ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅ローンをりそな銀行で収入合算で本審査時、収入合算者(パート)の住民税の証...

miumiu_kakeruさん

住宅ローンをりそな銀行で収入合算で本審査時、収入合算者(パート)の住民税の証明書は必要ですか?

今年7月完成予定のマンションを昨年8月に契約し、提携ローン先のりそな銀行で昨年仮審査は通っています。本審査の申込をするにあたり、収入合算する妻(パート)の分も住民税の証明書は必要でしょうか?
主人の年末調整で、妻が掛持ちでパートをしていた分のひとつ①約109万を配偶者特別控除として記入し、主人の源泉徴収票に記載されています。もうひとつのパート②約260万は、源泉徴収票はありますが住民税の申告を出すと①と②の収入分の住民税がかかるのでしょうか?
本審査時にその点を指摘される事はありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

f355xrbさん

???配偶者特別控除は109万円じゃ受けられないですが?
それは置いといて。昨年事前審査が通っているということは一昨年はどちらか片方のパートだけだったということでしょうか?それなら継続してる方の源泉徴収票だけ提出すればいいです。平成21年度(20年分)の住民税課税証明書を出せる役所は、まだ無いはずです。
一昨年も去年も両方やっていたということなら確定申告書の控えが必要です。

ちょっと質問の意図が分かりません。必要ないなら申告するつもりが無いということでしょうか?
去年のいつごろ審査したのか、2つのパートをいつ始めたのか、りそな銀行にどこまでオープンにしているのかによって用意する書類が違ってきます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時00分現在

762
人が回答!!

1時間以内に1,602件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く