解決済みの質問
スーツって見て良い悪いわかりますか?社会人の方アドバイスください;;もちろん...
スーツって見て良い悪いわかりますか?社会人の方アドバイスください;;もちろん主婦の方とかも旦那様のスーツなど比較したりして回答して頂けるのをお待ちしております
おはおうございます 見て頂きありがとうございます
【自己紹介】
今、25歳 男 です。
今社会人になり5年が経ちます 仕事は色々転職しながらになるんですが
今回決まった就職先はデパート百貨店になりました。地元ではかなり有名なところ
なので非常に嬉しいんですが1つ問題になってることがあります
社会人になる2年前(7年前)に一着1万円ちょっとのお気に入りスーツを購入してから
まだ一度もスーツを購入したことがありません 夏物のスーツで春夏秋冬通してきました
スーツを着ない時期も2年ほどありましたがほとんど今じゃ毎日着ております
【スーツ】
仕事がないときにクリーニングに出す程度ですし、かなり最近じゃ生地も悪くなってきて
ヨレヨレ感がひどいです
こういう状態の私が百貨店に勤められるというのは天にも昇るような気持ちなんですが
毎日スーツを着ての仕事になるそうです
画像がないので回答者様からしたら答えようがないかもしれませんが7年も使ってるスーツ(1万円ちょっと)
のものだと 安物に見えたりちょっとだらしなく見えるものでしょうか? 今スーツセレクトってお店のスーツで
3万くらいでイイナって思うものを見つけたので購入しようと思いますが やはり1万の青山で購入した7年前の
ものと比べたら今の悪さと比較してすぐわかるものでしょうか?
【ネクタイ】
ネクタイも父が使ってるものを主に使ってます 一応自分専用のも持っていますが2つしかないです;;
最近のネクタイって細身になってたりシンプルでいいですよね 2つ購入したものは1年前に購入したものなので
まだ大丈夫かと思いますが父のはさすがに・・・・親父くさいです が背に腹はかえられないのでたまに使います;;
こちらも今後月に1~2個購入しようとは思いますがネクタイって男女ともに見るものですか?
【ベルト】
ベルトにいたっては論外だと思います・・・高校の時に購入したベルトしか持ってません。かれこれ10年ものを使ってます
こちらもスーツ同様 目につくでしょうか?優先順位をつけるなら最後にしようと思ってます
【靴】
靴は結構好きなので革靴を何足かもっていてブランドものとかなぜかたまに購入してるので問題ないかもしれません><
こんな感じです 今の現状を見て初対面だとやはりあなたならひきますか?;; 今後購入していこうと思いますが
質問多数になりましたが色々な個人的意見などきかせてくださいませ お願いします
- 補足
- 早速の回答ありがとうございます 接客業になります 部署的にも接客だけではなく
各支店などの上司クラスとのやり取りも頻繁です
【シャツ】なんですが3枚しかもってません;;これもまた4年程使ってるのですが生地もさすがは2千円
ということや4年使ってるだけあってやばいと自分で思います・・ 今の状態じゃプライベートで知り合った人もさすがにまずいでしょうか?;;
-
- 質問日時:
- 2009/3/10 10:16:14
-
- 解決日時:
- 2009/3/25 04:20:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も接客業をしていて、お客様は会社の社長や医師などいわゆる
高額所得者ばかりです。当然そういった方なら、スーツのよしあしは
一目で見抜かれますよ。デパートなら、そういったお客様も当然
お見えになることがあるでしょう(担当エリアにもよるでしょうが)。
7年前に買って、しかも春夏秋冬二年間も着続けてきたスーツなら、
背中もピカピカ、膝やお尻もテカテカしていませんか?カタチも崩れて
ヨレヨレで・・・、生地も部分的に糸がすれて透けて見えたりしているの
ではないかと思います。そんなスーツなら、上に挙げたような客層だけでなく、
一般のお客様にもはっきりと「くたびれたスーツだ」とわかってしまいます。
7年前なら、今のスーツとシルエットも大きく違うでしょうし・・・。
接客業は、お客様に礼儀を尽くすのも仕事です。見た目も非常に重要です。
くたびれたスーツで接客することは、すなわち、
「あなた(お客様)への接客はこの程度の服で十分だ」
と言っているのと同じです。こんな失礼なことはありません。
始めはお金もあまりないでしょうから、まずは青山やスーツストアなどで、
きちんと体にフィットしたスーツを探してください。色は、黒のほか紺やグレーなど、
着回しがききやすい色がお勧めです。服や靴は毎日同じものを続けて
使うとくたびれてくるので、最低3着は揃えて着回ししましょう。
初期投資が大きく感じるかもしれませんが、その方が一着のスーツが
長くもつので、長い目で見ると経済的です。
ちなみにスーツは、しょっちゅうクリーニングに出すといたんでしまうので、
シーズンが終わる時に一回だけ出すくらいで丁度いいと思います。
