ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

タバコの煙の害についてです。1歳1ヶ月になる息子がいます。初めての出産で初孫と...

yoppipi203さん

タバコの煙の害についてです。1歳1ヶ月になる息子がいます。初めての出産で初孫ということもあって実家の母と父はとても喜んでいます。だけど実家へ行くとじいじがタバコを吸います。換気扇で吸ってくれたりもするの

ですが面倒な時はちょっと離れた所で吸います。実家は天井も高くて煙が上へにげているっていう考えなのか近くにいなければ吸ってもいいという考えです。じいじはヘビースモーカーだしそんな神経質にならないでもいい!とも言われました。母とも仲がよいのでよく実家へ(近いので)行くのですがタバコを吸われるたびにムカつくときがあります。私自身離れた所で吸っていても煙を感じる時があります。外食へ一緒について行くときも同じ部屋で平気で吸うので嫌だし吸うときには向こうへ行って遊ばせろといいます。もどってきた時点でも空気悪いと思いますし・・・とにかく吸うときは近くにいなければいいという考えです。私も何度か注意しました。やめてはくれません。私は神経質でしょうか?煙が直接あたらなければ子供に害はないでしょうか?少しの煙ならそんなに気にすることはないでしょうか?最悪子供は二人は欲しいので二人目が出来たときにはタバコを換気扇で吸ってくれなのなら実家へ来ないとでも行って換気扇で必ず吸ってもらうように約束してもらおうと考えてるのですが。。。とにかく今の時点ではやめてくれないので腹がたってしょうがないです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

haresora38さん

どんなに対策をしてもホタル族の父親が持ち込むタバコの残り香は室内のニコチン濃度は非喫煙者の家庭の2倍になるそうです。
また、子供の疾患は父親が部屋で吸っていなくてもその残り香によってその確率が上がる(実際の数値を忘れました。おそらく1.2倍ぐらいだったはず)という報告があります。よって、直接煙が当たっていないから良い、というわけではないようです。
タバコに関する本を読んでもらうのはどうでしょうか?
http://www.amazon.co.jp/%E3%81%BE%E3%81%A0%E3%80%81%E3%82%BF%E3%83%...

食品添加物や農薬が危ないとおっしゃっている方がいらっしゃいますが、タバコの害に比べたら極めて安全な物質です。
食塩程度の毒性の物質が数ppm残っているからなんだというんでしょうか。
かといって受動喫煙に能動喫煙ほどの害があるわけではないです。危険性を誇張しすぎるのも良くないです。
一日二日ぐらい受動喫煙環境にあっても大きな問題はありませんが、それをいうなら一日二日ぐらい禁煙をしても問題はないはずです。双方が譲り合って、質問者さんは少しの喫煙を認め、お祖父さんには孫(ひ孫?)のために少し喫煙を我慢してもらいましょう。

現在、受動喫煙環境はヒトに対して発がん性が認められるに区分されているとおり、長期間の暴露はガンあるいは呼吸器系疾患のリスクを上昇させます。慢性的な受動喫煙環境は特に呼吸器系や免疫系の未発達な子供を置いておいていい場所とは思えません。もしも慢性的に受動喫煙の環境になるならばなるべく早く禁煙あるいは分煙をしてもらうことをおすすめします。http://ja.wikipedia.org/wiki/IARC%E7%99%BA%E3%81%8C%E3%82%93%E6%80%...

質問した人からのコメント

• 喫煙者を攻撃したいとも思ってないし禁煙してもらおうとも思っていません。ただせめて最低限換気扇で吸ってほしいだけです。嫌がる人がいるのに(子供もまだ小さいのに)平気で堂々とタバコを吸うのが許せないのです。タバコを吸うのはその人自身の勝手なので吸えばいいと思います。ただマナーを守ったり煙を嫌がる人がいるなら外で吸うとかもっと考えてほしいと言いたいのです。私も空気清浄機を買って実家へは置く。色々考えます
  • コメント日時:2009/3/2 22:43:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yamamotoyama555555さん

