解決済みの質問

龍谷大学と香川大学
この前龍谷大学の法学部に合格しました。
わたしは後期で香...
niaiylさん
龍谷大学と香川大学
この前龍谷大学の法学部に合格しました。
わたしは後期で香川大学の法学部を受けるのですが、
龍谷大学と香川大学では将来的に考えてどちらがいいのでしょうか?
龍谷大学はセンター利用だったのですが、奨学金制度で1年前期の授業料36万ぐらいは免除になるそうです。
香川にするなら龍谷の入学金を振り込まないし、龍谷にするなら後期の勉強をしないので、今のうちに決めておきたいです。
個人の意見でかまいませんので、どなたか答えてくれると助かります!
- 補足
- たくさんの回答ありがとうございます!
たくさんの方の意見がききたいので、ご意見まだまだ待ってます!
関西学院と龍谷ではレベルや知名度が違うので質問しました。
気分を害されたのなら申し訳ないです(´・ω・`)
奨学金は貸与ではなく給付なので返さなくていいと思います。
忠告ありがとうございます!
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
yozan150000さん
こないだ関西学院大の法学部と迷っている方が居ましたが、こちらの場合は龍谷大学ですか。(苦笑)
重複するので多少コピーしましたが、下記のとおりです。
香川大は、少なくとも四国で一校しかない国立の法学部のうえ、戦前の旧制高商からの伝統のある経済学部と同じ同窓会を構成しているため就職・求人にあたってはそれと同等に評価してもらえる利点があります。(企業からの求人票は両学部共通で来ます)
入学者は数少ない国立の法学部ということで比較的全国から集まっていますから、東京や大阪で就職する学生も結構います。四国内の求人だと、地方銀行や地元電力会社といった特定の企業に人気が集まるため、むしろ大企業の地方採用枠(四国地方の大学から今年は何人といった採用枠。この場合は愛媛大や高知大、私立の松山大の文系が選考時の競争相手ということになります。)にひっかかるケースのほうが多いようです。
もちろん、地元県での実績は他の大学に比べ非常に恵まれています。
香川大法・経済卒業生の在職者数
香川県職員 299名(☆2006年4月1日現在の高卒から大卒までの一般行政部門の全職員数は3,192名)
高松市職員 153名(※2008年春の法学部卒業生の就職実績は6名)
徳島県職員 83名
岡山県職員 60名
百十四銀行 281名(=うち取締役3名、香川県の第一地銀)/(2008年3月31日現在の高卒から大卒までの全従業員数2,439名)
中国銀行 152名(=うち取締役1名、岡山県の第一地銀)/(2008年3月31日現在の高卒から大卒までの全従業員数3,383名)
なお、日本を代表するような有力企業については、次のようなデータがあります。龍谷大はデータが少なすぎて参考になりませんので、同じく京都の名門私立大である立命館大学のデータから割り引いて比べてみるといいでしょう。
「有力20社の西日本6校の管理職数」
http://ameblo.jp/ssasamamaru/entry-10211901522.html
【補足】
いえいえ、気分を悪くしたわけではありませんが、いろいろな悩みがあるなと思いまして。お気になさらないように。(苦笑)
補足として、もし研究者になりたいというなら、(最近は少子化で競争は激しいですが)やはり大学院博士課程まで行かなければなりませんので、経済的負担の少ない国立のほうがいいでしょうね。香川大の法学部を出て、いま九州大学と広島大学のそれぞれの法学部で教授をしている40歳代のOBをふたり知っていますが、このレベルの私立からでは残念ながら地方とはいえ旧帝大の教授にはなれません。
また、お見受けするところ質問者さんは女性のようですが、将来を考えるなら地元の県庁上級職がいちばんいいように思えます。
香川県の場合、県の面積が小さいうえ交通網が発達していますので、県の東西の出先事務所が高松から車で1時間以内の通勤圏内におさまっており、上級職で採用された女子職員の多くは結婚後もそのまま子育てと仕事を両立しています。民間の場合は東京にあるかなりの大企業でも育児休業を法定どおり取るとその後の勤務に差し支えるのが実情ですので、せっかく法学部を志す以上は、そのへんも考慮されて将来のキャリアプランニングをされるべきでしょう。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
