ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

心理学の質問です。ピアジェの思考発達段階説の 感覚運動期について詳しく知りたい...

natsu_love72さん

心理学の質問です。ピアジェの思考発達段階説の
感覚運動期について詳しく知りたいのです。

「evaluate the sonsorimotor」 ということなのですが、
正直、evaluateと問われた時の答え方がよくわかりません。

よろしければ、教えていただきたいです。

それから、ピアジェ(Piaget)の感覚運動期(sensorimotor, sonsori-motor)についてもよくわかりません。
それの利点strength とlimitation (ポジティブなポイントとネガティブなポイント)も、よろしければ教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hibarisan2さん

評価とは、ピアジェの理論と矛盾点などを論述せよいうことではないでしょうか。ピアジェはコミュニケーション能力は認知的発達に依存すると考えて、ヴィゴツキーは社会文化のように継承されるものだと考えたのだと思います。ピアジェは感覚運動期に見えない対象が存在することに気付きその対象に対する変換システムを構成しそのシステムで環境に適応していく。しかしヴィゴツキーは聴覚障害児は自己中心的行動をとる観察データを取った。文化の模範から内的対話になり思考に発達するのではないか。ズレてたらすみません;

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/2/21 09:23:28
  • 回答日時:2009/2/21 08:09:30

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:哲学、倫理]

ただいまの回答者

09時50分現在

2319
人が回答!!

1時間以内に4,346件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く