ここから本文です

解決済みの質問

毎月第一金曜日に米国の雇用統計が発表されるけど、いつも発表直後はあんなに激し...

ts2009yearさん

毎月第一金曜日に米国の雇用統計が発表されるけど、いつも発表直後はあんなに激しく動くものですか?

その他の経済指標でポンド円が激しく動く時は何が発表された時か教えてください。
それと、織り込み済みかどうかを見分けるには発表時間のどのくらい前から何で判断したらいいか教えてください。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ko3080さん

最大の月一イベントですから動きますね。むしろ今回は「そんなに動かないな~」と思って見てました。
重要な指標は必ず「予想」が立ちますので、実際に発表された数値が予想とどれだけ乖離しているかで動く値幅が変わってきます。
指標発表時間が近づくと、更に「予想からの乖離がどれだけあるかの予想」が情報として出てくるので、その辺を見ながら戦略を立てるくらいしかできませんね。

ポンド/円は、ドル/円とポンド/ドルとの掛け算ですので、ポンド/円単独で見てても判断は難しいです。
指標で関連性が高いのは、当然英指標になりますが、その中でもBOE政策金利発表が最重要です。しかし、既に金利政策の余地がありません(現状0.5%)ので、世界的に景気が落ち着き、金利上昇機運が高まるまではあまりウマミはないですね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

shallon2600さん

>織り込み済みかどうかを見分けるには
あなたが織り込んだかどうかです。それの全員分です。

「この程度」を予想した人間が多ければ値動きは少ないでしょう。少なければ値は動く。
売り買いの結果と同じです。特定の人が織り込んだかどうかじゃありません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:外国為替、FX]

ただいまの回答者

04時21分現在

964
人が回答!!

1時間以内に1,693件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する