ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東方星蓮船の体験版「Torrentファイル」を配布しているサイトがあったのですか、こ...

remilia_is_my_younger_sisterさん

東方星蓮船の体験版「Torrentファイル」を配布しているサイトがあったのですか、これは違法ではないんですか?

ネット系の法律の事、またそう言った同人作品の著作権?などの事が一切分からないので、教えて頂けると有り難いです。
自分では絶対違法だと思うんですけどね。。。ZUNさんの許容範囲外だと思いますし。
それに、自分だったら本家の体験版の方が出るまで待ちます!それが普通ですよね?
回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

inumomiさん

著作権的には、同人作品か一般企業の製品かというのは全く関係なく、著作者に許可を得ていないアップロードは全て違法です。
神主も自身の著作物について無断でのアップロードを許可したことはありません。

ただ、Torrentファイル自体の違法性については未だ意見が分かれているそうです
Torrentファイルとは、それ自体が(例えばこの場合)星蓮船体験版なのではなく、あくまで「BitTrrent上にある星蓮船体験版ファイルを落とすために必要なもの」でしかないので…(もちろんTorrentファイルを使って星蓮船をDLした場合は完璧に違法となります)
逆に言うと、少なくとも違法性が懸念されるものであることには間違いありません。

いずれにせよ、本家で体験版が公開されるのを待つのが普通です。

質問した人からのコメント

• そうなんですか...
    詳しくありがとうございます
    参考になりました!
  • コメント日時:2009/3/12 22:27:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)4人中 1人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時07分現在

2460
人が回答!!

1時間以内に4,785件の回答が寄せられています。