解決済みの質問
2週間程度の短期留学か旅行どちらがいいですか?
2週間程度の短期留学か旅行どちらがいいですか?
今、英語の勉強をしているものです。(受験英語ではなく、英会話など)
そこで、来年(2010年)は就職して働いているので、思いっきりやりたい事をするのは今しかない!と思い、海外へ行こうと思っています。(昨年1度アメリカに行きました。)
海外へ行こうと思ったきっかけは、直接英語と触れ合いたいと思ったからです。(海外へ行くと英語は上手くなる!とは思っていません。少し上達できれば嬉しいですが…)そして、自分の視野を広げたいのと、自分の足で色んな物を見て、経験積んでみたいからです!
そこで、経験者の方に質問なのですが…。
行くのは私1人で、1人で海外に行くのは初めてです。
2週間程度の短期留学と自分で航空券&ホテルを手配するのとどちらが良いですか?
もし良ければ、体験談なども教えてください!
地域は、オーストラリア(シドニー、パース)、アメリカ(ニューヨーク、ワシントンDC)です。
留学なら、ホームステイをするので安心だし、英語の勉強が出来る所が良いのですが2週間では英語はそんなに身につかないし、観光できるのかどうかが不安です。(調べた結果、2週間で約28万)
1人旅なら、航空券+ホテルを代理店(HISで調べました。)を通して、購入し、現地のオプションツアーなど参加するつもりです。空港までの送迎もしてもらいます。(米=4泊5日約15万 豪=5泊6日約9万)
長文で読にくいかと思いますが、宜しくお願いします。
- 補足
- 私の英語力についてですが、恥ずかしながら超初心者です…。片言のコミュニケーション程度の英語しか話せません。
でも、耳は良いのか相手が何を言っているのかは大体わかります。
-
- 質問日時:
- 2009/3/11 20:29:04
-
- 解決日時:
- 2009/3/26 04:28:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
留学経験者ではありませんが、旅行は良くしていますし、英語も勉強しています。
周りの話を聞いても、おっしゃる通り2週間の留学では「英語力の向上」はあまり期待できないようです。
海外での経験を通して、英語の勉強の動機づくり、きっかけづくりの部分が大きいと思います。
私だったらせっかくなら観光もしたいですし、費用の面からも個人旅行を選びます。
教室で授業を受けるのは日本でもできますから。
けれど個人旅行だと、普通のホテル(安いホステルなどでなく個室のタイプ)を使うと、英語で「おしゃべり」をする機会はあまりない気がします。
やはり店舗での事務的なやりとりよりも、おしゃべりのほうが楽しくて学習の意欲がわきますし、会話時間も長いです。
コミュニケーションがとれるタイプのホステルに泊まったり、街中でも(ナンパ男と詐欺師に注意しつつ)どんどん話しかけるようにしないと、本当にただの観光旅行になってしまいます。
その点、ホームステイなら自然と会話の必要が出てくるので安心です。
教室では、英語が片言同士の会話になり、みんながゆっくり簡単な単語で話すので、英会話初心者でしたらあせらずゆっくりコミュニケーションが取れると思います。
質問主さんがどのくらい積極的に動けるタイプなのかなどによって違うので、どちらがいいとお勧めはできませんが、参考になればいいです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/11 20:49:02
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
15人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
一口に短期留学といっても色々です。必ずしもホームステイをするわけではありませんし、学校もフルタイムとパートタイムがあります。
同様に、旅行といってもツアーからバックパックまで色々です。直接英語とふれあいたいのならば日本語ツアーはお勧めしません。どの程度の観光がしたいかによって場所もかわってくるでしょう。
私はシドニーにいましたが、ほとんどの観光が半日、もしくは日帰りでできます。(どこを見たいのかによりますが。)治安も比較的いいので一人旅でも安心です。
英語の勉強をそれほど重視しないのであれば、ホームステイ、もしくは寮に滞在し、半日の語学クラスをとってはいかがでしょう。学校で友人も出来るし(日本人か韓国人が多いと思いますが)午後に街を観光することもできます。語学学校が週末のツアーを紹介しており、外国人向けの英語ツアーなので、英語と触れ合うこともできます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/18 00:39:45
フィリピンなら2週間で3万円から(学費・食費・宿泊費込み!)留学できますよ^^
http://cipschool.com/japan/board.php?board=kkkbodyonly&config=4&com...
しかもマンツーマン授業が1日5時間もあるので短期でもかなり英語力伸びます!!
私も短期で行きましたけど自分でも驚くくらいスピーキング・リスニングは伸びました☆
先生との相部屋コースとかもあって、1日中英語付けの環境になりますしね。
私の行った学校はゴルフコースっていうのもあって、英語の授業プラスゴルフの授業も受けられました。
タイガーウッズの行った有名なミモザゴルフ場も近くにありますし、事情を話せば普通に授業休んで観光も行けるのでお勧めですよ^^
http://cipschool.com/japan/board.php?board=kkkmain&command=skin_ins...
私は毎週海に泳ぎに行ってました♪
リゾートのセブにも行けますし^^
ぜひ選択肢に入れてみてください!!
