ここから本文です

解決済みの質問

英会話を上達させるコツ。

naoki10152000さん

英会話を上達させるコツ。

やっと、週末になりましたぁ。

今週から語学学校に通いだし、とてもとても疲れました。
私は英語がものすごく苦手です。
私にとって英語は、学生時代からできれば避けたい教科の第1位でした。
でも、アメリカで暮らす以上英語をしゃべれなくては!
以前に知恵袋で皆さんに相談して語学学校に行く決心がつきました(その節はありがとうございます)。

初心者のクラスですが、先生の英語での授業も正直ちんぷんかんぷん、テキストに書いてある説明もちんぷんかんぷんで少しめいっています。
学校のスタッフに話すと、初めの1ヶ月はつらい時期だから我慢の連続だと聞きました。それを乗り越えればなんとなく分かってくると。
クラスには日本人はほとんどいないので学校では英会話がメインです。
初めはドキドキしていましたが、私のつたない会話ですが少しずつ周りに英語で話せる友達が増えてきて頑張ろうと思うようになりました。

海外カテの皆さん、英語好きですか?
海外カテの皆さんは、語学堪能な方ばかりなんだろうなぁ。と想像して、とっても羨ましく思います。
ちょっと、カテ違いになると思いますが、
海外カテの皆さんの英会話を上達させるコツなどありましたら、
どんな事でも良いので教えていただけませんか?

コツコツ頑張るぞ~!!

補足
ありがとうございます!
gingerさん、興味をもって勉強ってだいじですね!
hiroberさん、シャイにならずに度胸をつけます!
mindlesstigerbigotさん、私もアメリカ生活を10倍楽しみたいです!
psaさん、自分を褒めながら気長に頑張ります!
bunnyspoohさん、ゴキブリの事は全然気にしていませんよ。同じ苦手でもゴキブリは英語のように克服するぞっていう気にはなれません(^_^;)私も英語を頑張ったらブレイクスルーが来るのかな?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ugeugeangelさん

naokiさん、こんばんは。

naokiさんの気持ち凄く良く分かります。
英語を学びに来る人って
もともと英語好きだったり、英文科を出てたり
と言う人が多いですよね。
でも私もESLに通い始めた時は
下の下のクラスで、日本人なんて一人もいなくて
他の上級クラスの人たちからは
バカにされ、みんなからシカトされる
と言うひどい状況でした。

でも、クラスに日本人がいなかったのも
今考えると幸いで、たとえ簡単なミスでも
気にしないでいられました。

クラスメイトはメキシカンが多く
彼らはもうめちゃめちゃな英語なのに
全然気にしないでどんどん喋るんです。
そうすると私も間違えることが
気にならなくなって、とりあえず
知ってる単語オンパレードで
もう、数打てば当たるって感じで
どんどん話すようになれました。

それから、私はいつも小さいノートを持ち歩き
気になった言葉や言いたかったことを
こまめにメモして、家に戻ってから
調べたり、先生に聞いたりしてました。
クラスメイトとの筆談にもつかい
どうしても説明できない時は
よく、イラストで説明してました。

そのうちに何となく慣れて
全員アメリカ人のパーティーに呼ばれても
一人ぼっちにならなくて済むようになりました。

この海外カテには
親切な英語の達人が沢山います。
きっとみんな助けてくれるから
(・・って他力本願?)
分からないことはじゃんじゃん聞いちゃいましょう!
頑張ってください。

質問した人からのコメント

• 降参皆さん貴重なアドバイスありがとうございます。
    とにかく今は文法めちゃくちゃでugeugeangelさんの言うとおり単語を並べているだけという感じですが、意外と通じるものですね。
    沢山話して、聞いて、英語で会話することが英会話を上達させる近道!
    頑張ります!
  • コメント日時:2009/4/18 06:59:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

grunuiyuoopsさん

いつも親切に回答を下さいますnaoki様、おはよう御座います☆

英語ですが、学校で使っていたので多少は話せますが、ゲルマン言語というのが私はどうも文化、食生活、言語に馴染めない上、疎いので好きかといえばそうではないのです。(あわわ…ゴメンなさい。)
(しかも1番話せなかったのは私です。
毎日周りの子の何倍も勉強してましたが、発達障害あるのでどうしても無理がありました。)

私の周りではあまり使用頻度も実際ないのです。

今はロシア語、ヘブライ語、アラビア語をアホな頭ながら少しずつ勉強してます。

フランス語はロマンス語という部類のラテン語から派生した言語なので私はやっぱりロマンス語関連の言語が大好きです^_^☆

上達するコツはやはり、友達を作り、話して「使う事」でしょうね。
naoki様ならフレンドリーでとても親切で素敵な方なのですぐにでも沢山のお友達が出来て上達するかと思います^_^☆

