ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

羊水検査 以前、羊水検査について質問した者です。 愚痴っぽくなってしまうかもし...

mikachan0720さん

羊水検査
以前、羊水検査について質問した者です。

愚痴っぽくなってしまうかもしれませんが聞いて頂ければと思います。

今週、義母から主人の携帯に電話があったらしく、羊水検査を早くする様、私に伝えておくように…と言われたそうです。

羊水検査について、義母から連絡があった時は主人から話しを聞いています。

私に遠慮して直接言えないのは、分かるのですが…
私に直接言えばいいのに…と思うし、検査をするのは私だし…何ヶ月から検査が可能と言うことを知っているのかな?とか急かされてるみたいで嫌だなと心の中で、思ってしまいました。

その日、義母に電話をして、四ヶ月からじゃないと検査が出来ない事とリスクがあることを説明しました。
四ヶ月からと言うのは、知らなかったらしく…検査も簡単な物だと思っていたみたいでした…。
先生も素人じゃないんだし、大丈夫だと思うよ?
って言われました…。

…心配してくれてるのは、十分わかるのですが…急かされれば急かされる程、不安になってしまいます…。

不安にさせる様な事を言ってごめんねって謝られましたが余計不安になりました…。

ここまで羊水検査にこだわる義母をどう思いますか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

atomitowaさん

>ここまで羊水検査にこだわる義母をどう思いますか?

検査についてあまり知識がないのでしょう。
遺伝のことを心配されていて、それを払拭するためには検査でもなんでも受けてほしい、安心したい、という気持ちなのだと思います

「遺伝の可能性について、病院の先生に相談したら、こういう説明を受けました」
と、分かりやすい言葉で伝えるのが一番だと思うのですが。。

羊水検査をしなくとも、エコーで胎児頸部浮腫の有無は確認できます。
エコーで頸部浮腫の所見がある場合、染色体異常の可能性が出てきますので、羊水検査をすすめられます。
毎回の健診でも、そういう検査を行っています、ということを情報としてお母様に教えてあげてください。

質問者さんがガードすればするほど、お母様は不安になり悪循環だと思います。
なるべくオープンに、「次、検診に行った時に、先生にこういうことを聞いてきますね」などと教えてあげてはどうでしょうか?

前の質問の回答にもありましたが、
羊水検査とは、陽性が出た場合子どもはあきらめることが前提の検査です。
検査で陽性が出た場合どうするかはあくまで本人の判断によるものですが、データとして中絶率はほぼ100%です。
ご主人には、その点、正確に理解いただいたほうがいいと思います

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/3/21 20:57:30
  • 回答日時:2009/3/21 20:52:10

質問した人からのコメント

• >質問者さんがガードすればするほど、お母様は不安になり悪循環だと思います。

本当にその通りだと思いました。次回検診に行った際は、私から義母さんに報告しようと思います。
    ご回答して下さった方、有難うございました
  • コメント日時:2009/3/22 21:22:36

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

rainbowbreezefactoryさん

私は、4人子供を育てています。

4人目を妊娠している時に、年齢が年齢だったのと、何ヶ月か前に主人の親戚で障害児が産まれた事で、羊水検査をするかどうか迷いました。

結論は、検査をしませんでした。そして、五体満足の元気な子供が産まれました。

どうして、検査をしなかったかと言うと主人が『どんな子供が産まれて来ても、自分たちの子供には変わりない。もしも、検査で異常が出たら、赤ちゃん殺してしまうの?五体満足でなければ、子供は産まれてはだめなの?』と言われたからです
全てを受け入れる覚悟が出来て以後、検査をしない事に全く後悔や迷いはなくなりました

ご自分はどう考えますか?ご主人はどうお考えですか?
ご主人は、検査をするリスク、しないリスクを正しくご理解されていますか?
ご主人と話し合われるのが、一番だと思います。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

現在16週の妊婦です。今回2人目の妊娠で、出産年齢も35歳となる事から、主人とよく話し合いクアトロテストを受けました。結果、陽性と…。 そして昨日『羊水検査』を受けました。結果は3週間後。不安で仕方ありません。そこ...
胎児の病気を 事前に知る検査は羊水検査以外にどんなものがあるのでしょうか??? また、いつくらいから検査でわかるようになるのでしょうか??
再生不良性貧血 再生不良性貧血と白血病の診断は、どの時点でわかりますか。 最初の血液検査の時点で、違いははっきりわかるものでしょうか。 それとも、骨髄検査をしないとわかりませんか? というのは、先日義父が、再生不良性...