7人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (7件中1〜7件)
kumaji1968さん
私は20年ほど前に、中央大学の法学部と香川大学の法学部に合格したので香川大学に行きました。
でも、どちらであってもあまりかわらないのではないかと思います。
本人のやり方次第ではないでしょうか。
実りある4年間にしてください。
(補足)
いずれにしても選んだ大学を好きになることが大切です。
あっちの方が良かったと思うことだけはやめてください。しょせん大学なんてのは一緒です。本人の気構えが一番大切です。
merumerumereruさん
うーん、合格してのうれしい質問ですね!私は京都に住んでいるものですが、今年、龍大を受験して涙を飲んだ学生をたくさん知っています。そして奨学金まで手にしたと聞いたら少々ねたましく思う人もいるでしょう。京都での龍大の評判は同立に継ぐもので優秀な学生も多くいます。京都での評判なら少なくとも香大と龍谷は同格と言って良いと思います。同志社なら間違いなく同志社を推薦いたしますが・・・。私は教員時代、四国の大学院に2年いましたが、四国には四国の文化圏があることに気付きました。九州には九州、中国地方には中国地方、同じように近畿、東海、北陸、東北、北海道と同じく独特の文化圏があります。縄張り意識というか・・・。人間とは不思議なものでその文化圏に属することについては必要以上にこだわるものの、文化圏外のことについてはあまりこだわらない習性があり、私が四国に行ったときにそれを深く感じました。要するにどの文化圏に自分の身を将来にわたって置きたいかによって、やはり大学は選択すべきであると思います。特に世間の評価が分かれる場合はこの選択がベストだと思います。そうなると香川出身の方なら香大を間違いなくお勧めいたします。
ashinokoyoitokotadasamuiさん
もしも質問者様が岡山、四国にお住まいなら間違いなく香川で良いでしょう。関西地方でも龍谷大学は産近甲龍という関関同立の下のクラスの扱いなので決して就職も良好というわけではありません。ましてや関西を出れば知名度は香川>龍谷でしょうね。ただ龍谷は京都にあるため大都市特有の複数の公務員などの資格取得予備校には恵まれています。私なら学費の安い香川を選びますね。
kakikunsさん
大学っていうのは入学して良さ悪さによく気づくものなんですよ。
ちょうど僕の知り合いで龍谷大学の法学部に通ってる子がいます。
彼女は僕が進学先を間違えたと嘆いたのを聞いて私は後悔してない。思ってた大学やったーと自慢してきたことがありました☆
香川に関しては全く情報はありませんが、イメージでは四国の国立大学。国立行くために自分のレベルからここになった。というイメージですかね?香川に関しては全くの個人的なイメージなのであまりたいした情報じゃないですよ。
龍谷大学おめでとうございます☆笑
gannaitxさん
龍谷大学でもレベルは高いのでいいとおもいますよ。でも関西や東海などの近辺以外で就職するとしたら、はっきしいってきついです。近辺の就職先ならば龍谷でもいいですが、それ以外ならば香川をお勧めします。
penzoil32さん
法学部を出て、何の職業をするかによりますが、どちらも立派な大学だと思いますし、大差はないと思いますよ。
ちなみに奨学金ってのは、お金を貰えるのではなく借りるので、いずれは返さないといけません。借金と同じ意味なので、勘違いのないように。
maturation_tsukuさん
自分は関東の人間ですが、龍谷大学ってどこにあるどんな大学か知りません。
香川大学は、香川にある国立大だろうなぁ。くらいの認識です。
つまり、西日本から出るつもりがないのなら、龍谷大学でもいいかもしれませんし、関東に来る可能性があるのなら香川大のほうがなんとなくいいと思います。
質問した人からのコメント
こんなにたくさん回答
前期で受かれば一番い
どなたの回答もとても
本当にありがとうござ