ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アンプについて ①ヘッドアンプ+キャビネットを購入する時に気をつけること、

fmuoctkhenrg_pun9さん

アンプについて

①ヘッドアンプ+キャビネットを購入する時に気をつけること、 またパワーアンプ+プリアンプ+キャビネットを購入する時に気をつけることを教えて下さい。

②ヘッド+キャビネットとパワーアンプ+プリアンプ+キャビネットのそれぞれのメリット&デメリットを教えてください。

③というか………ヘッドアンプってけっきょくプリアンプ+パワーアンプですよね?

コンボしか使ったことが無いのでわからないことがたくさんあります。
回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gont2goさん

>①ヘッドアンプ+キャビネットを購入する時に気をつけること、
またパワーアンプ+プリアンプ+キャビネットを購入する時に気をつけることを教えて下さい。

aヘッドとキャビネットをスピーカーケーブルで接続する時、Ω(抵抗値)を揃える
例えば、ヘッドが8Ωであればキャビも8Ω。 16Ωであれば16Ω。

bヘッドの出力に対してキャビネット(スピーカー)の許容入力W数の理想はヘッドの倍
ヘッドの出力50Wでしたらキャビネット(スピーカー)の許容入力は100W

とにかくヘッドの出力数よりキャビネットの許容入力W数が大きい数値にする。
そうしないとスピーカーが壊れます。

使用する場所はどこか? 持ち運びは大丈夫か?(重すぎて運べない、荷物が増える)
購入したけれどバンドのメンバーから音が大き過ぎと文句がこないか?

真空管アンプはある程度大きな音を出さないと良い音はでませんので。
自分はアンプのボリュームのツマミの位置を最低12時前後で使用できるようにしています。

演奏場所の広さに合わせて15Wと30Wのアンプとキャビを使い分けています。
真空管アンプの場合、音量的に大は小を兼ねません。

マーシャルのスタックを音が大きいからとアンプのマスターVolを2にして使用していても
アンプもかわいそうですし、スピーカーも鳴りきってなく、
おそらく弾いてる本人も納得しないと思います。

>②ヘッド+キャビネットとパワーアンプ+プリアンプ+キャビネット
のそれぞれのメリット&デメリットを教えてください。

ヘッド+キャビネット
メリット セッテングが簡単。スピーカーケーブルを接続するだけ。 気分がいい。

デメリット
普段使用しない時は邪魔になる。(パワーアンプ+プリアンプ+キャビネットも同じ)

パワーアンプ+プリアンプ+キャビネット
メリット 各選択肢が広い、見た目でハッタリが効く

デメリット
予算が掛かる、荷物が増え、運搬に気を使う、設置に時間が掛かる
トラブル発生時の原因究明に時間がかかる。

>③というか………ヘッドアンプってけっきょくプリアンプ+パワーアンプですよね?

その通りです。

自分の使用機材は
練習スタジオ、小規模の会場では
キャビネットは10インチ2発もしくは、12インチ1発を気分で使い分け
ヘッドはレイニーVC15ー110もしくはFender SPER CHAMP XD
本体のスピーカーを鳴らさずキャビネットに接続して使用しています。
(上記の両方のアンプは自宅練習でも十分ならせます。)

広い会場ではレイニーVC30ー112に12インチのキャビを接続して使用しています
12インチキャビはドラムの叩く音量、広さによっては使用していません。

いずれもアンプのVolのツマミの位置は12時前後
演奏するジャンルはブルース~70年代、80年代のハードロックです。

今現在、コンボタイプのアンプを使用とありますので、
拡張の仕方としては現在使用のアンプのスピーカーが、
10インチ1発なら12インチ1発にするとこから、始めてもいいと思います。

12インチ2発はかなりの爆音になります。(真空管アンプの40W以上で使用の場合)
5150COMBOを購入しましたが、あまりの爆音と運搬に体力を使うために実家で眠っております。

以上長くなりましたが参考になるかわかりませんが自分の場合はそんな感じです?。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/18 17:18:04
  • 回答日時:2009/3/18 14:53:13

質問した人からのコメント

• 感謝丁寧でわかりやすい回答ありがとうございます!!!!
    ライブハウス用にパワー・プリ・キャビを買おうと思います。パワーとプリどちらともトランジスタを使おうと考えています(プリをローランドSIP-300,パワーをPEAVEY260)。キャビは12×4にします。(キャビのおすすめは何かありますかね?)ちなみにハードコアをやっています。
    あと自分も5150コンボ使ってますよ♪
    とにかく本当に参考になりました!ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/3/19 00:49:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時01分現在

3793
人が回答!!

1時間以内に7,607件の回答が寄せられています。