ここから本文です

解決済みの質問

世界史の暗記のいい方法を教えてください。 僕は高2です。受験に備えて、学校の授...

ID非公開さん

世界史の暗記のいい方法を教えてください。
僕は高2です。受験に備えて、学校の授業でやったプリントを定期テストみたいに覚えだしたのですが、今までの定期テストみたいに短い範囲じゃなく、忘れてしまったり混じってしまったりしてちょっと悩んでます。書き込み式の教科書みたいなものを買って勉強したほうがいいでしょうか?
できれば世界史は得点源にしたいので、皆さんの意見や経験を聞かせてください。その際使用した参考書とかも教えてほしいです。
あと僕の志望大学は神戸大学です。
よろしくお願いします

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

もし、文系なら、世界史の暗記はやめた方がいいです。ストーリーとして流れでおぼえるのがベストです。基本的に大まかな年代(何世紀かってこと)と事件の順番がわかってればいいです。それと地理とリンクさせれば、センター9割以上も夢ではありません。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

middleyokohama7さん

参考書は山川出版のものがお勧めです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ミドル横浜7

ID非公開さん

↑のひと、ツール・ド・フランスとつなげても意味無いよ。

• アバター

ID非公開さん

登場人物の名前、とくにカタカナで出てくる人は、オリジナルのフルネームで覚えましょう。
名前で、国籍が判断できると、正解のヒントになるからです。

たとえば、ルブルックは、
ギョーム・ド・ルブルック。
これで、一発でフランス人宣教師だとわかります。

• アバター

ID非公開さん

単元ごとにノート区切って、大事なところは赤ペンで書き、覚える時はシートで隠す(文房具店などで売ってます)とかしてやるといいですよ。
この方法でやったらテスト(公民だったけど)は全て90点以上でした。
あとはだいたいの流れをイメージで覚えてしまうことです。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時30分現在

938
人が回答!!

1時間以内に1,635件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する