ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

HISの格安航空券はどうしてあんなに安いの? 今回初めて一人旅をするにあたっ...

konnpeitoukirakirakiraさん

HISの格安航空券はどうしてあんなに安いの?

今回初めて一人旅をするにあたって、沢山の旅行会社をまわりましたが、 HIS以外は航空券の値段プラス空港税だったりで2倍ほどの値段になりました!

その点HISは全て含めての価格表示でした

どうしてこんなにも差が出るのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ottyo_shogunさん

HISが業界で嫌われている理由をご存じでしょうか?
他社は標準的な(当たり前の)プランで価格表示しています。
消費者もその感覚で購入します。
しかしHISはほとんどをオプションにしてしまい、
ツアー内容などを知らない担当が説明しているので教育費もかかっていません。
そのために異常なほどキャンセルが多いのです。
HISのサイトで収支内容を確認すればわかりますが
キャンセル料の収益が他社と比べて異常に高くなっています。
これが一見安く見えるHISの商法なのです

私もかつてハワイ旅行に行くときに
それは別料金、これも別料金ですと言われて他社よりも高くなりましたが、こちらの要望通りならいいかと思って参加しました。
溶岩ツアーでは「赤い溶岩が見たかったんです」と言ったらガイドさんは「このツアーは赤い溶岩のところには行きませんよ」
タンタラスの丘に行くツアーでは申し込んだ2か月前に道が閉鎖になって別の所に連れて行かれたのに何の説明もなく
夜景ツアーの申し込みであってタンタラスという指定ではないですよねという言い訳
オプショナルツアーの名称は「タンタラスの丘から見る夜景ツアー」です。
私はタンタラスに行ったことがないので行きたいと申し込みの際に話しています。

帰国後担当者に文句を言うと「参加した以上返金などできるわけないでしょう。返金を希望なら参加する前に言ってください」という無責任な対応。
「参加前に目的と違うということを知る方法があるのか?」といえ
「それはお客さんが考えてください」という無責任な回答
頭に来たので本社の社長あてに苦情を入れたらオプショナルの代金については返金することになったのですが
当月中という約束も3ヶ月たっても返金がなく、催促してようやく入金です。

いい加減な会社だから安く見せかけているだけです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

liptontea500mlさん

>本来、ホテルや観光付きのパック旅行の座席として使わなければならない席を、エアーオンリーと言われる航空券のみ購入者にも、席を回している為です

ほかの旅行会社が高いのではなく、ほかの旅行会社価格は正常です

H社の値段が安いのではなく異常です。

パック旅行にしても、ホテルランク指定料・ホテル地域指定料・オプショナル観光指定料など、細かに追加設定あり、結果他社より高くなる事もあります。

航空券のみにしても、発券手数料を取ったり、発券期限をわざと短く案内して、キャンセル料を高く取ったり、やりたい放題です。

PEX(正規割引運賃)と同じ予約クラスの格安航空券を素人には見た目分からない為、PEXと偽り、お客様にはPEX料金請求しておきながら、格安航空券の予約クラスで発券する事も平気でやっている店舗もあるようです。

自社のグループ用の席や共通在庫の席は、正規割引運賃より発券期限がゆるいので、キャンセルがあったお客さんには、実際には発券していなくても、発券期限があるから発券したと言い、平気でキャンセル料だけ取るような会社です。

同じ変更不可の条件なら、まずバレないし、最悪お客様にバレた時には、同じ予約クラスなので、航空会社にメッセージ入れ忘れたと言えば済むからです。

旅行業界・航空業界から価格破壊した為、総スカンくらってます。

旅行業界のSFCGになる日も遠い日ではないように思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/28 16:53:31
  • 回答日時:2009/2/28 16:40:31

riswngさん

他社に比べると安い場合が多いようですね 最近ではパッケージ分野について他社が上手の場合もありますが…

他の方が仰った通り 団体枠席の大量購入によるものが大きいです
あとは取消料で儲けていると思われます
航空券販売にあたり 自社の持ち分(販売額)のルールは航空会社が決めるのではなく旅行会社が決められます
予約と同時に取消払戻一切不可とか
そこの利益が結構あるようですね…

全て込みの金額はhisが先駆けと言えますが あれはhisの負担は少なくなかったと思います 他社の顧客奪取の経営戦略でしょ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/26 02:55:02

us_zaiju_keikennsyaさん

本日HISでカナダ行きチケットを手配しました.

エアライン提示の額より安い値段が出まして驚きです.
正規pex チケットです.

燃油サーチャージの先取りキャンペーンとのことで
燃油が現在44000円ですが,7000円とのこと.

安くなるのは,団体席を買い占め,これを小売りするからでしょうね.

個人手配のチケットでは,エアラインウェッブサイトでの購入ができますが
自由度が低く,エアライン担当者との電話購入でも融通が効きません.

今回,HIS での購入では,いろいろな安い値段が出てきました
手数料も,エアライン経由では2100円だが,HISでは1600円とか

支払いも,内金3万円と残金支払いの期日が1月以上も余裕があります.
エアライン直接では,3日,1週間以内とか,の制限があります.

キャンセル料も,エアラインでは36000
HISでは30000円とか差があります.

この数日で,米系のフライトは,太平洋線が、13万円台が売り切
16−17万円になりました.6月半ばの出発です.

これが、HISでは,12万円台の席が見つかるんです.
不思議です.

JALが今,他社より安いですね.人気がないのでしょうか
空席の多いフライトは安いようです.

HISの格安航空券はどうしてあんなに安いの?
>>>>旅行界のヤマダ電機なのでしょうね

取り扱い席数が多いので,安くできる.

tipgegegeさん

高けりゃ高いで文句を言われ、安けりゃ安いで訝られる・・・・ほんに旅行屋はやるせない_| ̄|○

mimimi_7777777さん

そうですか?私が思うにそうでもないですよ

ネットで探せば、オイル代込でも同じようなチケットは山ほどあります。
むしろ、もっと安いのが沢山ありますよ。
ちなみに街中にある大手の会社で航空券を買おうとするとバカ高いです。

もしツアーだったら、値段相応の日程・ホテルで、お土産屋など行きたくないとこに無理やり連れて行かれるだけです。

i_love_otaku1111さん

安かろう悪かろうの見本。
素人から巧くお金とってるんですよ。
なんでも安いものに飛びつく人は多いから。
飛行機もホテルも卸価格にさほど差はないのに他より安いのには種もあるよね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/2/25 10:01:21
  • 回答日時:2009/2/25 09:58:07

あなたにおすすめの解決済みの質問

格安航空券より安い航空券はありますか? 海外(主にアジア)にたまに行くんですが、いつもこれが勝手に安いと決め込んでます。いつもHISの格安航空券です。 でも、本当にこれが一番安い航空券なんでしょうか。
ヨーロッパへ行くKLMの航空券をHISで予約してて、今日お金を入金してきました。  その後、何の気なしにKLMのホームページを見ていて、同じ条件で航空券を検索したら、 HISが出した値段より約1万以上程安い金額でした HISの明細...
エジプト旅行 安いツアー教えてください 名古屋発で10日くらいでエジプト旅行したいのですが、 HIS以外でお手頃な値段のツアーありましたら教えてください できれば、あんまり落ちてない航空会社利用のものだと嬉しいです
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時52分現在

2944
人が回答!!

1時間以内に5,963件の回答が寄せられています。