空気清浄機は不快な臭いはどうにかしてくれるけど有害な成分には何の効果もないから
お父上が禁煙できるまで実家にはいかん方がええよ
子供が居てない時吸わんようにしてたかて有害物質は家の至るところに付着して部屋中舞ってるのはもちのろんのこと
吸ってる本人の服や髪(ツルッパゲかもしれんが)にも付着しててそれで孫を抱こうもんならえらいことでっせ

meruo206さん

最近の研究では、子どもへの影響に関しては
換気扇の前で吸っても無意味という報告があるので、あなたの対策ではまだ甘いです。
ですから、子どもの事を考えるなら、完全に吸わないと約束しない限り子どもを連れて行かないほうが安全ですね。

principorumさん

書き込みを見る限り解決策を模索しているというよりは、喫煙者を攻撃したいだけのように見えます。
子供の健康をダシにしてまでタバコを攻撃したいのでしょうか。

喫煙者を攻撃しても問題は解決しません。
書き込みしてる暇があるなら空気清浄機などの対策を考えた方がいいかと。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/2 00:56:38

kawaiihanekichiさん

質問者さんのお怒りはごもっともだと思います。
ですが親世代は子供の前でも平気でタバコを吸ってきた世代です。
今更悪いと判っていても即習慣を変えることは難しいと思います。
二人目ができた時にはタバコを控えてくれないなら実家には来ないで・・・と言うのもいいでしょう。
実家はご両親の家なので、ご両親が何も言わないならあなたが何を行っても無駄な気もしますが・・・

子供の伏流煙にそこまで気を使うお母さんなら、この先ジャンクフードも食品添加物も一切与えず健康に気を使うすばらしい母親になんるんでしょうね。
野菜に含まれる農薬や添加物の危険性は、タバコと変わらないくらい危ないものです。
体に蓄積されじかに口に入れ胃から血液に吸収される分、小児喘息よりもっと怖い、子孫の代まで蓄積され受け継がれる物です。
有機農法野菜、国産牛、それも食品色素など一切使っていないすばらしく質のいいもの(少なくともその辺のスーパーでは絶対手に入らない、冷凍物、輸入物なんてもってのほか)を一生与え続けるんでしょうね。

haru_ken907さん

なんだか、質問と言うより…
喫煙者ってどうしようもないアホですよね?
私に賛同して下さい!って感じの書き込みに見えますが、回答してみますw

yoppipi203さんは、神経質な部分はあると思いますが気持ちはわかります。
何が何でも禁煙させようと思わないで
空気を綺麗に保たせよう!って考えはないのでしょうか?

現状では、自己中に感じます。
自分のスタイルは変えないけど、あんたが全面的に
こっちに合わせなさいよ!って思ってませんか?

意地の張り合いをしても解決しないと思うのですよ。
例えば、空気清浄機等をプレゼントして
「孫を可愛がってほしいけど、タバコの煙が心配だからこれを使ってね!」と
優しい気持ちで接すれば、祖父も孫のためなら換気扇の下に吸いに行ってくるか!
って感じになるかも知れないじゃないですか?

「北風と太陽」の話ですよw
喧嘩腰で接していてもいがみ合うだけだと思います。
違ったアプローチで、お子さんの前での喫煙を回避させてくださいね。

helm1bieさん

副流煙 は、有害物質量が主流煙よりも多いですから、身体に悪いです。特に、子どもは小児ぜん息やアレルギーの引き金にもなり兼ねませんから気をつけて下さい。

私も喫煙者のマナーの悪さに腹が立ちますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/1 23:44:44

levelseateaさん

煙草は実は麻薬である大麻より依存性が高いので赤ちゃんの時から少しでも煙を吸っているとその子もヘビースモーカーになると思います。
もし、その子が煙草を吸わなくても肺ガンなどで死ぬ確率が10倍以上になるので、空気清浄機を置いたり、子供にマスクをさせたりして、吸う煙の量を少なくしてあげてください

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時20分現在

4169
人が回答!!

1時間以内に7,322件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く