ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ADSLの速度測定の見方を教えてください。

aya9281181さん

ADSLの速度測定の見方を教えてください。

4月からアパートを移るのですが、光回線かADSLにするか検討中です。
光対応の建物ではないので、なるべくなら工事が必要のないADSLにしたいのですが
速度測定をしてみたところ、以下のような数値が出ました。
このような数字を見ても全くぴんとこないのですが
一体どのくらいの数値があれば、ADSLでも問題ないのでしょうか。
この数値で問題なければADSLを使いたいのですが
どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけたら幸いです。

50M/26M/12M/8M 965 Kbps*1 10065 Kbps*1 Reach - Kbps*1 - Kbps*1

宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xhdnn629さん

ストレスのないインターネット速度はだいたい下り3MBくらいです
大きいファイルのダウンロードなどの場合はたくさん速度が出ていると早いです
WEBサーフィンやストリーミング程度なら3MBくらいあれば大丈夫です

大きいデータのダウンロードがないのなら12MBか8MB
大きいデータのダウンロードが頻繁にあるなら26MBか50MB

それを踏まえて

ADSLの回線速度は、お住まいになる家とNTTの局舎との距離で9割決まります

1キロ圏内であればかなり速度は出ます
2キロ圏内であればそこそこ速度はでます
3キロ圏内であれば接続できないことはないでしょう
4キロを超えるとADSLは不安定になったり極端に速度が出なかったり接続ができなかったりします

そして高い帯域を使用する50MBなどの高速サービスは距離にとても弱いです

局舎---家 が3キロだった場合

8MBサービスで実測は2MB程度になると思います
50MBサービスだと1~2MBで不安定になると思います

距離がある場合50MBや26MBは意味がないです

-------------
話をまとめますと

引越し先がNTT局舎から3キロ以内くらいにあるのであればADSLで3MB程度の回線を確保できる可能性は高いです
もっと離れているのであれば距離にあまり影響を受けない光がいいかもしれません

安く済ませたいのであれば
ADSLは解約にペナルティーがありません(もしかしたらあるかもしれないので注意)
なので、ADSLを試してみてストレスなく利用できればそのまま使い、やばかったら光に乗り換えるとかどうでしょう?

質問した人からのコメント

• 成功皆さん本当に詳しく教えてくださって、非常に参考になりました。ADSLの速度も調べてみましたが、大きな問題はなさそうなので、とりあえずADSLでの設置を検討しています。ここに書き込みをして本当に良かったです。どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2009/3/3 11:34:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chie_no_mioさん

これはどちらのサイトで予測測定されました?
パッと見た感じですと・・・

――――――――――――――――――――――――――――――
50M/26M/12M/8M=これは通常のADSLプラン名
→10065kbps/965kbps これが予測速度???でしょうか。

そうだとしたら、十分早いのではないでしょうか。
これなら、下りで9.6Mぐらい出そうってことでしょ???

50Mか26Mか12Mのどの契約プランを想定しての予測速度なのか
わからないですけどね。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

Reach=リーチDSLかな。
→これは今回関係無さそう。 - Kbps*1 - Kbps*1
――――――――――――――――――――――――――――――

可能なら・・・
http://www.eaccess.net/apply/guide/index.html
http://www.acca.ne.jp/service/area/measure/index.html

こういう所で↑引越し先(又は最寄のお店や施設)の電話番号を入力し、
NTT電話局からの距離と伝送損失(db)をはかってみると分かりやすく
表示されると思いますよ。

私の感覚だと
~1.5M 動画の視聴などで支障をきたす時がある。
~2.5M 無料動画は問題なく見る事ができるレベル。
2.5M~ ほとんどストレスを感じないが、偶に数秒まつ。
4M~ これ以上常時でていれば、特殊な使い方でなければあまり差がわからない。
(オンラインストレージへのバックアップや
高画質動画のような大容量データのダウンロード等)

win111_2005さん

こちらは田舎で当初はISDNも駄目な地域でしたが、今は光回線です。
このADSLは実際に使ってみないと解らないでしょう。
後でストレス感じるより、光回線にした方がストレスが無いし、後悔しません。
今はドコモのハイスピードデーターカードでも3Mbpsは出ますから、それより遅い速度は私にとっては大ストレスです。
ランニングコストもADSLより、アップしますがそれ以上に速度のアップが期待できます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時20分現在

3815
人が回答!!

1時間以内に7,274件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く