ここから本文です

解決済みの質問

資産運用と住宅ローン返済について教えてください

kabukautoitumosagaruyoさん

資産運用と住宅ローン返済について教えてください

現在48歳で定年まで12年ですが、4年前に自宅を購入してローン残高が1170万円で支払い期間の終了まであと17年ほどです
金利は3年固定で金利優遇をうけて2%です 金利は悪くないと思いますが繰り上げ返済に手数料がかかります
簡単ではないでしょうが、窮屈なローンですから借り換えを考えています
金利が安く自由度の高い銀行ってあるのでしょうか?

それから、月々6万円ぐらいは自由になりますので返済とは別に貯蓄もしたほうがいいのでしょうか?
現金は自宅購入時に使い果たしましたので200万円ほどで、その他の金融資産は株を時価で300万円を保有しています
余裕資金の現金200万は減らしたくないので積立型の変額個人年金保険をしてみようかと思ってますがどうなんでしょう?
うまく運用できる保障もありませんから繰り上げ返済が一番効率的なんでしょうか?

補足ですが、子供は13歳と5歳がいますが、受け取り金額500万円の学資保険に入ってますので学費はなんとかなると思っています
以上の状況ですが、効率の良い資産運用を教えてください
よろしくお願いします

補足
たいへん貴重なご意見を頂いて感謝しております
もう少し補足させてください
①現在の金利は3年固定2.7%から0.7%優遇で2%
②金融資産は保有株時価300万円に加えて勤め先の自社株を時価900万円ほどを保有(定年退職時に売却してローン返済可能)
よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nx70jt_8925さん

①回答
1.ネット系の銀行が良いでしょう。
2.別に貯金はしましょう。
3.繰上返済が効率的ですが、当面は手元に置いておくのもアリです。
②解説
・固定金利での繰上返済だと、どうしてもファンディングロス(固定金利精算に
必要なコスト)が発生するため、一般の商業銀行では、額の差こそあれ、ある
程度のまとまった手数料を取られてしまいます。
・なので、ネット対応に特化した銀行だと、手数料面は、一般の都銀や地銀より
は安い設定でしょう。詳細は各社のホームページをご参照ください。
・お子さんには、思いのほかお金がかかります。学資保険のみでは、ご主人の
年齢考慮すると、万が一の場合、不足の懸念があります。
・一番お金がかかるケース(全部私立系の学校を選択)をワーストケースとして、
所要金額の一定割合までは、前もって準備しておいた方が良いでしょう。
・子供には国公立系統の学校しか行かせない、と豪語する親御さんもいらっしゃ
いますが、子供の選択肢の幅を多く用意するのもまた、親の務めかと思います。
・運用面については、元本確保型の積立型変額個人年金保険という選択もアリ
だと思います。しかし、お子さんが成長過程にある間は、できるだけ資金移動の
柔軟性を確保しつつ運用された方が良いかと思います。契約後は1年に数回
しか解約できないとか、解約時に高額の手数料をとられるとかとなると、万が一
に対応できなくなります。運用商品選択時は、現金化の手続きや費用を十分に
確認しましょう。
・もちろん、あれこれ運用するよりも、借金を完済し、それまで借金に回していた
分を投資資金に振り向ける、という考え方も分かりやすくて良いと思います。
その場合は、手元に残すお金の水準に十分ご注意ください。

質問した人からのコメント

• 降参たいへん参考になりました ありがとうございます
    皆様のご意見から、生活資金は多めに確保しつつ余裕資金を繰り上げ返済をしていくのがベストと判断しました
    ネットバンクは金利が安いですし繰り上げ返済の手数料無料ですから借り換えの手数料を払ってでも価値がありそうですね 真剣に検討してみます
    あと株もころあいを見て売却して繰上げ返済に充てようと考えております
  • コメント日時:2009/4/8 18:27:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

suzaku_shinさん

■ローン残高1170万で支払い期間の終了まであと17年ということは、月々の返済は6~7万あたりでしょうか?
でしたら、金利は悪くないので、「定年時に一括繰上げ返済で完済」が宜しいかと思います。

借り換えすると、手数料が別途かかるので、勿体無いように感じます。

月々6万円を貯金すると、1年で72万。12年後は864万。
定年時には、子供が25歳と17歳。
ですと、受験や高校・大学生活でお金がかかりますので、
流動性のきく「円定期預金」で貯めていった方がよろしいかと思います。

■現在、金融資産が
「円預金・200万」+「株・300万」+「自社株900万」とのことですが、
投資の割合が大きいですね。

自社株は、会社で毎月強制的に買わされているのでしょうか?
でしたら「ドル・コスト平均法」になるので仕方ありませんが、
もしこの先、万が一会社が倒産した場合を考えると、総資産の約6割を占めるので、リスクが高いですね。
そうでなくても、株が総資産の約8.5割を占めるので、リスキーに思います。
(いったい取得金額はいくらだったのでしょう)

変額個人年金保険も「投資」になります。

・・・・・あれ? 株売れば住宅ローンが返せるのでは??
そうすれば、無駄な利子を払わなくてよいのに。。。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/8 16:29:57
  • 回答日時:2009/4/8 16:26:29

yc_allabout_nortsujihataさん

借り換えをするかどうかについては、今後の繰り上げ返済予定と完済予定によります。今後の予定を考え検討してみましょう。f

お金の運用については、住宅ローン金利より高い利回りで運用できるのであれば運用されたほうがいいのですが、そうでなければ繰り上げ返済をされたほうが良いです。繰り上げ返済の仕方には、期間を短縮する方法と返済額を軽減する方法があります。どちらを選ぶのかについては、今後の家計の状況によります。支払利息が多く減るのは期間短縮する方法ですが、今後子供の教育費がかかってくるころに家計の支出を抑えたいのであれば毎月の返済額を軽減するのもひとつの方法です。

学資保険については、金利の低いときに加入されていますので今後市場金利が上昇してきたら元本を割っていても解約して他の金融商品に変えたほうが多く利息がつく場合がありますので今後の経済情勢には注意しておきましょう。

AllAboutプロファイル All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時30分現在

938
人が回答!!

1時間以内に1,635件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する