解決済みの質問
医学部受験について。 僕は、現在高1で、春から高2になる国公立医学部を目指してい...
医学部受験について。
僕は、現在高1で、春から高2になる国公立医学部を目指している者です。
理科の選択科目は、物理・化学を予定しております。
ここで質問なのですが、
やはり、国公立医学部(医科歯科・横浜市立)などを狙っているのであれば、高2から物理・化学も塾・予備校に通うべきでしょうか?
数学は、駿台のSα医系数学を取る予定なので、物理・化学も取るとしたら、駿台になると思います。
また、栄光会の物理の講師、和田先生という方が、評判がよいということを聞いたのですが、講義が始まるのが高2の2月、つまり約1年後となってしまうので、少し遅い気がするのですが、そこからはじめるのはやはり遅いのでしょうか?また、和田先生の講義を受けたことがある方がいらっしゃいましたら、授業体系などもお聞かせください。
あとは、英語についてなのですが、英語に関しては、ほかの科目に比べて、苦手意識がかなりありまして、やはり、英語が苦手なままでいるのは、受験において、かなり不利になってしまうと思います。
そこで、英語は、基礎から始めて、今年中には、国公立医学部受験生のレベルまでに追いつきたいと思っているのですが、東進ハイスクールという予備校が、映像授業なるものをやっているらしく、その映像授業は、個人のやる気しだいで、普通なら1年間かかるものを、早期に修了できるという話を聞きました。しかし、実際のところは本当に、そんなに早く、進められるのでしょうか?
また、東進でのオススメの英語講師、また英語講義がありましたら教えてください。
最後に、週に4~5回塾・予備校に通うというのは、やはり負担は大きいのでしょうか?
経験したことがある方がいらっしゃいましたらご感想お聞かせください。
長文かつ、たくさんの質問をしてしまい、誠にすみません。
1つ1つの質問に対してのみでも一向に構いませんので、ご回答の程、よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2009/3/1 09:55:50
-
- 解決日時:
- 2009/3/16 04:19:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お近くの某公立医学部卒ですが、
現役でしたし、予備校にも行きませんでした。
いい講義を聴くのは大事かもですが、自分で考えて手を動かす時間が必要です。
試験に必要なのは、自分が習い覚えたことを加工して出力する能力です。
そうかそうか、と分かりやすく加工された情報を聞いて納得する能力を見ているのではありません。
従って、講義に学習時間の大半を費やすのは、非効率です。習ったことを自主錬しなきゃいけません。
というわけで、おそらく進学校に通っているでしょうし、予備校は高校の先生がよっぽどダメな科目だけでいいのでは?
私は「○○講義の実況中継」で十分でした。
映像授業ですか。物理の波動や力学のような「動画のほうが理解が深まる」ものには有用かもしれません・・・が、その程度の視覚素材なら、単品で買ったり、夜中のNHKを見たりで十分にも思えます。
頑張ってください。私も高校2年で理転しましたから。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/4 21:48:53
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
千葉医に現役で入った者です。
私は高2のときはSα数学、Sα医系英語、Sα化学を取っていました。
通ってみて思ったのですが、塾に通う日数はできるだけ少ない方が良いです。(高3のときも週3だったのですが、週2か週1にすれば良かったと後悔しました。)でも化学は本当に取って良かったと思いました。(西村先生でした)物理は取らなくても大丈夫だと思いますよ。授業取るなら、ひとりで「重要問題集」やったほうがいいです。
栄光会は、先生については知りませんが、周りのレベルが低いです。友人が通っていたのですが、「周りに触発されて高めあう」という環境は望めなさそうですから、あまりお勧めはしません。
英語は良い授業を受けて伸びるものではありません。単語・熟語・文法を何度も何度もやって、長文を読みこなしていけば自然と力がつきます。下手に授業を取ると自習の時間が減るだけでなく、受けたことだけで満足してしまうので、できるだけ授業は取らない方が良いです。ただ、高3になってからの話ですが、医科歯科を受けるのであれば、過去問の自己採点がしにくいと思うので、ちゃんと採点してくれる人を確保しておくことは必要かもしれません。(駿台の船岡先生はお勧めです。)
