ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

博多っ子は一蘭や一風堂はありですか?

iizuka_iidukaさん

博多っ子は一蘭や一風堂はありですか?

よく福岡に旅行にいきます♪美味しい『博多』ラーメンを教えてください。
の質問をみかけます。
とても楽しみに来られるんだなと思うのですが、回答に一蘭&一風堂はありですか?

あれは博多にあるラーメン屋で、博多ラーメンじゃなくない?っと思ってしまいます。
私は飯塚出身なので博多ラーメンと長浜の違いは実際よく分かりませんが、あの2大有名店は根本的に違くないですか?
しかも全国チェーンしてるし…
もっと穴場でいっぱいあるやん!!それとも皆毎回800円近く出してラーメン食べてるの?

出来れば生粋の博多っ子&福岡市民に答えていただけるとありがたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

azuraenmineさん

そもそも、博多のラーメン屋が安いんですよ
他県だと500円600円オーバーのラーメン屋はさして珍しくありません。

まあ、他県のラーメン事情は置いておくとして。
地元民的には、ああいう「高かろう美味かろう」という手合いの店は、人によって好みが別れますね。
観光で寄る人は多いようですが、地元民だと食べたことも寄ったこともないのも別に珍しくありません。
(別に嫌いじゃないですが、そもそも高いし・・・)

個人的によく行くのは博多駅バスセンター地下の「名代ラーメン」、安さでいえば中洲川端商店街の「ウエスト」でしょうか。

あと、東京にいる人に一蘭を勧めるのはいくらなんでも・・・とは思いますが、一蘭キャナルシティ店は観光用に特別な器を使用していますし、高いけど一応有名店だからとりあえずここ行っとけ、みたいな部分もあるんじゃないでしょうか。ベタだしとりあえずお店を見つけやすい、というのもあるんじゃないかと思います・・・。

観光なら櫛田神社横のくしだ屋さんなんていいと思うんですけど。

補足。
一蘭は1960年創業のラーメン屋で、一応老舗です。当時はまだあの特製タレはなかったらしいですね。一風堂は85年創業でわりと新しめの店のようですが、どっちも「博多ラーメンから派生したものの1つ」と、わりと大雑把に受け止めれているのではないかと
のれんだけなら大砲(久留米ラーメンだが博多・天神界隈でも有名店)とか一心亭とか龍龍軒とか細かい分類が多すぎるし、よほどのラーメンマニアでもなければ「どっかそこらへんで済ます」くらいが、博多っ子的には正しいスタンスなんじゃないかと。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/25 23:36:24
  • 回答日時:2009/2/25 23:09:31

質問した人からのコメント

• 確かに東京なんかだと博多天神ラーメンなんて意味不明の店で800円なんてザラなんで、観光ついでには800円もいいのかもしれませんね。
    皆さんがおっしゃるように細かすぎて筑豊、博多、久留米なんかでわけずらいのかもと思いました。
    いやー、食べ物はおくが深い
  • コメント日時:2009/3/1 18:54:43

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kitakyusyu802さん

↓のwgtyc460さんの言われるとおりですよ。
最近は「ドロドロの豚骨が博多ラーメンバイ!」っていうトンでもな人が出ていますが・・・・

ああiizuka_iidukaさんすみません最後の一文見逃してました私は小倉っ子でした(笑)

>もっと穴場でいっぱいあるやん!!それとも皆毎回800円近く出してラーメン食べてるの?

そうですよ!長浜は安いからともかく一欄であの金額出すのは東京や名古屋の支店で豚骨を食べたい人です。

飯塚や飯塚からなら久留米行き易いんだし豚骨は筑豊か久留米でいいじゃないですか!
それか足伸ばして熊本か!w

質問の趣旨とずれてすみません・・

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/28 23:29:17
  • 回答日時:2009/2/28 23:21:13

wgtyc460さん

一蘭も一風堂もくさ、博多んラーメンやなかばい!!

生粋の博多っ子はだれんでん思っとう。

長浜ラーメンでもなか

とんこつベースの完璧な創作ラーメンたい!

いや、これそうですよ

うまい、まずいは別として、メディアでいかにも博多のラーメンと勘違いされるような報道は、まじ迷惑、。

でたらめな情報が闊歩するでしょう。

これは博多の文化が間違って伝わるのと同じで、社長の川原さんか知らんけど、博多ん文化ばもちょこっと勉強しんしゃい。そして店ば構えんね!!あんた博多ん人間でも福岡ん人間でもなかろうが!そげんみんな思っとります。

ラーメンに言われるとおり、食堂の定食並みのお金払う気が知れん

サクッと、博多んもんらしく食べるのが、博多のラーメンやなか?

なんば気取っとうか知れんばってん、ラーメンが高級食材になってたまるもんか。

ラーメンは庶民の味たい!

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時20分現在

3001
人が回答!!

1時間以内に6,252件の回答が寄せられています。