ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ラジコン電動カー急速充電器&バッテリーについて。

bunby12さん

ラジコン電動カー急速充電器&バッテリーについて。

TT-01Dを買おうとしているのですが、一緒に急速充電器、バッテリーを買おうと思います。ですが、急速充電器、バッテリーがいろいろあって分かりません。希望では、初心者にも扱いやすい物がよく、10000円前後くらいの長持ちする急速充電器がほしいと思ってます。
また、バッテリーのほうも同じく、初心者にも扱いやすく、10000円前後くらいの長持ちするバッテリー(3本~4本)がほしいと思っています。ですが、将来的には、スピードも上げ、本体をいじっていきたいと思っています。その際、なるべく走行に耐えられるバッテリーがほしいです。 これらをまとめておすすめの急速充電器&バッテリーがありましたら、教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

buutada0817さん

充電器はとりあえず良い物の購入をお勧めします。現時点でのおすすめはアトランティスのスマートバランスDCチャージャー AL106B+がお勧めです。安定化電源も必要になりますが今後のバッテリーはリフェに移行するのではないかと思うので今後買換えせず使用できるのと現行ニッケル水素バッテリーも充電できるのでいいですよ。
安定化電源もレースなどにでるのであれば必需品となります。

バッテリーは現行ニッケル水素電池は消耗品と考えたほうが良いと思います。
ニッケル水素でしたら高額のものは重電管理が大変です(きちんと管理していても突然死します)あと一日一回の使用が良いとされています。安めの物で良いと思います。
レース等出るのでしたらアトランティス4500・インテレクト4600・フォースマックス4555等のマッチドバラセルがお勧めですが
徐々にパンチがなくなりますので私は半年から1年ぐらいをめどに買い替えしております。

レース等出る予定がなければリフェの3200が2~3本がお勧めです。放電いらず追い充電で一日何回も使用
現時点パワーがほしい場合はリポがいいでしょう。私も経験ありますが使用方法が悪いと爆発したり火をふいたりするけど(ニッケル水素も爆発する)

質問した人からのコメント

• 降参すごく丁寧なご説明ありがとうございました。参考なりました。感謝です!
  • コメント日時:2009/3/2 20:08:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:模型、プラモデル、ラジコン]

ただいまの回答者

08時13分現在

1762
人が回答!!

1時間以内に3,224件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く