受験って、大変だけどすごく楽しいですよ。がんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/8 10:09:54
ちょうど受験が終わって今は暇している高校卒業生です。そうですね、僕の経験から言うと物理や化学というのは人から学ぶと言うよりも自分で学ぶ教科です。ですので理科について塾、予備校に通う必要は無いと思います。(ただ、高3になったら、講習ぐらいはとるべきかもしれません。)そのかわり、家できちっとやるべきです。重要なのは物理、化学の「基礎」です。高2のうちは学校で既に習った範囲を徹底的に復習しておくことを重視してください。(特に物理の公式など。)教科書などを熟読してどの場面でどのような公式が使われるのかがすぐにわかるような状態にすることです。高2のうちに物理、化学の礎を徹底しておいてください。高3になったら問題集を解くことをお薦めします。おそらく高2のうちに物理、化学の復習をきちんとしておけば、「物理重要問題集」「化学重要問題集」などがスラスラ解けるようになっているはずです。(この2つの参考書は確実に押さえておく必要があります。)その後、医学部でしたら物理の「難問題の系統とその解き方」や化学の「新演習」などをおすすめします。良問や難問がほどよくそろっていてとても良い参考書です。この4つを押さえておけば物理、化学は大丈夫だと思います。
数学についてですが、僕も駿台のSα医系数学をとっていました。数学は得意分野なのでしょうか?もしそうでしたら、高2のSα医系数学は少々物足りないかもしれません。数学が並というのでしたら、高2のSα医系数学はちょうど良いレベルです。大切なのは絶対に予習復習を行うことです。数学は自分の力で解かないと全然意味がありません。また、わからない問題を放っておくことも意味のない行為です。駿台は基本授業しか行いません(つまり授業中に問題を解くということをしません)ので、1週間のうちにきちっと予習、復習をする自信がないのでしたら駿台に入ることをおすすめしません。SEGや鉄緑会に入ることをおすすめします。(僕は一切予習復習をしなかったので、全く無駄な1年間になってしまいました。)また、数学はとにかく問題数をこなすことが重要です。塾に加えて駿台文庫の「数1,A実践演習」、「数2,B実践演習」、「数3,C実践演習」をやっておくことは必須だと思います。
英語についてですが、実は僕も英語は唯一の不得意科目でした。確かに英語が苦手だと受験においてすご〜く不利になります。英語については適切なアドバイスはあまりできませんが、重傷なのは「毎日する」ことです。高2のうちに必ず毎日1つの長文に触れてください。それはどの塾に行っても同じです。塾のテキストでも学校の教科書でもいいですので、必ず毎日1回長文を読んでください。そしてその長文が受験スピード(600語を10分以内で読み切るスピード)で読み切れるくらいになるくらいまで繰り返してください。高3になったら、リスニングの練習も行ってください。(センター用に)
医学部はほどよく難しい問題を時間内にどれだけ正確にこなせるかを重要視します。ですからセンターを結構重要視します。(だいたい800/900点は必要です。)これに対応するためには正確さとスピードが要求されます。上記に挙げた学習法をうまく活用することで、正確さとスピードを身につけてください。
あと、塾、予備校に週4〜5回通う件なのですが、やめた方が良いです。死にます。絶対におすすめしません。というか、そんなに行ったら確実にダレます。お金の無駄使いです。(僕は週4回とって、途中でダレ、授業をズル休みしてきた学友を何人も見てきました。)英語と数学だけにしておいた方がいいです。後の時間は復習などに当ててください。駿台の自習室などを使うことをおすすめします。
医学部など難関を狙っている人は高2が勝負です。高2のうちに理科の基礎、数学の問題量、英語の精読、スピードを身につけておけば、高3に負担が少なくなり、大変有利になります。頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/6 02:15:50
東北大医学部医学科の学生です。
自分は英語に平岡塾、数学にSEGと駿台のエクストラ数学、物理にクエスト、化学にAMSに通っていました。
ただ、現役時は塾に頼りすぎでなんにもわかってなかったですね。
周4~5でしたが、結局自分なりに勉強する時間とれず。
本当にどこにも受からず、浪人。
