解決済みの質問
眼鏡店への就職を希望しています。その店舗で見学を兼ねてメガネを購入する際、選...
眼鏡店への就職を希望しています。その店舗で見学を兼ねてメガネを購入する際、選考にあたってマイナス評価に繋がってしまうのでしょうか。
現在就職活動中の大学三年生です。
私は現在ある眼鏡店への就職を志望しています。そこで、丁度私の眼鏡の度もずれてきていた所だったので、店舗見学ついでにそのお店で眼鏡の買い替えを検討しようと考えました。店舗の様子を見たり、実際に接客を受けることでその企業への理解を深めたいと考えたからです。なので普通にお店に言って、接客を受けながら(仕事内容について)質問したいことがあればしよう、と思っていました。
問題はここからです。
その企業の説明会に参加した際に
「是非店舗に見学にきてください、質問などあれば、言ってもらえたら日程の調節(担当者の)もしますので…」
という内容のことを言われたので、説明会終了後に「その店舗で眼鏡の買い替えを検討したいこと」を伝えました。普通に訪問したほうがいいのか、予定日を言ったほうがいいのか伺ったところ、「若い社員などの話も聞けたほうがいいだろう」とのことで、訪問予定日をお伝えすることにしたのですが…
ふと思ったんですけど、これって客観的に見たらかなりあざとく映ったのではないかと今更心配になっています。多分、店舗見学の際に眼鏡を購入することでマイナス評価になることは…ないとは思うんですが…
やっぱりメガネの購入は控えて見学のみにしておいたほうが良いのでしょうか。ご助言よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/2/27 22:02:32
-
- 解決日時:
- 2009/3/1 20:18:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も同じ就職活動をしている大学3年です。
私はまったく問題ないと思います。なぜなら採用担当者目線で考えた場合、きちんと理解をしてくれようとしている学生をこいつはあざといな!と思いますか?ただ購入してどう感じたかなどは面接などできちんと説明できたほうがいいと思います。
心配ならさらっと「ちゃっかりしていてすいません」みたいなことを言っておけば保険になるかもしれませんね。(その場の空気によりますが)こういった心配をするより自分がなぜ、そのメガネ店につとめたいのか?そのメガネ店以外ではだめなのか?←これは絶対聞かれると思います。などなどを考えたほうがいいと思います。
お互いがんばりましょう!
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/27 22:44:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
店舗見学をしつつ実際に接客を受けてみて、でもし気に入ったものがあれば、購入を検討してみようかと思います。
忙しい中回答ありがとうございました、k106184555さんも就活頑張ってくださいね!