ここから本文です

解決済みの質問

英会話について。

shinjukuikebukuroshibuyaさん

英会話について。

英語が話せるようになるためにはどんな勉強から入ればいいのでしょうか?
・駅前留学
・単語帳でとことん単語を覚える
・英会話のCDを買う
・留学
などなどその他方法はたくさんあると思いますが、どう勉強してよいのやら悩んでいます。

友達に相談すると留学やワーホリへ行くといい。
と言われますが、年齢(26歳)や会社のこと、現在のレベルを考えると留学はとても厳しいと思っています。

今まで観光で色々な国へ行きましたが、やはり言葉で苦労しました。
世界中どこへ行ってもやっぱり英語って万国共通だなぁ・・・
と感じました。
先日もドラッグストアーでバイトらしきお兄さんが英語で外国人を接客しているのを目の当たりにして、
ついつい見入ってしまいました。
海外でも国内でも英語で外国の方と会話をしている日本人を見ると、カッコイイなぁって憧れちゃいます。

実際、私は中学時代から英語が大の苦手で単語を覚えるのも遅く、テストはいつも散々でした。
でも今は英語にとても魅力を感じています!!
絶対話せるようになりたいと思っています!!

英語が話せる方、話せない方、いい勉強方法があれば是非教えて下さい!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akkie2202さん

基礎は基本的に独学でも学べます。揃える教材は,
・辞書
・単語帳
・参考書(文法や例文など載ってる総合的なやつ(CD付))
・洋書
これがあれば教材はバッチグーです。
いくつかの学習法を同時進行で行きます。
参考書はそのまま学んでいく。
単語帳はどんどん暗記。
洋書は辞書使って訳しまくる。
そんな感じで基礎力を付ければ,中級以上は自分に必要な物が自分で分かるようになります。
まずは基礎です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/24 00:14:33

質問した人からのコメント

• 感謝みなさんたくさんの回答ありがとうございます!
    まずはできるだけ基礎を身につけることから頑張ります!
    留学はそれからですよね。頑張ります!
  • コメント日時:2009/3/30 19:54:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dawn_of_the_living43さん

>英会話のCDを買う

まず、これを勧めます。

その後で、英語を喋りたくなったなら、長く続けるためにも授業料の高額なスクールは避けた方がいいと思います。

個人レッスンで格安のところを3つほど紹介しますので参考にして下さい。(2)の講師は全てカナダ人です。スカイプを使って現地の人と会話するので安く提供できるんです。無料サンプルレッスンを受けてみれば感じがわかります。各サイトは検索して出すこともできます。

1)英語でしゃべり隊クラブ (私のオススメ)
1レッスン250~500円、入会金なし、支払い5000円より
25分レッスン、マンツーマン、8~25時
http://e-syaberitai.com/

2)World Communities Club
カナダ人講師による個人レッスン
50分で1750円~2000円
http://worldcommunitiesclub.com/

3)レアジョブ
1レッスン25分 130円~250円
マンツーマン、入会金なし、講師フィリピン大
http://www.rarejob.com/

3つともそれぞれ一長一短ありますのでサイトでよく確認ください。

freebirdinstituteさん

時間とお金があるなら、思い切って留学でしょうね。
フィジー共和国でアジア、中近東の学生を中心にした英語学校を営んでいるのですが、ウチの学校にもどうしようか迷った末、留学に来られる人が多いです。国や環境は違っても、最高の学校でも最悪の学校でも、留学された人たちの8割は満足で、2割は不満足なんじゃないでしょうか?結局自分次第で留学は決まります。国はどこでも良いと思います。学習意欲と社交性さえあれば大丈夫ですよ!

mameranchuさん

1ヶ月ほどの短期だけでも英語圏に留学できるだけの時間的・金銭的余裕があるなら、思い切って留学してしまいましょう!英語環境での生活に勝る勉強法はありません。

どこの国でも英語学校は超初心者から上級者まで対応してくれますので、今の英語のレベルを心配することはありません。実際の「生きた英語」は「教科書英語」よりずっとさしくわかりやすいです。歳など関係ありません。私が語学学校に通っていた時は30代、40代の生徒もいましたよ。

日本の英会話教室に1年間通うより、1ヶ月留学したほうがよほど英語が身に着きます。英語の習得だけではなく、良い人生経験にもなる絶好の機会です。

たった1ヶ月だけじゃそんなに身に付かないのでは、と思うかもしれません。しかし、1ヶ月でも目を見張るほど英語が上達する人もいるのです。逆に、半年留学してもそれほど上達しないで帰ってしまう人もいます。その決定的な違いは、アタマが良い悪いではなく、やる気の違いです。

英語学校に通っても、休憩中や放課後に日本人同士で集まって日本語で話しているような人は上達が遅いです。積極的に日本人以外の生徒と英語で話をしている人はぐんぐん伸びてきます。その差は1週間もすれば明白になります。

文化も違う国で英語だけの生活は大変です。言いたいことが上手く伝わらない、言っていることがわからない、というストレスも大きいです。だから日本人との会話に逃げたい気持ちもわかります。でも、そこで挫折せず頑張って英語で話し続けるだけの意気込みがある人は、短期留学でもすごく話せるようになって帰っていきます。はじめのうちは、文法があやふやでも通じればよいのです。とりあえず何でも話してください。

単語力を心配することもありません。電子辞書やポケット辞典を持ち歩き、必要に応じて使えばよいです。現地の人も「xxx がほしいの?」「xxx のこと?」と助けてくれるでしょう。

留学準備として英会話のCDなどを聞いておくのもよいでしょう。あと、行く予定の地域のラジオなどをインターネットを通して聴いておくと耳ならしになると思います。何を言っているか全くわからなくても、聞き取れる単語が2,3しかなくても大丈夫です。英語のリズムに慣れる、音に慣れるのが目的です。

ご健闘を祈ります。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/24 12:18:40
  • 回答日時:2009/3/24 12:15:46

togurobrother2000さん

どの程度英会話をしたいのかにも寄ります。何不自由なく、会話をこなせるまでになるには、かなりの時間を要することは間違いないと思いますよ。毎日、アメリカに住み、英語で授業受けて、友達と会話し、エッセイを書き、パーティに行き、映画を見、スピーチをし、アメリカ人と一緒に働いていても、私の場合、3年間を要しました。5年いたって、不自由することもあります。

とにかく英語はなせる外人の彼氏・彼女作ればいいよ。外国人の集まるバーに行くとか、いくらでも手はある。
これが一番だ、冗談じゃなく。

それが無理ってんなら、英語でDVD見る、日本語字幕なしでね(英語字幕も無いのがよい)。聞くだけのはオススメしない、頭に残りにくいからね。単語力なんて会話には必要ないよ、もし中学レベルの単語も知らないのなら、やるべきだけど。単語力は、本や新聞よんでつければいい。駅前留学なんて意味無いよ、あんな短時間外人としゃべったからって意味無いんだ。特にテストがあるわけじゃないんだから、のんびり構えて英語を楽しむことだね。あとは毎日やること、すくなくとも一日5時間は英語だけの環境になることだね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

04時25分現在

950
人が回答!!

1時間以内に1,671件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する