荒川英輔という方の本を読んで、勉強というものを浪人時に一からやり直して、結果、東北医・慶応医・慈恵・防衛医に合格。模試なら理三A判を出したこともありました。
塾通うのが悪いわけじゃありませんが、勉強するっていうのがどういうことなのか今のうちに分かっておいた方がいいと思います。
荒川英輔さんの本は是非読んでください。
この本読んで言うとおりにすれば、理3、京医、大阪医、慶応医以外なら100%うかります。
絶対です。
以上を踏まえてですが、まず理科は完成までに2年はかかります。とくに物理は最初意味不明なんで、高3からはじめるとあせって死にます。駿台でもいいと思いますが、化学ではAMS(もとSEG)の八代という先生が地上最強です。自分は化学で鎌田も二見も照井も受けましたが、絶対に八代が一番です。つぎに物理ですが、和田先生というのはうけたことがないんですが、一年で完成というのは前述のとおり厳しいと思います。東進ハイスクール行くなら橋本でいいのでは?ただ、授業受けなくても彼の本で十分だと思いますけどね。
次に英語ですが、自分は別の科目で東進の早修やってましたが、全然可能でしたよ。ただ、英語を克服するには死ぬ気で量こなすしかないと思います。塾がすきなら平岡塾か鉄緑会行きましょう。自分も英語苦手でしたが、偏差値40くらいのときに平岡はいって泣きながら宿題やってたら60くらいになったし、そのあと浪人時に荒川英輔式でやりまくったら最終的には80くらい行きました。
あと、塾で医学部うける賢い友達作りましょう。受験で一番大切なのは友達です。
駿台とかじゃたかがしれてますが、エクストラ数学とかならわりとレベル高いし。
可能ならばエミールも一回見ておくべきです。
あと、三大予備校よりSEGや鉄緑会などのほうが圧倒的にレベル高いです。
自分は両方いったことがあるからわかりますが、駿台の現役コースに通っていて現役で国立医学部に入れる人なんてほとんどいません。
あとは、
とにかくわけわかんないヒトが言ってる事は鵜呑みにしないで下さい。
しょーもない大学いってて偉そうなこと言ってるヒトはたくさんいます。
疑ってかかるくらいで丁度でしょう。
ただ、言われたことは何でも一回は試さなきゃダメです。そんで有用そうなら採用しましょう。
質問の内容とちょっとずれてしまいましたが、とにかくがんばってください。
あなたはかなりやる気のある方だと思うので、個人的にはそーゆーヒトに医学部来て欲しいです。
実際の医学部は、やる気無くても勉強方法が正しかったから入れちゃったってヒトばっかです。
やっぱり医学部なら国立のが全然いいです。入ったらわかります。
- 違反報告
- 編集日時:2009/3/6 04:30:59
- 回答日時:2009/3/3 03:33:32
代ゼミもビデオで速習できますよ。
http://bb.goo.ne.jp/special/yozemitv/
ネットでも講義が受けられます。一回目はどの講座も無料なんで参考にしてはいかがでしょう?
物理は為近先生が最高でした。
学校に通いながら週4~5回の塾通いはきついと思います。
それに、勉強のメインは自主学習ですから。受動的に講義を受けていれば成績が上がるものでもないです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/1 10:06:33
自分の目標のためにいろいろ考えていて立派ですね。
具体的な回答ではないのですが、質問を読んでいて気になったのは、
予備校に頼り過ぎかな、という点です。
自分で勉強しようとは思いませんか?
もちろん、予備校に行けば早くからハイレベルな勉強ができる
環境にはなりますね。
私自身は、3年生の夏期講習から予備校に行き始め、学校の授業との
ギャップに驚きました。
それでも一応、現役で国立医学部に受かりましたけど、もうちょっと早く
行き始めてもよかったと思っています。2年生後半からでいいんじゃないですか?
大学に入ったら予備校も塾もありません。教えてもらう事に依存してしまい、
自分で勉強する経験をしていないと、入学後に大変困ると思いますよ。
医学部は、入試が一番ラクで、入学後のほうが大変だと私は思います。
頑張って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/1 10:04:48
そうですね。
やはり一年のころから勉強するべきですね。
国公立はかなり厳しいですよ。
少なくとも人並みに勉強してるよじゃまず受かりません。
あと予備校や塾はほぼ毎日通ったほうが良いとおもいます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/1 10:03:42