ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

経営者の住宅ローンについて

ume_with_ochaさん

経営者の住宅ローンについて

現在、住み替えを考えています。住宅ローンのことで相談したいのですが、

現在、新築で購入したマンション。築6年で売却予定。ローンの残債、売却費用はマンションの売却費で
全額清算できる予定です。

住み替え先は中古の戸建で2380万円。築7年。全額ローン希望で諸費用は一括で支払う予定です。

現在、自動車ローンが86万円程残っていますが、完済する予定です。
過去にカードでの借入がありますが、全額返済しています。遅滞や事故は無いです。
カードも殆ど解約し、公共料金の支払いに使用しているカード(クレジット枠95万円)と自動車販売店の
点検費用が割引になるカード(クレジット枠0円)を残しています。

一度、固定資産税の分納日の期限を忘れていて督促状が来ましたが、即座に支払いました。

大手都市銀行には20%の頭金が無いと融資は無理と言われました。

私の年収は3年間の平均で550万円です。
会社は3期前黒字、2期前赤字、1期前黒字で提出済みです。今期の仮の決算では黒字でしたが、
不景気の影響で調整次第で黒にも赤にもできる程度です。繰越の赤字は90万円くらいです。
運転資金で旧国金からの借入残が166万円あります。

大手空調機メーカーとの業務委託契約を結んでいます。一人でやっているので、法人になってはいますが、
実質は自営業者と同じようなものです。

不動産会社の担当者は、会社の今期の状況次第ですね。と、打診段階で銀行担当者に言われたそうです。

妻の家族の関係で、引越しはしなければならない状況で、通る可能性が無いのに、
あまりゆっくりと審査を待てないところもあります。
賃貸も視野に入れて賃貸物件にもメボシを付けています。家賃を払うならローンを払って
自分の家に住みたいと思っています。

色々な方の質問を見ましたが、自分がローンに通る可能性はかなり低いと思います。
ス○ガ銀行はとても利用できる様な条件ではありませんでした。
素直に諦めて、賃貸にするべきなのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nx70jt_8925さん

①回答
1.賃貸にしましょう。
2.2期連続黒字達成後に改めて申し込みましょう。
②解説
・銀行にもよりますが、期間損益で赤字がある場合、ネガティブ
に見られる場合があります。額の大小ではないのかもしれません。
・旧国金の返済残存年数はかなりありますか?極端な話、残り
10年返済で166万と、残り1年で166万円返済とでは全然違います。
・あとは、期間損益を2期連続黒字確保できればなんとか通りそうな
気もしますが、難しいところですね。
・ところで、繰越赤字90万円というのは、債務超過では無いですよね。
債務超過だとそもそもローンは組めません。

質問した人からのコメント

• 降参皆様、回答ありがとうございました。
    債務超過ではないですが、やはり3期黒字は最低ラインみたいですね。旧国金の返済期間残はあと3年です。
    不動産屋さんも可能性がゼロではないから動いてくれているのでしょうけど、
    限り無くゼロに近いのでしょう。期待すると後で堪えるので、ローン組めたらラッキーくらいに考えて
    自宅の売却と賃貸物件選びに重点を置くことにしました。
    どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2009/4/4 07:40:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lifeateさん

非常に微妙なところですね。
銀行の住宅ローンでは審査の土台に乗り難い属性です。
但し、住宅ローンは銀行だけではありません。
住宅ローン専門会社もあります。
少し金利は高めですが団体信用生命保険も付いています。
一度そちらへ案件を持ち込んで見られてはどうでしょうか?

yc_allabout_nortsujihataさん

どうしても購入したいのであれば、いっぺんに複数の金融機関に査定を出してみたらいかがでしょうか。
また、購入物件がフラット35を使える物件であればフラット35の検討もひとつです。
フラット35については下記のホームページをご覧ください。
http://www.flat35.com/hosyo/outline/index.html

AllAboutプロファイル All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時13分現在

2541
人が回答!!

1時間以内に4,880件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く