ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「圧迫面接」したことある方に質問。

arrowfield203さん

「圧迫面接」したことある方に質問。

圧迫面接って、一般的には
「窮地に立たされた時に、いかに上手く切り抜けるかを見ている」と言われていますが、
本当ですか?
「圧迫する必要は特に無いけどおもしろいからやってる」とか
「圧迫面接でストレス解消してる」って方います?

個人的には絶対いると思っているんですが(根拠は無いですけど)

補足
個人的に「圧迫だ」と思っているのは、例え

・大したことない大学名ですね
・顔が気に入りません
・目が死んでいますね
・弊社は給料泥棒を雇うつもりはない
・あなたの人生は安っぽい人生ですね

など、その人の人格を否定するような発言です。
行動で言えば目の前で履歴書を破り捨てるとかです。
嘘を見抜くために突っ込む・具体的な話を求めるというようなこととは明らかに違うと思うんですが…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chunchunjujuさん

いない、とは言い切れませんが・・・特に中小企業なら統制が取れてない可能性もあるので、楽しみで圧迫面接しているかもしれませんね。

しかし、ある程度の大企業では、楽しみで圧迫面接するような人間は、恐らく所属部門でも、パワハラで新入社員とかを苛めているでしょう。
その為、人事部でも面接官として問題有り、と判断して(面接の場に参加させない様に配慮して)いる筈なので、娯楽でやっているような人は少ないと思います。

ただ、実際に如何に切り抜けるかを見極めたいと圧迫面接する面接官も、相手を選んで行っていると思いますよ
特に、自信満々でプライドが高そうな人は、ちょっとプライドが傷つくような発言をしてみて、変な態度を取らないか、調べて見たくなりますので。
ちょっと遠慮がちな学生さんとかなら、少々プライドが傷つく発言をしても、ぐっと我慢しそうですが、余りに自身に溢れている学生さんだと、将来入社してから、とんでもない事件を起こすリスクがありそうなので・・・
(いわゆる、かっとなってやってしまったってやつです)

ま、余りに酷い対応をして来ている場合は、そんな会社行かなくて良いですよ。
人を尊重しない会社に将来性なんてありませんし、その学生さんが将来お客さんになる人かもしれないわけで・・・そんなことも予測出来ない会社はアホですから。

僕自身も、就職活動で印象の悪かった会社の製品って、10年以上経ったいまでも、できるだけ買わないようにしてますもん。

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございました。
    学生にとって人生かかってるといっても過言ではないのが就職活動ですから、決してストレス解消や面白半分でやってほしくないですね。
  • コメント日時:2009/3/19 13:18:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kaimomosukeさん

面接官のなかにはストレス解消のためにやってる人もいるかもですね。

でも企業のなかには、なぜかその「いかに上手く切り抜けるか」を見定めてる会社も少なくありません。

個人的には、なんか卑怯な手口に感じてしまうのですが、行きたい会社であれば仕方ないですよね。

圧迫面接は、絶対に困った表情をしてはいけません。相手に勝つつもりで、でーんと構えて倒しちゃいましょう

haken_job_qさん

相手の話に突っ込むことはありましたね
相手がそれを圧迫と思ったら圧迫面接になるのかな

支離滅裂で面白いから話させて突っ込むというのは
むかーしやったことがあります

良いことばかり並べるや根拠もなく出来ます、出来ますって言う奴
なんて信じられないからね
やれます、出来ますって簡単に言う人には「具体的に」って言うと
予想外だったのかいきなり切れて帰った人もいましたね

今はそういう仕事してませんが人間性が見れるので面接官って
案外辛いのですよ、採否決めないといけない
とんでもないやつ採用したら文句言われるし。。。

housedemodeさん

何をもって圧迫面接だか判りませんね。先の方も言いますように、明らかに嘘、過大表現、他人から聞いた話しの、真相を確かめるために突っ込んだ話はします。相手に(お客様や取引先)そのような事をされると会社も信頼されないからです。人間性を確かめる手段だと思います。不景気やちまたのニュースで敏感になっているので神経をかなり使ってますよ。上場企業の総務のオッサンより

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/13 07:37:38

cama_de_shoppingさん

昔、リクルーターしてたときに「こいつ確実にウソついてるな」とか「知ったかぶりすんな」って思うような子に遭遇してしまうと、ウソや間違いを遠まわしに指摘するつもりで、厳しく追い込んでしまったことはありますね。
正直に、若しくは素直に答えてくれれば良いのに、さらにウソや無知丸出しで言い訳したりするので、こちらは呆れるばかりでした。
むしろ、上手く切り抜ける能力を試しているなんて会社があるとしたら、とんでもない会社だと思いますね。
ビジネスの基本って信頼関係ですから。
場当たり的な対応をせず、「知りません」または「少しお待ちいただけますか」と正直に言える勇気が大事なのです。
人事の人たちも面接や採用活動だけが仕事というわけではなく、白々しいウソを平気でつく子の相手をして時間を無駄にしたと思ったら腹が立つのも仕方ないでしょう。
就職活動の噂なんてのは、社会常識が足りないような学生の目線によるデマが殆どだろうなと感じます。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

18時55分現在

2991
人が回答!!

1時間以内に6,127件の回答が寄せられています。