ここから本文です

解決済みの質問

歯の治療(材料)について教えて下さい。抜歯の為ブリッジをするのですが、エステ...

poweraccess0001さん

歯の治療(材料)について教えて下さい。抜歯の為ブリッジをするのですが、エステニアcr、 MB、FCK について意味が良くわかりません。ブリッジするのは、右下奥歯です。それぞれのメリット、デメリット

はあるのでしょうか。

補足
歯科医さんの話では、エステニアcrは、白色にできる(保険外4万円)と言いましたが、全て白色なのでしょうか。それとも表が白で噛む面と内側は銀になるのでしょうか。又MBは7万円といっていましたが、妥当な金額でしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mee_tiiさん

・MB=メタルボンド→セラミック。陶器。お茶碗などと同じような感じなので、噛み合わせが悪かったりすると 『パリン』といってしまうので、奥歯には不向きです。

・エステニアCr(クラウン=冠)→エステニアは、その欠点をなくすため、セラミックとプラスチックの中間のような感じです。ただ、プラスチックが入っているため、変色します(水分を吸収するため)。私もいくつかエステニアを入れましたが、全て 変色後 割れてしまいました。適合もあまり良くないと思います。今は時代遅れなような気がします。

・FCK=フルキャストクラウン→金属のかぶせものです。保険内でもできます。

私的には、金属の物が、一番いいかと思います。

保険外の物をお考えでしたら、3本分で 高額になると思うので、高いお金を払うなら “インプラント”も検討してはいかがでしょうか?
可能なら、インプラントが一番いいと思います。
・前後の歯をいじらなくて済む。
・ブリッジだと、3本分の負担を2本でしなければならないので、負担が大きい。
・ケア(掃除)がしやすい。

検討済みでしたら、すみません…。

― 補足します ―

エステニアCrは、私の務めている歯科医院では、全て白色です。
MBは、中が金属です。噛む面だけ銀というのは、無いと思います。
(昔、金属のブリッジに、気持ち程度 白色を貼り付けているものは見た事ありますが、時代を感じます。)
MBブリッジの噛む面の白い部分が欠けて、金属が見えてしまっている方を、よく見かけます。
大臼歯は、噛み合わせの負担が 一番かかる場所です。なので、大臼歯の噛む面は一番大きく、根っこの数も一番多いんです。
人は、誰でも必ず“歯ぎしり”をします。
MBにするなら、ドクターの腕が勝負だと思っています。噛み合わせの調整ひとつで、MBの寿命が決まると思います。
MBは、割れやすいので、ドクターも 当たらないようにと、特に慎重になるようで、低くしすぎるドクターもいるようです。そうすると、全体の噛み合わせが崩れ、他に色々問題が出てきてしまいます。
噛み合わせの話になると、全てに当てはまってしまうのですが…。

MBの7万円は、安い方だと思います。1本10万円というのを、よく聞きます。最近は、それ以上も多く聞きます。
自由診療は、歯科医院で自由に金額設定できます。
lovelyhuzikoさんのおっしゃる通り、銀座とかだと、やはり家賃がかかるので、保険診療だけでは大赤字になるので、自由診療で、高額な料金設定になります。

それから、スマイルデンチャーの事ですが、私は勉強不足で個人的意見になりますが…。
入れ歯で、取り外しするものなので、違和感・不快感は 必ずあると思います。
奥歯1本で、スマイルデンチャーができるのか…。安定するとは思いません。

金属アレルギー…。確かに心配はありますね…。
違う種類の金属が色々入っていると、起こしやすいと聞いた事があります。
保険外の金属は、割合はそれぞれですが、白金加金(ゴールドが主。プラチナや他の金属も入る)を使うので、可能性はもちろんありますが、アレルギーが出にくいと聞きました。

余談ですが、私は 前歯ですが、ケガをして1本抜歯しました…。
前歯なので、参考にならないかもしれませんが、インプラント+ジルコニアで、綺麗に保てています。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/13 01:38:34
  • 回答日時:2009/4/11 03:31:33
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

lovelyhuzikoさん

私は前歯をブリッジにして10年ちょっと経過していますが、その間に隣接していた元々健康だった歯の根が折れて(総合病院に入っている歯科でやったのですが)
ブリッジをやりかえることになり、連結も増えて費用もかさむし、結果的に後悔しています。

こちらのサイトには、エステニア・MB・FCKそれぞれについても、歯科技工製品のところに掲載があります。

自費の部分入れ歯ですが、スマイルデンチャーというものがあります。
http://www.sanwa-dental.com/smiledenture/smile-d.html

知人はスマイルデンチャーを入れましたが、どこから部分入れ歯なのか分からないぐらい綺麗です。
ブリッジよりは安く済むと思います。

MBの7万円て、そんなものかなぁという気がします。
値段て、歯医者さんの設備費や投資費や運営費に左右されているような。
(単にイメージですが、銀座とかなら同じMBでも15万円ぐらい取られそう)
金属の場合って、金属アレルギーやブラックラインの心配もあるような気がします。
高そうですが、ジルコニアの方がいいような気がします。
こちらのサイトで歯科紹介もしてくれるようです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

04時30分現在

940
人が回答!!

1時間以内に1,638件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する