解決済みの質問
ソフトバンクの920pを使っていますがPCから音楽が取り込めません。
ソフトバンクの920pを使っていますがPCから音楽が取り込めません。
マイクロSDを買ったのですがPCから取り込み方がわかりません。
iTunesで変換したのをMusicやSounds & Ringtonesに入れても反応無しです。
SDはPLANEX ハイスピード80倍速microSDカード2GB (SDアダプタ&トリスター携帯万能Lite/抹消プロダウンロード付) PL-MicroSD2G というものです。
どうしたらいいんでしょうか?
- 補足
- iTunesで変換するとMPEG-4 Movieになってますが大丈夫でしょうか?
MP4で直接入れると表示されるのですが再生できません。ちなみにCDからは入れられるのでしょうか?
あとマイクロSDに直接コピーしています。
-
- 質問日時:
- 2009/4/1 14:39:17
-
- 解決日時:
- 2009/4/1 19:29:30
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
olltenさん
ITunesで、最初は.m4aです。ファイルごと.mp4に、変換されているか、プロパティで、確認して下さい。確実な変換の方法あり。
入れたフォルダは合っています。SDの相性とか、携帯で、初期化してないとかも、あります。
転送方法が、直接コピ-か、USBコ-ド経由か、MTPモ-ドのUSBコ-ド経由なのか、明示されてませんので,取り合えず、ここまで。
・ダメだったら、補足を入れて下さい。921Pですが、全部、聴けています。
補足への、補足です。
MPEG-4 MovieでOK! 因みは、こちらは921Pです。ITunesで、mp3 or .wma等の音楽フアイルを、AAC=m4a→mp4ファイルにするとの判断で下記に、書き込みました。手間が、かかりますよ。
同様の質問が、かなり多くあって以前、回答したものです。
携帯で音楽を聞いてもらえればと。 で、自己のコピペです。
一応に、ITunes/WMPで変換して、AAC=.mp4も、.mp3→WMAも、聴けています。
まずは、携帯で、microSDのフォーマットを、して下さい。そして、HD上で一度、開いてみます。
下記の、フォルダが、出ます。最初は、リムーバブルが出る機種もあります。開きます。
入れるフォルダは、mocroSDへ直接のコピ-方式なら
「PRIVATE」→「MYFOLDER」→「MyItems」→「MUSIC」or
「Sounds & Ringtones」5MB以下
ITunes/WMPの変換設定については、音源の置き場所が、それぞれなので、各ヘルプを見て下さい。
あるいは、ITunes/WMPを、キーワードにして、このページの、検索機能を利用して下さい。
ITunesで変換したのなら、拡張子が違います。そのままだと、.m4aという拡張子です。このまま入れても、再生出来ないので、ファイルと拡張子を.mp4または.3gpに変える必要があります。コントロールパネル→デスクトップの表示とテーマ→フォルダオプション→表示と選んで、詳細設定を一番下までスクロールして、下から3番目の「登録されている拡張子は表示しない」と書かれているところのチェックを外して下さい。次の為に、このままの設定にしておいても、構いません。そうするとPC上のm4aという拡張子が表示されるようになるので、.mp4または.3gpに?A書き換えて下さい。
ファイルを、一つ一つ、プロパティで、確認する事が、成功のポイントです。
MacOX上なら簡単に、拡張子を.mp4または.3gpに、書き換えるだけでファイルも変えられます。
全体の流れをMacで、行ったわけでは、ありません。(インテルMacでないので)
後は、WMP(バ-ジョン10,00以上)で、MP3を同期でWMAに変える方法もあります。
外部接続→USBモード→MTPモ-ドがあるので、確定して、ドライバ-なしで、USBコ-ド式(デ-タ-転送用)で、出来ます。
microSDモ-ドなら、直接コピ-式と、入れるフォルダは、同じです。
MTPモ-ドは、
最初に、HD上に、920Pのアイコンが,出ますから、開いて進めて下さい。入れるべき「Music」が出ます。
詳しくは取説を。又は、このサイトの検索を使い、解答済みを読んで見て下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2009/4/1 18:17:45
- 回答日時:2009/4/1 15:48:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
ついに聞くことができました。
本当ならお礼をこれでもかというぐらいしたいです。しかし自分もチップがないものですいません・・・