ここから本文です

解決済みの質問

資産運用について FXや株をするときに学生が気をつけなければいけないことはなん...

masatosxさん

資産運用について

FXや株をするときに学生が気をつけなければいけないことはなんでしょうか?

現在20歳大学生です。勉強のためFX、株など投資を実際にやってみようと思っています。
資金のほうはアルバイトで100万円くらいの貯金ができましたので、それをもとにやろうと思っているのですが、税金のことがよくわかりません。
親の扶養から外れてしまうと、税金面などで親に迷惑がかかるためやらないでおこうと思っています。

そこで質問なのですが
1、FXや株などをやっても親の扶養から外れたりしないか?
2、学生がFXや株などをするときに特に注意したほうがいいことは何か?

以上どちらかでもいいのでお答えしていただければと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

borokabutoushikaさん

>1、FXや株などをやっても親の扶養から外れたりしないか?

利益が大きければ 株でもFXでも 親の扶養から外れます。

所得税の扶養控除が外れる金額は38万円です。
これ以上の利益が出れば 親御さんの税金が増えます。
株であれば「特定口座・源泉徴収あり」にしておくことで税金上の扶養から外れることを防ぐことが出来ますが、FXでは特定口座のような防衛手段はありません。

次に問題となるのは、健康保険上の控除の問題です。
年収が130万を超えると 親御さんの健康保険の扶養家族になることが出来ず、国民健康保険に自分で加入しなければいけなくなりますが、株や為替での利益は 散発的一時的な物であれば健康保険の扶養基準にある収入要件には含めないことが多いようです。
が、スワップや配当などで恒常的に130万以上の収入を得るようになった場合は 間違いなく扶養規準に当てはまらないと考えられます。

>2、学生がFXや株などをするときに特に注意したほうがいいことは何か?

相場物には のめり込まないように気をつけてください。
学生であれば、自らのスキルを磨いて将来の年収を上げるように努力する方が 長期的には豊かで幸せになれる確率が高いはずです。
100万を元手に運用を頑張っても年間100万円の収益を上げ続けることは不可能です。
大学生のうちに適切な勉強を行っていけば 将来の年収を100万円以上上げることは容易です。
社会体験として 相場に触れることは否定しませんが、もっと大切なものがあることも忘れないでください。

質問した人からのコメント

• ご意見ありがとうございます。
  • コメント日時:2009/4/13 16:12:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

04時29分現在

942
人が回答!!

1時間以内に1,639件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する