だから頑張って下さいね☆陰ながら応援してますΨ〃^△^〃Ψ☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/12 09:56:20

s0a0r0u0さん

naokiさん、こんにちは。
私は”英語=カッコいい”という何とも単純な理由で英語が好きでした。私の場合仕事で簡単な英会話が必要だったので少しのび、旦那と付き合いだしてさらにのび、遠距離中毎日電話で話し、だいぶ英語力がつきました。
でも、実際アメリカに来て、旦那の英語以外はなかなか理解できず(というか緊張し)苦労しました。聞き返されるたびに「間違えた」と思ったり(実際は声が小さくて聞こえなかったことが多かったです)、グループになると全くついていけなかったりもしました。
「アメリカなんてもう嫌だーー!」と思うこともあったんですが、いつの間にか慣れました。
アドバイスといえば、どんな時でもマイナスに考えないこと。「ネイティブじゃないから間違えるけど、何か文句ある!?」くらいの意気込みで話すといいと思います。あとは、積極的に会話をすることでしょうか。
私もまだまだ勉強中ですが、お互いがんばりましょうね♪

bunnyspoohさん

naokiさん、こんにちはー。
先日はゴキブリ写真、ごめんなさい。もうしません。

苦手なのに、頑張るなんて・・・偉いです!自分に甘い私は、苦手なことはいつも後回しで、ひどい目にあいます。えーん。
英語の勉強って、不思議なことに、ある日突然!楽になります。私も、ESLのクラスを始めてしばらくは、何が何だか・・でしたが、数ヶ月後に突然、単語がはっきり聞き取れるようになって、それ以降どんどん楽になっていきました。
コツは少々間違っても気にしないで、どんどん話す事だと思いますね。慣れるのが一番。そうしているうちに、ブレイクスルーがやってきますよ。
がんばれー。

psa1397さん

他に日本人がいないなんて、最高の学習環境じゃないですか!だってしゃべらなきゃならないですもんね?
とにかく最初の3~4週間は必死に聞くことです。そして何でもいいから話そうとすることです。知ってる言葉を全部駆使します。
たくさん聞けば聞くほど、慣れてきます。またいろんな状況で聞けば、場面ごとによく使われる表現なども耳に入り、自然に出てくるようになります。赤ん坊が言葉を覚えるのと同じです。

私はとにかく最初のうちはできるだけゆっくりはっきりしゃべってくれと近くにいる人には頼みました。後で聞いたら、私にそういう風に話している私の友達の話し振りを聞いて、耳が聞こえない人に話してるようだったと言ってました。でもそうですもんね。「聞こえ」てるけど「聴けて」ないですもん。

ちょっとの辛抱です。慣れてくださいね~。その合間にいろいろ単語の勉強もしておくといいです。書くことは記憶の定着を助けますよ。覚えた単語は、こういうときに使ってもいいのかな?って時に試しに使ってみると通じたり、相手が意味をわかって「あ~○○ってことね」とそれにあった単語を教えてくれるようにもなります。そういうのは新しい言葉を場面で覚える絶好のチャンスです。

毎日何らかのコミュニケーションをとりながら過ごしているってことで、十分自分をほめながら気長に行きましょう。

mindlesstigerbigotさん

もとは苦手でしたが今は好きというより楽しいですね。エイゴできるとアメリカ生活10倍楽しくなりますよ。

人との会話、訳ナシで理解すると学ぶこと大、です。本も映画もテレビも歌だってとっても楽しいです。

コツコツ頑張ってる頃はつらかったけど、2ヶ国語話せるようになってホントに良かった、と思います。

エイゴ上達させるコツ、はアメリカ生活をエンジョイするぞ、と決心することでしょうね。がんばって。

hirober999さん

Don't shy to speak English!※ハッキリ言って度胸でしょうね、学校内は車の教習場のつもりで何か一つでも良いから単語を出す事から始めたら如何でしょうか?リスニングはラジオの英語放送を関東ならAFN (American Forces Network 810KHz AM)を、最初は何言っているか解らなくても聞いている内に知っている単語が聞き取れる様になるよいでしょう。
※既に文法的に間違いを犯しています、でも大抵はコレでも意味は通じます、最初はそんなもんよ汗

ginger_tonさん

私も学生の時は、英語が赤点で卒業出来るかどうかのレベルなのに、何を間違えたか知らないで外資系企業に就職。
あも~大変でした。入社して1週間もしないで会社で倒れ、1週間後にクビを覚悟で電話したのにクビにならず2年勤めました。それでも英語はだめでしたね!ただその時から興味がでて、少しずつ勉強するようになりました。

私の勉強方法は、酒の勢いを借りて話まくるです。
イギリス留学をした時で。担任から「このクラスで会話が一番出来るのは貴方だけど、学校的にテストの点数が重要だから留年して」と言われました。いや~そんなに褒められても............

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時27分現在

943
人が回答!!

1時間以内に1,650件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する