ここから本文です

解決済みの質問

生命保険の更新日が近づいており、皆様のアドバイスを伺いたいと思います 宜しくお...

happynews112さん

生命保険の更新日が近づいており、皆様のアドバイスを伺いたいと思います
宜しくお願いします
家族構成
主人 40歳(会社員) 年収450万 妻 35歳 (専業主婦) 子 7歳&4歳
持ち家 ローンなし

現在、第一生命のわんつー・らぶUに加入
契約日 平成11年8月 次回更新日 平成21年8月 払込満了 平成46年(主人が65歳)

主契約 利差配当付終身保険 100万
死亡・高度障害等の特約 利差配当付定期保険特約 1900万
利差配当付年金払定期保険特約 基本年金額 120万
利差配当付特定疾病保障定期保険特約 500万
利差配当付障害保障特約 500万
災害・疾病関係の特約 無配当付災害割増特約 500万
無配当障害特約 500万
無配当総合医療特約 日額5000円
無配当生活習慣病特約 日額5000円
無配当通院通院特約 日額3000円
無配当特定損傷特約 10万
無配当特定難病特約 300万
無配当介護特約 500万
現在の保険料は15229円 8月以降はこのままだと22476円に保険料があがります
保険についての知識に乏しい私が悪いのは十分承知しておりますが、この保険について、保険に詳しい方の
率直なご意見を伺いたく質問させていただきました
また、保険について中立な立場で無料で相談にのっていただけるようなところはありますか?
できればおすすめのところなど教えてもらえると助かります

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sbgkhdtさん

特約満載のオンパレードですね。
国内の生命保険会社は、見栄え?をよくするためにあれやこれやの特約をつけて、あんな場合もこんな場合も保障しますよ!なんて言っていますが、ほとんどは不要であったり、役にたたない内容が多いです。

頑張って全ての特約の内容を書いて頂きましたが、一つずつのご説明は割愛しますね。
おそらく保障の大きさとすると、4,200万の保険ですが、それで保険料が15,000円って、結構高いですね。
掛け捨ての保険(ちなみにこの保険は掛け捨て型ですよ)でご主人だけで15,000円とは、払いすぎでしょう。
掛け捨ての保険が悪いとは思いませんが、15,000円を払って、将来的に22,000円を払って、さらにその後40,000円近いお金を払って。。。。
結局、喜ぶのは保険会社だけですよ。

結論から言えば、一から見直しをした方が賢明でしょう。

最近では保険の相談を無料で出来るところも出てきました。

保険クリニック
保険市場
ほけんの窓口
ライフサロン

などが、全国の主要都市に展開をしています。
ただし、無料で相談に乗ってくれると言うことは、そこが保険ショップであるために、結局お店が推薦する保険の提案をしてくるでしょう。
そうなると、店側の売りたい商品での設計になる可能性もありますので、中立的な立場では話して貰えないでしょうね。
全てのショップがそうだとは言い切れませんし、担当者次第なのかも知れませんが。。。

ただ、無料で今の保険の内容を色々教えてくれると思いますので、ためしに利用されてはいかがですか?
保険ショップも、他社で入っている保険をやめさせて(解約)、自分のところで売っている保険を勧めるでしょうから、第一生命の保険は色々教えてくれますよ。

お勧めの保険会社ですが、同じ掛け捨てタイプだと安くなる会社はいろいろありますよ。
私もブログを書いていますので(プロフからリンクを貼っています)、色々お読み頂けたらと思います。

または先ほど書いた保険ショップの無料相談を利用されて、またご相談されてはいかがですか?

