ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

エレキギターにレモンオイルやローズオイルを使うのは弦交換の時と聞いたのですが...

uverworldflumpoolさん

エレキギターにレモンオイルやローズオイルを使うのは弦交換の時と聞いたのですがエリクサーなどの弦を使っていると何ヶ月も交換しないので何ヶ月に一回ローズオイルやレモ ンオイルを使えばいいのでしょうか?(僕は二週間か三週間に一回つかっています)
あと夏や冬は何ヶ月に一回ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

clapton_shake2000さん

レモンオイルは必要なときに使うのです。弦交換の度に使うのでも、弦交換するまで使えないものでもありません。
レモンオイルの効果は汚れ落としですから、汚れがひどくなって拭いただけでは取れないな。というときに使えばいいのです。
季節も関係ありませんし、二週や三週で使う必要はほとんど無いでしょう。手汗がひどくてすぐに汚れがたまるなら別ですが。

ローズオイルなんてギターに使うの?私は使ったことがありませんが。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

der_schwarze666さん

弦交換の時というのは単純に拭きやすいからと言うだけのはなしです。
なにがはなしの肝か、大切なことかをよく見極めてね。

ところで、エリクサーだから交換しないと言うことだけど、
チューニングメーターにかけて弾いてみて。
たぶん針がきれいな動きにならないはずだ。
これはいってみればチューニングがあっていないのと同じことだから
耳を壊す元になるよ

tel1685さん

主の目的は汚れを取るためのオイルですので、手がどれだけ汚いか?も関係するかと。
私はフレットの周りが汚れてきた時に使います。
なので1年に1~2回しかクリーニングしません。

中古で購入したもので、なかなか取れない場合は、時折隙を見ては使ってます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時49分現在

4921
人が回答!!

1時間以内に9,935件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く