ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【フィギュアスケート2009を振り返って…】 今季は涙した選手を例年よりも目にし、もらい泣...

maruko_6906_2さん

【フィギュアスケート2009を振り返って…】

今季は涙した選手を例年よりも目にし、もらい泣きをしまくりました(T-T)
…にもかかわらず、何だか不安というか、心配というか、物足りないというか、自分の中で矛盾が生じてます。

何故かなぁ?と思う中、行き着いたのが『面白み』がないになりました。

男子においては、ヤグプルにタケシがどこまで食らい付けるか!?時代が1番面白かったなぁ。

レベル(技術)そのものは、その時より上がっているのは勿論わかるのですが、今季は下がっているように感じるんです。

4回転主義のつもりはないのですけど、これで良いの?になってしまうんですA__;)

ライサの会心の演技(タラさんの勝負曲?)は素晴らしいし、Pチャンも凄いのはわかるし、ジュベのこだわりも理解してるけど『面白み』がない…

今のルールに私が合わないだけですかね?

真央ちゃんも凄いけど、今のままでは点数取れない。(構成だけじゃなく)
スピン、スパイラルのあの残念な感じ(取りこぼし)は未だにあるのは本人だけに任しているから?

とか…

色々、色々、この先のフィギュアスケートが心配です。

全くの主観なんですが

皆様のご意見頂けたらと思い質問してみましたm(__)m

私を前向きしてー(>_<)

やっぱり主観だなぁ…

補足
ルールがあるからスポーツが成り立っていると思ってあるんですけどねぇ…
回避戦略が私的に気に入らないだけなのかなぁ…とも思うよーになってきました。
ルール改正があるとは知りませんでした。二重減点をずっと改善してほしいと思っていたので、ちょっとだけ期待します。
素人がルールや採点の仕方にあーだこーだもどうかと思ってはいたのですが…フィギュアスケートに対する自分の矛盾がどっしりと居着いてしまいました
アイスダンスも…はぁ…A__;)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

harumikan2006さん

今年のワールドほどつまらない試合はありませんでした。
ワールドだけではなく、ここ最近の試合もですね。

新採点法は良いのですが、徐々に変わっているルール改正で、選手も新しい事に挑戦しなくなり、どの選手も似たり寄ったりの演技になって来ていると思います。
浅田選手はこのルール改正に真っ向から立ち向かっている唯一の選手かもしれませんね。

ルール改正後、浅田選手タイプの選手よりは、キムヨナ選手タイプの方が有利となっていると思います。
ヨナ選手は、今自分にある物に磨きをかけていくタイプです。特に新しい事に挑戦するわけではありません。
その結果、ジャンプや演技の完成度が高まり、回転不足などもなくなりスコアが伸びます

男子も、4回転など、大技に挑戦しなくても、演技や難易度の低いジャンプの完成度を高めれば、優勝できる時代になってしまいました。

私は、個人的には五輪だけは4回転主義者です。
他の試合は別にいいですけどね。
五輪だけは、男子は4回転を跳ばなければ、金を取る資格はないと思っています。
長野、ソルトレーク、トリノ と金メダリストは4回転を成功させています。
それなのに、バンクーバーで4回転を跳ばない選手が金だなんて、男子フィギュアも終わったと思うしかありません。

Pチャンがいくら美しいスケーティングを披露しても、4回転を跳ばなければ金は×。
ライザチェックは4回転を持っているので、五輪では跳んでくるでしょう。タラソワプロと共に期待しています

女子の場合、タラリピンスキーの時代は、3Aと跳ばなければ表彰台に上れない とまで言われたそうです。
リピンスキーは3Aこそ跳びませんでしたが、五輪で3ループ+3ループを女子で初めて成功させ、金メダルを取りました。
常に新しい事に挑戦していたそうですね。

今後、ルール改正も見直して、以前のフィギュアが面白かった時代に戻るといいなと思っています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)3人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

on_board_specialさん

同じ気持ちです…
男子はちら見しかしてないので女子についての私見ですが、

・難易度の高い技を避けて点数をとる
・グレード下げて無難にまとめ点数をとる

というスポーツになってしまいましたよね(-_-;)llllll (男子も同じかな

技が美しければ加点が見込まれるので、加点で点数狙い、
=同じ技を毎年毎年SPでもFSでもやり続ける。
難易度の挑戦者は減り、無難にまとめ、ずっと同じ技の繰り返しで精度をあげる…。
これからのフィギュア界がそうなっていくってことを09ワールドははっきり示しましたよね。

希望の星は真央ちゃんだと思っています。
このルール改正で最初は私は無難にまとめてほしいと思ってしまってましたが、
現行ルールに挑んでほしいと思うようになりました。
それで失敗してメダルとれなくても、真央ちゃんを褒め称えたい。
09ワールドでセカンド3Loが認定されたことは金メダルより凄いことだと
個人的には思っています。
真央ちゃんにばかり期待・負担をかけるような考え方をしてしまうのは申し訳ないのですが、
フィギュアの正々堂々たる風として駆け抜けてほしいです!

zax9731さん

同感です。やはり新採点方式が厳しくなった影響で、難しい技に挑戦する選手が減るのでは(?)と私も危惧しております。
しかし、選手達からの要望で6月にルールの見直しが話し合われるようなので、せめてDGだけでもどうにかなれば・・・と、わずかながら期待もしています。

やはりフィギュアといってもスポーツです。難しい技術などの発展がなければドキドキ感もなくなり、やはり見飽きてしまうものなのでしょうね。10年以上前のフィギュアの演技を見て、今と比べると全然物足りないと誰もが思うはずです。発展なくしてスポーツとは言えないのかもしれませんね。

そこに1人、真っ向から立ち向かっている浅田真央選手はすごいと思います。フィギュアの発展は彼女が「鍵」かもしれない・・・そんな風に思えてならないのです。きっといつかその挑戦が報われてほしいと願うばかりです。

スピン・スパイラルの取りこぼしに関しては、来季少し余裕のあるプログラムになれば修正できると思います。タラソワはじめ、コーチ陣も分析できているはずなので、オリンピックに向けて必ず修正するでしょう。

来季はたくさんの嬉し涙でもらい泣きしたいものですね!

mikizo_1128さん

今のフィギュアをつまらないものにしているのは明らかにルールです。

なんたってフィギュアの花ともいえるジャンプが
回転不足によるダウングレード(DG)により、
減点を恐れ挑戦しなくなった選手が増えたことでしょう。
それがつまらなくなった原因ではないかと思います。

ここ2年安藤選手、浅田選手と世界選手権で日本人が優勝しています。
そこで日本人を勝たせたくないISUは、弱点を探した結果、
二人のセカンドに跳ぶ3Loが回転不足気味なのに気づき
回転不足を厳密に見るという、暴挙に出たのでしょう。
さらに都合のいいことにDGと言うものがあり3回転の失敗は
2回転のオーバーターンという理由で、2回転の失敗にしたわけです。
さらにGOEからも減点されるので
下手すれば単独のジャンプのほうが点数が高くなります。
3回転を失敗するなら、はじめから2回転にしたほうがいいと考えるでしょうね。

その結果、全体的にジャンプは劣化し
「フィギュアはつまらないもの」になってしまったと思います。

女子に関しては訳のわからない
一部の選手への爆アゲ加点 & 異常な演技・構成点 が、原因かと。