を話て相談する。
どちらでもいいとは思いますが
不動産屋に相談したらキャッシングの話をしないといけませんし
保証人をつける話が出て来たり
借入希望の銀行ではなく審査の甘めの銀行で審査をする事になるかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/21 08:16:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
キャッシング解約が2週間前なら、個人情報更新が間に合っていない可能性が高いです。
この状態で、キャッシングのことを秘密にして審査を申し込むと非常に心証が悪くなります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/21 09:51:06
審査に落ちたのは信用問題なのでしょうか?物件によるものなのでしょうか?
公庫基準を満たさない物件は融資を受けられないことがあります。
銀行でローン審査に落ちたからといってもすべての銀行で同じということではないし
どうしても欲しい物件であれば信販系での借り入れも考えてみてはどうでしょう。
こういうご時世ですので審査が厳しくなっている銀行は多いと思いますが
都銀、地銀、信金、信組など、へこまずに回ってみることです。
私の経験から
最初に家を建てたのは20年ほど前で、バブルが終わって不動産価格が
一段下がった時期でした。
自営を始めて1年あまり、つきあいの銀行で融資を受けようとしたとき審査すらされず
右も左も解らないまま不動産屋に言われるまま「日本信販」で審査を受けました。
融資は実行されましたが銀行と比較してそれほど金利は高くなかったと思います。
今思えば不動産屋などに引っ張り回されず自分で探せば良かったと後悔しています。
その物件は数年後に都銀(当時富士銀行)第一地銀、信金とまわって信金に借り換えし
無事完済しました。銀行の対応がそれぞれ違うのにびっくりしました。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/21 03:18:58