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/16 15:41:04
豪州なら治安がいいので一人で問題ないですよ。
初海外で英語がほとんどできなくても送迎なしで空港から自分で都心まで行く人が大半です。そのくらい簡単で誰にでもできます。
オプショナルも必要ないですよ。例えばシドニーからブルーマウンテンは多発の列車で簡単に日帰りできます。東京から横須賀線で鎌倉に日帰りするようなもので、それができない外国人なんていないのと同じです。
海外で問題なのは言葉ではなく、治安です。治安がいい日本を全く日本語ができない外国人の多くがオプショナルでなく、個人で日本各地を旅行しているのがいい証拠です。
YHは http://www.jyh.or.jp/ で検索、オンライン予約(日本語での案内アリ)できます。
日本YH協会発行のYHガイド、オセアニア・アジア2000円の宿は空港、バスターミナル、駅からYHへの行き方が手描きの地図入りで詳しく迷わずにYHに着けるのでおすすめです。本屋かYH協会にあります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/15 14:37:48
私はオーストラリアの経験ですが・・・
まず自分のお気持ちを整理してください。海外へ行くと英語は上手くなる!とは思ってはいなくて、思いっきりやりたい事をするのは今しかないという観点で、何をしたいのかを考えられたらいかがでしょうか
・語学学校ってどんなか体験もしたい(1週間から通えるところもあります、語学プラスαのコースもあります)
・ホームステイをしたい(別に語学学校に行かなくてもできます。逆に語学学校で寮に入ったり、ホテルから通う事だってできます)
・観光もしたい
すべてかなえたらいいのではないでしょうか。
語学学校の中には、午前中英語のレッスン、午後はサーフィンとかダイビングとかのアクティビティがついたものや、長期の休み限定ですが、午前中は英語のレッスン、午後は、日替わりでショッピング、動物園、遊園地、アボリジニのカルチャー勉強など観光地見学や、文化体験などを組み合わせたコースもあります。ホームスティや、寮、ホテルなど斡旋もしてくれます。
いくらHISでも航空券+ホテルで豪=5泊6日約9万は無理だと思いますが・・・語学学校もネットで申し込みできますので、航空券も含めすべて自分で手配可能です。ホームスティだけ斡旋している会社もあります。
シドニー、パースとも公共の交通機関が発達しています。オプショナルツアーに頼らず、バス、フェリーなどであちこち行ってみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/12 01:32:26
英語力超初心者でしたら、他の方も書かれている通り
短期で学校に入っても余り意味は無いと思います。
むしろ日本で文法等しっかり勉強して、海外に出た方が
実力は付くのではないでしょうか?
私がお薦めするのは、海外の現地発着ツアーです。
色々な国の人と旅行をするというもので、一人参加だと
相部屋になる為、否が応でもコミュニケーション取れますよ。
またツアーリーダーがいるので、言葉に不安あればその人が
困らない様にオーガナイズしてくれます。
(勿論日本の様ではなく、こちらから働きかけないとだめですが)
オーストラリアでしたら34才まで限定の「コンチキツアー」ありますし、
アメリカだと「イントレピッド」や「イマジネイティブツアー」「トレックアメリカ」など
色々な会社のツアーあります。日本だとSTAトラベルという会社が代理店
やってて、HP見ると体験者感想など出てますのでのぞいてみて下さい。
http://www.statravel.co.jp/cps/rde/xchg/jp_division_web_live/
一人旅や日本の旅行社ではできない濃い体験できると思います。
私は過去オーストラリアとエジプトでそのツアー体験し、今でもツアーメイトと
メールでのやり取りが続いています。オーストラリアに一緒に行った友人は
片言英語でしたが、なんとツアーメイトのオーストラリア人と結婚しました。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/12 00:52:25
だいぶ昔の話ですが・・・私も片言しか話せなかったけど、アメリカへホームステイ(1ヶ月)に行きました。
ガッツリ勉強ではなく、合間あいまに観光が組み込んであるプランで行ったので、楽しめましたよ。
やはり、ファミリーと話さなくてはならない状況に追い込まれるので、言葉はもちろん、異文化交流の意味でもとってもタメになりました。
一人旅はタイしか行ったことがないのですが、言葉はもちろん一人旅の不安から、部屋に閉じこもりがちになってしまいました。
本当は屋台で御飯が食べたかったのに、英文メニューがある店ばかり行ってしまったり。
あと、一人旅では旅行英語ばかりが身につきそう。
ホームステイして、ファミリーと文通(メール?)を続け、何年かしてから一人旅で訪ねるってどうですか?
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/11 22:15:44
英語をしゃべりたいなら「留学」or「ホームステイ」
ステイ先のホストが良い人ならば鬱になりそうなぐらいしゃべれますよ。
ただし同じお家や学校に日本人がいたりすると同国人どうしグループになりやすく海外の学校に行く意味がかなり薄れます。
そして2週間程度の留学は厳しいようですがほとんど英語力向上には役に立たないでしょう、お家で字幕なしの映画を1日中観ているほうがマシかもしれません。
英語世界の雰囲気だけ味わって観光やお買い物をメインにしたければ「個人旅行」
ユースのドミトリーにお泊りすればしゃべる機会が若干増えますが相部屋だからと言って質問者様が満足行くまでしゃべれるのかは疑問。意外にしゃべらないことが多いですしみんなが集まる食堂や談話室でも最近は個人で持ち込んだPCなど触っている方も多く昔みたいに旅の情報交換に積極的にしゃべる必要がないのであまり盛り上がったおしゃべりをする機会も少なくなりつつあるように思えます。
しかし普通のホテルで個室利用の場合本当に英語をしゃべる機会がありません。
英語に触れたければユースの方がマシかと思いますよ。
とにかく予算に余裕があり2週間程度ならどちらを選んでもよいと思います。
良い思いでを作ってくださいね~
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/11 22:12:33