解決済みの質問

フォルクスワーゲンvsトヨタ
serasoarertercelさん
フォルクスワーゲンvsトヨタ
フォルクスワーゲン(アウディも)は、
勢いがあるように見受けられます。
2ペダルMTのDSG、TSIエンジン?
で、ツインチャージャー?
(ターボ+スーパーチャージャー)
といった技術が時代の先端を行っている
と思えるからです。
2010年代に、トヨタの販売台数に
追いつき追い越すことを目標としているそうです。
でも、その一方で、ポルシェの子会社
(のよう)になっているようです。
フォルクスワーゲンと比較すると
トヨタははるかに安定している会社で、
フォルクスワーゲンの追撃に対しても、まだまだ余裕。
という感じなんでしょうか…?
あとフォルクスワーゲンは、ベントレーをはじめとし、
各国の自動車メーカーを取り込んでいますが、
トヨタは、日本国内だけしか取り込みません。
これは、各国の文化の違いを考慮してのことだそうですが、
こうした方針が当たっているから、
安定しているとみてよいでしょうか…?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
yoncha_pさん
VWとトヨタの大きな違いは収益率の高さにあります。
VWがポルシェの傘下に入ったことは、モデル開発や生産に関して従来から関係が深かったことと、役員が重複していることなどが関係していますが、一番の理由は外資に買われることを恐れて収益率の高いポルシェに買ってもらったというところです。
VWの弱点と言われているのが労働組合がメチャクチャ強く高コスト体質となっている部分であり、販売台数では1/100にも満たないポルシェが純利益ではVWを上回ることから買収されました。
今後、ポルシェ、VW、アウディでシャーシやエンジンの共有化などでコストを落とすことが最大の目的で、販売台数より先にVWの収益率を上げることが課題となります。
トヨタはこれでもかと言うくらいにコストを落としていますが、やはり利益率というのは課題でもありレクサスがコケるということは国内の自動車産業の空洞化を示しています。
カラーコピーの禁止やパワーポイントの使用禁止令が出るほどに、そこまでやるか!?というくらいのコストカットを行っていますよね。
どちらが優位かと言われれば、一国の国家予算並みのキャッシュフローを所持しているトヨタの方に軍配は上がるでしょうけど、この金が日本国内で還流しなければ何も日本国民の利益にはならないということになります。
政治の無策がそれを阻んでいます。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
jodlowa13さん
トヨタは安定しているとは言えないのではないでしょうか。あれだけのリストラ策を講じて、何とか生きながらえているというイメージがあります。
実際にトヨタの下請け会社は、経営状態ではなくトヨタの下請けというだけで、その会社の振り出した手形の割引をしていないと銀行が言っていました。
ポルシェグループは車に対する考え方も経営に対する考え方もトヨタとは異なりますから、単純なる比較はできないのではないかと思います。
トヨタも、ポルシェグループのVWも、この時期安定しているといえる自動車メーカーはないと思います。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
ドイツ車 VS 日本車 日本車の技術は凄い。CVTを低価格車まで普及させてます。ハイブリッドを ここまで作ってるのも日本だけ。電気自動車を実用化させると宣言するのも 日本。クリーンディーゼルでも一気に欧州勢を追い越...
-
フォルクスワーゲンのTSIエンジンは、凄いエンジンですか?
-
ホンダ というメーカーは、日本の数少ない民族企業です。 このホンダは、フォルクスワーゲン、アウディ、BMW,メルセデスベンツなどの、 ドイツ車メーカーと世界で、この先も十分戦って行けますか? ドイツとドイツの技術力に最近...
質問した人からのコメント