ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【第121回簿記検定3級】

tks6215さん

【第121回簿記検定3級】

昨日、受験を終えました。
大原の解答速報をみたところ、5問は正解していました。
でも今日になってTACの解答を見ると、「当座預金」と「宣伝広告費」の欄が大原とまた違う答えになっていました。
受験した方にお尋ねします。皆さんはどちらで回答しましたか?

併せて質問です。
合格発表は3月に入ってからですが、知ることのできる結果は合否と点数だけですか?
どの問題が間違えていた、などは知ることはできますか?
第一問の仕訳を反対に書いたような気がしてきて、どうにも気になって仕方ないので。。

今回受験した方、これまでに受験した方、回答をお待ちしております。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

operaking_19xxさん

点数と合否しかわかりません。

質問者様が言われるように、TACと大原では回答が違いますね。

特に仕訳の回答が、なぜここまで違うんだろう?と考えさせられました。

私としては大原の仕訳は独特なものに感じます。

2級の時ですが、TACと大原の回答速報で自己採点し、

TACが90点、大原は80点ぐらいかなと言うようなものでしたが、

結果はTACで自己採点したとおりの点数になりました。

ですが、大原の学校があり生徒に教えるからには大原の回答も正解だと思います。

間違えたことは、教えれないと思います。

なぜ違うかは正直解りませんが、

違いがあることだけ覚えていたほうがいいですね。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるありがとうございました。今朝発表があり、無事合格していました
    各問題の点数も載っていたので、一問目の仕訳問題がひとつ間違ってたのが分かりました。でも、それ以外は満点でした♪
    今回の3級の合格率は56.7%!驚異の数字です。今回受験しておいてラッキーでした
  • コメント日時:2009/3/2 12:17:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

nasubikamen21さん

詳しい説明は省きますがTACの方が正しいです。
ただ、ここは点数には影響しない箇所なのでTAC、大原のどちらの回答とも満点の32点です。

また、教えてもらえる結果については受験された会議所によって若干違いがあると思いますが、
教えてもらえても問1~問5の設問ごとの点数まででしょう。(例:問1は20点中の12点とか)

答案は絶対に見せてもらえません。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時56分現在

2194
人が回答!!

1時間以内に4,346件の回答が寄せられています。