ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

並行輸入品のロレック

chinnchirorin31さん

並行輸入品のロレック

いろいろなお店で並行輸入品の新品ロレックスが売られていますが、正規代理店で購入する正規品とどこが違うのでしょうか?
保証書に自分の名前が入っていなくとも、並行品であっても、まともな物であればロレックスでオーバーホール可能とは聞いて
います。
並行品を扱うお店では「値段が違うだけで正規品と並行品は変わりません」と言われます。ネットで見ても大方そのように書いて
あります。
実際に、並行品でトラブルがあったとか経験のある方のアドバイスをお聞きしたいです。
不景気のせいか、ロレックスも並行品価格は新品でもずいぶん安くなったのでそろそろ買ってもいいかと思っています。ミルガウスのグリーンガラスのタイプかグリーンサブを買おうかなと考えています。デイトナは興味がありません。
よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

made_in_england_whc69さん

日本国内におけるロレックスの正規品と並行輸入品の大まかな流通形態は下記のようになります。

正規品
①スイスロレックス→②日本ロレックス→③卸問屋→④正規時計店や百貨店→ユーザー

並行輸入品
①スイスロレックス→②各国のロレックス総代理店→③各国の正規時計店→④非正規のブローカーや輸入業者→⑤並行輸入品販売店(大手家電店なども含)一ユーザー

並行輸入品が安価で販売することが可能なのは、メーカーの縛りに左右されない自由な値付けが可能だからです
④以降はロレックス社とは全く無関係な場での自由な売買になります。
④の業者は内外価格差(国や為替による値段の差)の利用や現金による大量の仕入れをして、非常に安価な値で仕入れを行います。
仕入れの方法の中には、長期間売れ残った不良在庫も一緒に引き取ることで、安価な仕入れを可能にしています
よって以降の流通経路においても、メーカーの縛りとは無関係に安価な値で販売する事が可能になるわけです。
昨今の不況の影響で品物が売れない状況であっても、並行輸入品の売価を相場として自由に操作できるのは、こういった流通の仕組みからであって、正規品が売価を下げるためには、メーカーであるロレックス社が定価の設定を下げる決断をしないかぎり、販売店は大幅に売価を下げることはできません。

ロレックスの場合は、保証やメンテナンスの受付けに正規品・並行輸入品の分け隔てはありません。
購入後2ヵ年(並行輸入品の場合は海外の正規店での販売日から)のメーカー保証が付き、何処で購入したものであっても、真正品のロレックスであれば日本ロレックスでメンテンスを受けることができます。
初期不良が発生する可能性は、正規品であろうが並行輸入品であろうが、関係なく起こり得ることです。

正規品を選ぶことの意義は、最初に書いた流通経路でも判りますが、品物がすべてメーカーと正規契約で結ばれた所を通ってくる安心感です。
安く買う事に徹するのであれば、品物は全く同じである並行輸入品を選べばよいですし、どちらを選ぶかはそれぞれの価値感と経済的な事情で判断すればよいことでしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)10人中 7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ccjdk914さん

模範的回答が多いので・・・違う観点からお答します。

付属品が全て揃っていないことが多いです。よくあるのは、サブの〈錨〉やギャランティケースなど正規品ではもらえる本来付属しているモノが抜かれていることが多いです。よくオークションに付属品が出ていますが全てではないにしろ、その事実が物語っています

時計自体は間違いはないと思いますが、付属品完備じゃないとなんだか気分わるいですよね?(ワタシだけか?
アンティークや中古販売でも付属品完備の個体は重宝がられます。(マニアには購入先のレシートまで保管の方もいます)

※並行品全てがということではありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/14 13:23:13
  • 回答日時:2009/3/14 13:18:15

triumph_t595さん

並行品と正規品に基本的な違いはありません
ギャラに自分の名前を刻みたければ正規品しかないし、安ければいいのであれば並行品でしょう。
価格コムに出てきているようなお店ならニセモノを掴まされる危険性もありません。

ロレックスの正規品は5本、並行品は4本買ったことがありますが、トラブルが出る確率はあまり変わりません
並行も日本ロレックスがちゃんと修理を受けつけてくれますし、ギャラの保証期間内なら無料です。

