解決済みの質問
フジファブリックの『Sugar!!』ですが 「J SPORTS 2009 WBC」 の中継テーマソングに...
フジファブリックの『Sugar!!』ですが 「J SPORTS 2009 WBC」 の中継テーマソングになったことで 話題 というか 興味を持った方がだいぶいたようですよね。 曲に関する質問が かなりありましたし。…フジファブリックの曲は 初めて耳にすると インパクトあるものなんでしょうか?志村さんの声はたしかに個性的ですし。私はいつの間にかファンになってたんで(笑)たわいない事ですが みなさんはいかがですか?
-
- 質問日時:
- 2009/3/28 20:15:10
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/4/4 14:05:31
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
フジファブリック独特のものとして興味を持たれたというよりは
そのWBCというもの自体、日本での注目度高かったですし、
そうやって野球やスポーツが好きで見ている人からすれば
「全力で走れ 全力で走れ」という歌詞が
WBCをより相乗的に見せてくれたのだと私は思います。
下手にアニメとかのタイアップがつくより
とても有意義なタイアップだったなと思います。
フジファブリック自体を好きになるならないは別として、
フジファブリックの一曲が一人でも多くの人に興味を持ってもらえた
それだけで 嬉しいです。ファンとして。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/29 14:12:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
togo2coさん
他の方もおっしゃっていますが、個性は強いと思います。
個人的な考えですが、先進的でありながら懐かしい感じがすると言うか、どことなく昭和的で珍しい感じがします。
最近の曲ではあまり感じませんが、昔の曲だと歌詞も情緒的で、その情景が思い浮かぶような…そういう感じがあったと思います。『桜の季節』や『赤黄色の金木犀』、『茜色の夕日』なんかが特にそうだと感じます。
歌詞も英語はほとんど使わずに昔風な言い回しをしたり、カタカナを使ったり。情緒的な歌詞の曲だけじゃなく、ちょっと妖しげな感じがする曲もいいなと思います。
初期と最近では大分変わってしまい、どちらかと言うと昔の方が好きですが、勿論最近の曲も好きです。
ちょっと前の曲ですが、以前自宅に友達が遊びに来た時に『パッション・フルーツ』をかけていました。最初は「何この曲?」と言ってた友達がいつの間にかハマってしまったらしく、「中毒性があるね」と言っていました。確かに『パッション・フルーツ』は耳に残りますよね。
ちなみに私は友達の家で聞いた『茜色の夕日』の歌詞がいいなと思い、そこから好きになりました。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/3 23:16:35

質問した人からのコメント