あと、最後に保険のプランニングも、100人の担当者がいれば、100通りのプランになると思います。
何か一番重要なのか?選ぶのは難しくなると思います。
また色んな情報をかえって入手すると事によって、逆に迷路に入る人もいます。

何かあればご相談に乗りますので、頑張って下さいね^^

質問した人からのコメント

• 降参たくさんの皆様にアドバイスいただき、現在何箇所かの保険相談にいってきました
    色々な提案をしていただき、自分なりに子供が寝静まった後に検討している所です
    保険って奥が深いんだな~というのが今回わかりました
    またわからない事があったら皆様のお力を借りて解決していきたいと思います
    ありがとうございました
  • コメント日時:2009/4/9 14:39:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kouseitomamaさん

払い済み保険にしておいて、
あらたにどこかの保険に入ればいいと思います。

特約つけすぎです。もったいないです。

それに将来100万しかもらえないなんて、、、。
お金を捨ててるようなもんですよ。

yc_allabout_megmiyasatoさん

はじめまして。
保険の見直し相談を受けていますFPです。
保険は、万が一の時の経済的なリスクのために加入するものだと思います。
なので、まずはご主人が万が一の時の必要保障額を出してみることが大事です。

お子さんがいらっしゃるので、遺族基礎年金が、また会社員なので、遺族厚生年金もプラスされます。(私のコラムをご覧ください)
持ち家でいらっしゃるということ、いざというときに、奥様がどのくらいの収入が得られるかなどにもよります。

そのうえで、必要な保障を見極めて、死亡保障と、医療保障,がん保障などに分けて加入をされたほうがいいように思います。
今の保険は、特約てんこもりの、更新型で、医療保険も終身保障ではありません。
主契約の終身保険100万以外は掛け捨ての定期保険です。それなのに、2万を超える保険料は痛いですよね。

お子さんの年齢から言っても、ご主人が60歳ぐらいまでは、ある程度の教育費程度はあったほうがいいので、今のうちに見直されたほうがいいかと思います。

私もメール相談などしておりますので、よろしければ、お問い合わせくださいませ。

AllAboutプロファイル All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)

gekou44さん

定期付終身保険で予定利率が2%位の時期かと
思われます。

終身の個所に中る主契約部分以外は
更新型の只の掛け捨てです。
ふんだんな特約が付いていますが
まぁ・・・・・・よくあるパターンで
職員だけが儲かる様な内容です。

総合代理店など何店舗かに
相談し先ずはご夫婦でどんな
保険に入っているのか?
をこれを機会に勉強してみて下さい。

japanmoto1さん

これほど外交員に収入となる保険はないかも知れません。結果的にご主人65時以降残る保険は主契約の終身保険100万円となります。
つまり今後更新をしてどんなに保険料が上がっても65歳以降死亡して100万円の保険となります。更新後の保険料を含めていくら払うのかを
計算するとどのくらいとんでもない保険か分かります。概ね1000万円以上支払うと思われます。基本的に生命保険は本来シンプルなものなのです。
ここまで複雑な特約を付保する意味は上記のような外交員の自己収入と中身を加入者に知られなくないためです。理想的にはもっと若いうちに終身保険
に医療を付保すればそのまま一生涯使える保険だったのですが今の年齢を考慮すると仮にご主人死亡時に3000万前後、入院を5千円程度で
定年くらいに支払い終了するために毎月の保険料は7、8万程度になる可能性があるためにどうしても掛け捨ての定期保険や逓減定期、家計収入や
家族収入などの年金支払いタイプの保険を利用しなければなりません。一生涯保障の保険がいくらあれば最後の医療費と葬儀費用、無ければ墓標代など
に使えるかどうか、お子さんが社会に出るくらいまでの生活費、教育費はいくら、いつまで必要かなどを良く考えましょう。サラリーマンであれば遺族厚生
年金となり万一の場合いくら払われるかなどを調べたほうが賢明です。つまり調べることでいくら、いつまで足りないのか、どのような保険が理想か、
遠い将来老後の生活費はいくら足りないのか、いつから老後の生活のために貯蓄をしなければならないかなどが具体的に考えられるのです。
基本的それらの最低限の知識を持って代理店で相談するほうが間違いなく賢明です。代理店であっても外交員であっても自己収入を考えて保険を
販売していることを理解してください。利益のある保険は逆に加入者に取って不利な保険でもあるのです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時27分現在

943
人が回答!!

1時間以内に1,650件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する