Gサブはずいぶん安くなりました。
昔は60万、70万でしたが、今では43万ぐらいです。
GVはちょい昔のGサブ状態で、もう少ししたらもう少し安くなるのではないかと思います。

supaeaurougeさん

私が所持しているロレックス(4本)は、すべてロレックス専門店(いわゆる並行輸入品)で新品購入しています。
そして、すべて1回は『日本ロレックス社』でオーバーホールをしています。さらに、その内の2本は文字盤交換をしています。
ロレックスについては、正規品であれ、並行品であれ、質屋であれ、ディスカウントショップであれ、譲り受けたものであれ・・・とにかく本物であれば『日本ロレックス社』で正規のオーバーホール、修理等を受けられます。ただし、本物であっても改造されているとか(プロハンターとか・・・)、ロレックス純正部品が使用されていない箇所があったり等の場合にはこの限りではありません。
それから、国際保証書といっても保証期間が過ぎていればオーバーホール、修理等の時には必要ありません。預けるのは時計だけです。そして、完了後には新たに有効期間1年間の国際保証書が発行されます。
ですので、
>・・・「値段が違うだけで正規品と並行品は変わりません」・・
という事は概ね間違いありません。
ただ、あくまでも私がロレックスを購入した当時ですが(現在はどうなのか分かりませんが・・・)保証期間が違っていたと記憶しています。正規品は購入した日から2年間の保証期間でしたが、並行輸入品は取扱い店が海外でロレックスを購入した日から1年間が保証期間だったはずです。したがって、お客さんがそのショップでロレックスを購入した時には、すでに1年間の保証期間が終わっていたという事もあったと聞きます。
それから、正規品に比べると、並行輸入品のロレックスの値段はかなり安かったです。特にデイトジャストの場合には定価60万円が40万円で購入出来ましたので・・・約3割安く購入出来たという事になります。
しかし、並行輸入店での「デイトナ(SSで黒文字盤)」については、とんでもない値段で販売されていました。当時「デイトナSS」は正規店で70万円弱(だったと思う)でしたが、極端な商品不足の為に並行輸入店ではプレミア価格となっていて100万円以上で取り引きされていたと記憶しています。尤も、正規代理店で話を聞くと、予約してもいつ入荷するか全く分からないとの事で、一般的には5年待ちとか6年待ちといった状況のようでしたし、「デイトナ」という商品自体、正規店の店員さんでさえも数年間は見た事が無いというような事のようでした。一時期の「ミルガウス」もそうだったようですが・・・。
まあ、違いと言えばこんな事ではないかと思います。
そして、トラブル等ですが、私が1本目を購入したのが約15年程前になります。このロレックスは数年前に2回目のオーバーホールをして、今年は文字盤の交換をしましたが(文字盤が変色してきたので・・・ちなみに、時計はコンビで、文字盤はコンピューターダイヤル、色はアイボリーでアラビア数字です)これまでにトラブルは発生していません。
それ以外のロレックス(3本)も同様に、すべて一度もトラブルはありません。考えてみれば、正規品と並行品に違いなどあるはずがありませんよね。という事で、値段的にも安くなってきた事と(円高?)、経済状況も良くないという事を考えると、ロレックスにしても、それ以外の海外高級ブランド品にしても購入時期としてはお買い得だと思います。

julius09255290さん

並行輸入でも本物であれば問題ないのですが、やはりリスクは伴います。正規店は偽物が混入しているという事は絶対にあり得ない事ですが、並行輸入の場合偽物がいくつか混ざる場合もあります。ましてやスーパーコピーが出回るこの時代、外側は本物と同じ。でも中を空けると偽物・・というパターンもありますので正規店で買う事をオススメします。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/12 21:56:11

あなたにおすすめの解決済みの質問

ブランドの腕時計を買いたいのですがネット等のショップで見ると案外安く(新品)売られています。近所のブランド物を扱うお店で聞いた所「並行輸入品は保証書があっても日本の代理店では修理してもらえませんよ」 と、きっぱり...
並行輸入品のデメリット/リスクを教えてください。 ロレックスのターノグラフを購入しようと思っています。 今までは正規代理店で購入していましたが、並行輸入品が 30万円も安く販売されているので悩んでいます。
IWCの腕時計のOH(オーバーホール)について質問です。 正規品と並行輸入品でOHの料金は違うのでしょうか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時56分現在

2987
人が回答!!

1時間以内に6,119件の回答が寄せられています。