ここから本文です

解決済みの質問

会社法128条について 株券発行会社の株式譲渡には、株券の交付が必要なのはわかる...

skylavelsさん

会社法128条について
株券発行会社の株式譲渡には、株券の交付が必要なのはわかるんですが、なぜ「自己株式の処分による株式の譲渡」はこの限りではなく除かれているのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dororoto100kimaruさん

例えば、Aから株式を譲り受けたと主張するBが現れた場合、Bが株券を持っていなければ、本当にBが譲り受けたのかどうか分かりませんし、たとえそうだとしても、すでにCに譲り渡しているかも知れませんから、当該会社以外が譲渡人である場合には、実際に株券を所持する者を株主として認めることにしなければ、真実の株主が一体誰なのか会社には分かりません。

しかし、会社自身がBに譲り渡したのであれば、譲受人たるBが株主であることは明らかですから、その必要はないということです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

stoxmileさん

株式の譲渡の効力発生要件が異なることに拠ります。自己株式の処分による株式の譲渡は,募集株式の発行等の規制に服します。株券発行会社による募集株式の処分にも,その募集株式の発行と同様にして,株主となる時期 (効力発生時期) の定めが適用されます (会社法209条)。株券の交付は,効力発生要件ではありません。これを受け,適用除外の措置が取られています (同128条1項但書)。なお,株券の交付については,特則が適用されます (同129条)。ご理解の一助になれば幸いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/14 13:21:29
  • 回答日時:2009/4/9 13:14:37
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株式]

ただいまの回答者

04時27分現在

947
人が回答!!

1時間以内に1,657件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する