ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

至急!!法律、不動産関係に詳しい方お願い致します。 1月末に彼氏がマンション賃...

passionrosetbhさん

至急!!法律、不動産関係に詳しい方お願い致します。

1月末に彼氏がマンション賃貸契約をし、入居しました。
ですが、2月中旬になって、保証会社に提出していた書類に不備があったとのことで、
再度申し込みをするようにと不動産会社から申込書が送られてきました。

記入し、再度申し込んだのですが
審査に落ちたので別の審査に通すと3月上旬に連絡が入りました。
その連絡が来る直前に彼氏が仕事を辞めていたために、アリバイ会社を使うとの話だったそうです。

3月中旬に審査に通ったとの連絡が入り契約に行ったのですが、
その際担当が居ないとのことで契約については何の説明もありませんでした。

そして2、3日前に電話があり
今月の家賃にプラスして
●保証会社の契約金 約6000円
●アリバイ会社の使用料 約10000円
を不動産会社まで持ってくるように言われたとのことでした。

本人に聞いたところ、
金額等の説明が事前にあったかどうかは覚えていないとのことなんですが、
不動産会社のミスで保証会社が変わったのにも関わらず、
アリバイ会社の使用料等をこちらが負担しなければならないのでしょうか?

マンション契約の時点では、定職についていましたし、また現在も別の会社に勤めています。
金額どうこうよりも納得出来ないものにお金を払うのがどうも腑に落ちません。

詳しい方宜しくお願い致します。

長文失礼致しました。

補足
早々のご返答ありがとうございます。
補足です。
●敷礼不要物件です。
●保証会社の契約の際、保証人は私なのですが、不動産会社から従姉妹ということで申し込まれているようです。
(その旨が入ったメールが残っています)
●不動産会社はCMもしている大手のFCです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yamada_jirou2001さん

もう既に、契約書を交わして入居した後でしたら、支払う必要はありませんし、その事を持って契約解除や退室を強要する事も出来ません。どちらかと言うと、この件が表ざたになって困るのは、仲介をした不動産屋の方でしょうね。
ひつこく請求してくるようでしたら、「出るとこ出られて困るのは、お宅でしょ?」とでも言ってあげてくださいな。

補足に関して

●敷礼不要物件です。

特に、今回の件では関係ありませんよ。

●保証会社の契約の際、保証人は私なのですが、不動産会社から従姉妹ということで申し込まれているようです。

これだと、なおさら契約解除は難しいですね。

●不動産会社はCMもしている大手のFCです。

不動産会社のFCは、看板料を払っているだけの関係に等しく、コンビニのように本部が指導したりする事は殆ど出来なかったりします。(これは悪い点ばかりではないんですが、通常のFCに対する認識からすると詐欺に思えるでしょうね)

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/30 09:28:35
  • 回答日時:2009/3/30 08:02:00

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yfumifumi33さん

入居されたってことは契約が成立したから入居出来たと考えるのが普通ではないでしょうか?

不動産会社のミスであれば、そのミスを入居者に押し付けるのはおかしいと思います。
交渉したほうがいいですね。

jake_kggさん

基本的に申し込みをして審査に通ったから契約できたわけで、今更再申し込みをしろと言うのがおかしな話です。
保証会社が審査を誤ったとは考え難いので不動産屋のミスでしょうから追加の請求に関しては支払う必要は無いでしょう。
不動産屋のミスと分かっているならそれを責めて不動産屋に負担させてください。

また契約時と仕事が変わってしまったなら勤務先が変わったことを報告する必要がありますよ。

補足に関しては特に関係ないですね。
再度申し込みになった原因が誰にあるのかの問題です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時10分現在

2508
人が回答!!

1時間以内に4,803件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く