ネクタイは、ボルドー(暗めの赤)が、グレースーツにも紺スーツにも
合いやすく、重宝します。その他には紺地の柄(小紋など)、
グレーのレジメンタルストライプ(斜めストライプ)、ライトブルーなどを
揃えておけば、これらの色もどちらのスーツにも合うのでお勧めです。
ネクタイの幅も流行がありますので、さすがにお父様のネクタイは
厳しいでしょう。ネクタイは顔の一番近くにあって、目を引きますので、
こちらもヨレヨレにならないようにちゃんと管理しましょう。
ベルトはジャケットの前をとめていればあまり見えないので、
おっしゃるとおり後回しでもいいと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/12 10:15:50
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
boocats6さん
私の友達は某西武百貨店で接客をしていますが
良いシャツにしっかりと〔のり〕を利かせてアイロンを掛けています。
読ませていただいたところ、物持ちがよさそうな方だと思ったのですが
如何ですか?^^
良いものはわかります。仕立て・生地が違いますから長持ちもしますし
型崩れしにくいのでお手入れも楽です。
安いものでも、しっかりと手入れをしていれば清潔感がありますが
「接客対応」として着れる期間は短いでしょう。^^;
定番のスーツは良いものを。流行用が必要なら安いものを購入。
売り場を見てまわっていろんな商品を数多く見れば「仕立て」が
判るようになってきますよ。
スーツは「人となり」が出ますから、社会人としてはキッチリ
したいですよね。
女性の目は厳しいので一度見て貰うといいのですが。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/10 14:54:00
別に良いもの着てなくても良いんですよ。いや、むしろ25歳くらいで新人社員がやたら良いもの着てたら、人によっては「生意気」とか不快感を持たれるかも。良いものじゃなくてもいいから、他の回答者様が仰る通り清潔感のあるものを着ましょう。
春夏物と秋冬物は分けないとだめです。分かる人には分かります。冬に夏物着てるのは半袖短パンでいるのと同じです。
できればスーツも2,3着買って着回しましょう。1着に絞るとダメージもでかいです。着回すと長期的に見れば長持ちします。
それに「昨日見た商品が気になって」来たお客様が「あの人昨日と同じスーツ」と思ったら、やっぱり清潔感は感じないでしょう。
シャツとネクタイですが、実はスーツより大事です。スーツが1万〜3万くらいのものでもシャツとネクタイが良ければ結構良く見えるものです。
そこまで高価じゃなくて良いので、シャツ5枚、ネクタイ5本くらい持っておくといいです。こちらは基本的にはオールシーズン使い回せますしね。
ベルトは靴の色としっかり合ってれば問題ないです。できれば極力シンプルな方が好感持てるかもしれません。
ちょっと頑張って
コムサイズム、ZARAあたりで購入すると良いかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/10 14:36:29
やっぱり、そういうところで働く人っていうのは、見た目が肝心なのではないでしょうか?
接客であれば、なおさら、お客さんはあなたを知らないから、まず見た目で判断すると思いますよ。
スーツは折り目、見た目が肝心ですよ。
スーツ、シャツ、ネクタイ、靴、最低限必要だと思いますよ。
何着、何足あっても困らないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/10 12:23:03
金額とかよりも、まずはヨレヨレ感はNG。
百貨店(接客ですかね?)ならなお更で、多少安くても
何着か持っていた方が良いと思います。
お金的に厳しいかもしれませんが、最低でもスーツは3着
ネクタイ5本、ベルト2本、靴2足はあったほうが良いのでは。
後シャツも7着ぐらいは必要じゃないかな。
ベルトと靴の色は合わせて、シャツとネクタイで雰囲気を変えられます。
んでスーツはシワやヨレが出来にくいようにローテーション・・・
最初は安くてもいいのでコーディネイトが出来るような組み合わせを
そろえて見てください。
■追記■
接客かつ役職者との関連も深いのであれば他の方も仰るように
清潔感が一番重要になってくると思います。
やはり多少安くても良いので清潔感が保てるようにスーツやシャツは
幾つか所持していた方が良いと思います。
シャツに関しては2,000~4,000円の奴でも頻繁にクリーニングや洗濯し
綺麗に着こなせば問題は無いと思いますよ。
あくまでも、シワ・ヨレ・汚れには要注意!
あと必要なものは少しずつ買い足していけば良いので大丈夫ですよ!!
- 違反報告
- 編集日時:2009/3/10 14:19:06
- 回答日時:2009/3/10 10:26:37