解決済みの質問
NTTファイナンスの電話リースを使ってます。 一番良いと思われるご意見お願いしま...
NTTファイナンスの電話リースを使ってます。
一番良いと思われるご意見お願いします。
電話機を購入したいです。
現在→8回線で電話とFAXで番号が違う、ビジネスホン、ISDN、親機は自宅です。
希望→外に2台とFAX、家に1台
ビジネスホンの電話機を購入したいです、どこで買えばよいですか?
中古品でもよいので・・・
もし、ダメなら家電屋さんから購入して配線工事でしょうか?
ターミナルアダプタを使えば3個まで電話機をもてるって聞いたのですが?
素人なので説明が分かりづらくてすみません。
-
- 質問日時:
- 2009/3/4 21:00:50
-
- 解決日時:
- 2009/3/19 04:32:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
8回線もISDNを引いていて、希望としては電話機とFAXを含めて4台なんですか??
ちょっと意味がわかりません。
ビジネスホンの外線ボタン数が8つと言う事でしょうか?
その外線ボタン数は必ずしも契約している(引き込んでいる)回線数とは限りません。
例えば、ISDN1回線でアナログ2回線相当だとすれば、外線ボタンを2つ使っているということもあります。
8つ外線ボタンがあっても、2つしか使わないんですよ。
ビジネスホンをお使いと言う事は、何かお家で事業をされていると言う事でしょうか?
「親機は自宅」ということは、ご自宅に主装置があり、その他の場所(例えば同敷地内の別の場所、例えば倉庫や作業場や事務棟)にも電話機を設置したいと言う事でしょうか?
具体的な構成例を挙げてもらわないとわかりませんよ。
NTTファイナンスのリース契約を継続し、電話機だけを追加購入されたいという事でしょうか?
それとも、ファイナンスリース契約が終了するので、新たに一式を購入したいと言う事でしょうか?
電話工事に関しては、家電屋は確かに(電話工事の資格があれば)配線は出来るかもしれませんが、
ビジネスホンの設定はNTT製の場合部外秘扱いの設定工事資料となっているので、
電話に関連した工事を専門に行っている業者でないとわからない事がありますよ。
それと、確かに、高価なビジネスホンでなくても、電話機3つであれば、
独立したアナログポートを3つ備えたターミナルアダプタがあれば、電話機をそれぞれに1台ずつ3台設置する事は可能。
着信音に内線外線の区別がないかつけづらいため、離れた場所に電話機を設置する際には注意が必要。
また、電話機3台でFAX1台を同じISDN回線で使いたい場合、アナログ3ポートのターミナルアダプタではアナログポートの数が一つ足りませんね?
そうなると、一方のターミナルアダプタのDSU機能を停止し、ターミナルアダプタ同士のS/T端子をつなぎ、もう一台ターミナルアダプタにFAXをつなぐと、計4つのアナログポートが使えるようになるでしょう。
(ただし、電話機の保留や取次ぎの関係を考えると、電話機3台は同じターミナルアダプタ(3ポート)、取り次ぐ必要の無いFAXはつながっている別のターミナルアダプタという具合に分けるとよさそうです)
とにかく、現在どのような状況(回線数や電話機の台数、使用環境)かわからないので、うまく答えられません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/5 02:59:40
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。