解決済みの質問
部屋のタバコ煙の換気で一番良い換気扇は何がいいでしょうか?
部屋のタバコ煙の換気で一番良い換気扇は何がいいでしょうか?
4~5畳ほどのとても小さな部屋なのでタバコの煙が充満し、他のへやへ煙が逃げるので換気扇をつけることを検討してます。
全くの素人でどのような換気扇が良いのか検討がつきません。
「パイプファン」や「ロスナイ」などが良いのかな?と検索してみていますが、
実際に工事でつけた方、詳しい方にアドバイス頂ければ助かります。
希望としては、
①壁にあける穴は出来るだけ小さくしたい。
②煙の排気力は強くあって欲しいが、稼動時の音(ファン?)が静かなのは絶対条件。
③換気扇のしくみもロクにわかってないのですが、、使用していないときは風がビュービュー入ってこないようなものがよいです。
工事場所は、
1戸建てで部屋(4~5畳)は外に面した角部屋1階です。部屋には小窓があり、上部にエアコン(コンセント)も付いています。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/3/5 22:29:32
-
- 解決日時:
- 2009/3/12 13:31:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ダイキンの空気清浄機を買えば?・・・それくらいの床面積なら窓を開ければ充分ですが
あえて「換気」を選ばなくてもいいんじゃないの?
壁に穴をあけるといっても、75~100φの穴が必要です。
また、その位置まで電源を持っていくための配線も必要になりますよ。
パイプファンとは小型の排気扇です。煙がモクモクだと、排気量が小さいから期待できないよ。
単純排気だけだと効率よく換気できないので、部屋の対角線上にでも吸気できる穴があるとGoodです。
外からの風が入らないように「風圧シャッター」といって、ペラペラのハネがついていて簾のようになってます。
内側からの風だと、簾が開いて空気が通りますが、外からの風では簾が開かない単純構造です。
ロスナイは全熱交換器のことです。外気を導入しながら、内気を排出します。
そのときにある程度の熱交換をするので「熱ロスがない」ところからロスナイといいます・・・三菱の商品名です。
構造は単純で、給気と排気で2つのファンがついています。
ダンボール紙を90度互い違いに張り合わせた「熱交換セル」を介して、排気と給気をすれ違わせます。
空気は混ざりませんが、薄い紙を通して熱だけは伝わるというアイデア商品です。
音が静かだと、空気処理量が小さいから静穏性を期待するとアテが外れるかも?
空気清浄機の前でタバコを吸えばいいんじゃない?
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/5 23:43:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。