ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ロングチワワを実際に飼っている方に体臭と抜け毛の事をお聞きしたいのですが?

jow_lime_lightさん

ロングチワワを実際に飼っている方に体臭と抜け毛の事をお聞きしたいのですが?

手入れの費用が余りかからないロングチワワを迎えようかと検討中でしたが
昨日ロングチワワを飼っている方の家に見せてもらいに行ったのですが、そこのお家は成犬オス、メス、2匹と2ケ月前にできた子供が2匹いましたが、思っていた以上に抜け毛が多いのに少しショックでした。
想像ではブラッシングをマメにしていれば犬を抱いた時や、歩き回っている時は殆ど抜け毛が無く、服に毛が沢山付くとか犬が歩き回ればふぁらふぁらと毛が抜けて床に落ちていくと言う感覚は無く、実際に飼っていないのでどれ位毛が抜けるのか解りませんでしたが、お家を出た瞬間、犬の毛が付着している量にビックリでした。
そこで、実際にチワワを飼っている方に教えてもらいたいのですが、チワワの抜け毛はやはり避けて通れない問題でしょうか?
抜け毛が気に成るならプードルとか他の犬種にすればいいのはわかってはいますが・・・
毎日、ペットのために掃除機とコロコロの掃除に明け暮れるのも気が重いので・・・。
宜しくお願い致します。m(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

naughys77さん

我が家にもチワワがいますが、やはり抜け毛はどうしてもあります。
もちろん掃除をこまめにしていますが、私も家族もほとんど気にしていません。
毛が抜けて当然と思っているので(^-^;)
ただし来客がある際にはやはりかなりの気を使いますね。

こまめなブラッシングでかなり抜け毛予防にはなると思います。
少なくとも犬が歩き回るとふわふわ落ちるというのはほとんど感じられないはずです。
しかし、衣服やじゅうたんに毛がついたり床にふわっと毛が舞うことがあるというのは避けられないと思います。

最近は、死毛や無駄毛を効果的に除去するいいブラシ(ファーミネーター)などもありますよ♪
(ブラシにしてはかなり高価ですが・・・)
とはいえ完全に除去するのは難しいのではないでしょうか・・・。

体臭はまったくありません!(うちの場合)
1ヶ月に1度のシャンプーですが、体臭というよりは赤ちゃんの匂いのような・・・むしろいい匂いです♪
体臭の原因として考えられるのはお散歩中に草むらなどで遊んで体に草の匂いがついてしまうとか、あとはチワワの場合涙ヤケといって常に涙が溢れて目の下が塗れていたりそれが乾いてカピカピになっていたりそれを放置しているとお顔全体が「臭い」と感じると思います。
それ以外で室内犬で常にひどい体臭あるというのは病気の可能性が高いと思います。

家族になってしまえば抜け毛も体臭も愛しくなると思いますが
気になるようでしたら、やはりもう少しご家族でよくご検討されたほうがよろしかと思います(^-^)
運命のわんちゃんとのステキなご縁がありますよーに☆

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sosorara_2001さん

ロングチワワを飼っています。抜け毛も体臭も気になりません。
面倒と思われるかも知れませんが・・・ワンちゃんの居るリビングは布系の敷物は一切ないです。(ビニール製?のみ。冬は、ちょっと寒々しいですが)
一日一回、コロコロ&ウエットシート&毛トリーナというスプレーを使ってブラッシング&お口スッキリゼリーで歯磨き。
後は適宜、涙や、お尻を拭いたり防臭スプレーを使ったりしています。
家は小さな子供が二人居て私も仕事をしてますが、それ程、苦ではないです。子供が一人、増えた感じです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/25 21:46:39

himeareaさん

実際にチワワ飼って居ないのですが、以前にチワワを飼いたいと思っていてトイプーに変更しました。
友達のウチにチワワ2ひき居るのですが抜け毛がものすごいです。。。それも、プードルに比べて刺さるように硬い毛質なので尚更凄いと感じます。もしも抜け毛が気になるようでしたらコロコロや掃除機、特に出かける前の毛チェックは(特に黒い服)欠かせないので質問者様のストレスになるかと思います。
毛が嫌な私にとってはチワワは絶対無理だ。。。と思いました。。。例えば服なら良いけど、下着や食べ物に入っていたらどうしよう・・・とか考えてしまいました。

毛が抜けないメジャーな犬種はプードル、ヨーキー、マルチーズ。

プードルの難点はトリミン代でしょうか(もちろん、ヨーキー等も)。。。私は毎月8千円かかります。これも東京在住という事も有り地域差があるとは思いますが・・・でも、プードルも小まめなブラッシングが必要なのでチワワの毛までいきませんが楽ではないです。

remotaruさん

うちは、11ヶ月のチワワが2匹います。両方ともロングです。ロングでも毛質に違いがありますが、細くて長い子の抜け毛は、すごいですね。1日一回のブラッシング、2週間に一回のシャンプー、2ヶ月に一回のトリミング。気を抜くと、部屋の隅に溜まっています。毛質によって、違いますよ。?体臭は、5ヶ月くらいまで、すごく気になりましたが、シャンプーと、毎日体臭を消すというリモナイトを与え、犬の使うクッション等の洗濯時、匂いの強いものにしていたら、今は気にならなくなりましたよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/3/23 10:54:01
  • 回答日時:2009/3/23 10:47:22

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時46分現在

1715
人が回答!!

1時間以内に3,413件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く