ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ヤフオクで買ったETCをオートバックスで取り付けしてもらえる?

eos0110さん

ヤフオクで買ったETCをオートバックスで取り付けしてもらえる?

タイトル通りなんですが、ヤフオクで落札したETCをオートバックスや
イエローハットに持っていって、「コレ、取り付けしてもらえないですか?」と
頼むことって可能ですか?
ちなみにETCの取り付け工賃はオートバックスでは\3,150(税抜き \3,000)~と
なってました。
やった方、おられましたら教えて下さい。

オートバックス、イエローハット以外で取り付けしてくれるような店の
紹介もしていただけると助かります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rsr_m3さん

自動車メーカーや近場の自動車工場でもつけてもらえます。(取り付けを断る工場もあるでしょうが。)
ETCのセットUP料金、2625円(税込み)+車への取り付け料金が発生します。(持ち込み取り付けは5~6000円くらい)

自分で取り付けるにしても、シガータイプにする ETCの配線が2本タイプ 三菱系のETC 赤がプラス線 黒がマイナス線(GND)
シガーの真ん中がプラス線 外の板状の接点がマイナス線です。

パナソニックなどは配線が3本 黄色 プラス線 バッテリーへ(常時電源) 赤プラス線 ACC(アクセサリー電源) 黒マイナス線(GND)

配線など機械的にわからなければ、工場などで取り付けてもらう方が良いでしょう。

私は、今は人のETCなどを取り付けもしますが、はじめの頃は取り付けてもらうのに8000円払いました。(セットアップ別)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)12人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

akira_alto_worksさん

大体皆さんが回答されているとおりかと思いますが、他にはこんなのもあります。
参考になれば幸いです。

http://special.auctions.yahoo.co.jp/html/car_life_net/index.html

もし楽天のIDをお持ちでしたら、こちらがお徳かもしれません。
楽天で買ったものでなくても問題ありません。

http://event.rakuten.co.jp/auto/carcon/

mo3587moさん

私もヤフオクでETCを購入して、26日に手元に届きました。
今日27日近所の「中古車販売・車検など取り扱っている自動車屋」で取り付けました。
℡で持込取付可能かを聞いてから、予約しましたよ。
金額は5250円で時間は20分程度でした。
取付場所も希望通りの所に付けて頂きました。運転席側の収納ケースの中に取り付けてもらったのですが・・・本当は手間が掛かる場所なので、UP料金があったみたいですが、サービスしてくれました。外からみえず大満足です。

従業員の方も親切で、これからもお付き合いしたいと感じました。

オートバックスは、あまり良い評判を聞きません。
1日取付台数も多く、あまり丁寧ではない(配線が見えるなど)とも聞きました。

大手は取付も待ちのようです。
とりあえず電話してみてはいかがでしょうか?

real_gattenさん

セットアップはどこに出しても料金は一律。
取り付けは、オートバックス、イエローハット等どこでも良いからシガーのソケットを買ってきて
プラスマイナスを繋いで車のシガーソケットに差し込むだけ・・・簡単!!
無駄なお金を掛けずに取り付け出来ますよ~

tonyr9otzoさん

ヤフオクで買った車載器はセットアップ済ですよね?
せっかく安く入手したのですから、自分で取り付けてさらに安く上げてはどうでしょうか?
大手カー用品店では持ち込み工賃は1.5倍か2倍ですので、取付だけで6000円とか取られることになります。
車体に繋げる配線は常時電源、ACC電源、アースの3本だけです。
現在社外品のオーディオやナビが付いてるなら、普通に挿すだけです。
純正オーディオでも、電源取り出しコネクターを使えばOKです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/22 12:14:06

gdm0083さん

大手は止めた方がいいです。どんなパーツでも、取り付けてもらおうとすると持ち込み料かかります。また外車だったら、更に基本料もアップします。無難にいきたいのなら、店頭で買われた方が良いです。

sopra2022さん

どこでも取り付けてもらえると思います取付け料金の他にセットアップ料金が有りますのでお間違いなく。
取り付けてもセットアップしなければ使用出来ません。
個人ではセットアップ出来ませんのでディーラーやイエローハット、オートバックスなどのカーショップなどでセットアップをしましょう。

yoko_auto_productsさん

店舗によってはやってくれるかもしれませんが
助成を行っている今現在では
持ち込みは嫌がられると思います。
なので
セットアップ可能な中古車屋さん(大手チェーン等)に持ち込んでみてはいかがでしょう?
また、車両の購入店等に相談すると
ひょっとしたら紹介してくれるかもしれません。
なんにしても

付けるだけならどうにでもなりますが

セットアップ&カード製作

これは自分では出来ませんからねぇ…

追伸:今回の助成でETCの追加発注かける為に業者と連絡したところ
DENSO(デンソー)さんは案外ヒマしてるかもしれません。
DENSO製のETCはあまりメジャーじゃないですからね…。
取り付けだけでもやってくれるかもしれません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/22 20:52:52
  • 回答日時:2009/3/21 22:47:39

yuutakouta2さん

持込みは工賃倍料金と相場が決まっていると聞いたことがあります。
今はETC取り付けで忙しい時期に持ち込みは敬遠されるのでは?

自動車整備工場に持ち込むのも一つの手段かと...
後は電装修理のお店やディーラーでもやってくれるかも?
タウンページを見て安く付けてくれる店を探すしかないよ!

baiseruさん

線2本とアース1本つなげば終わりだから説明書みて自分でチャレンジしてみたら。自分は5分で完了しましたよ。3000円なんてかかる作業じゃないよあんなの。あぁ~もったいない・・・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時59分現在

4229
人が回答!!

1時間以内に7,766件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く