ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

コメントに関して

orie0804さん

コメントに関して

本ブログをやっています。
コミニュケーションの為に他の本ブログにお邪魔して書き込みします。
その時にすぐにこちらへ訪問してコメントを返してくれる人もいますが、問題はそうでない時です。
本ブログの場合は読んだ本でないとコメント書きづらいのは理解しているので、こちらもそんなに性急にコメントは求めていません
ただ幾ら待ってもこちらへコメントが無い場合でも自分で読んだ本があれば何回か書き込みするのですが、その書き込みに対してコメントはあってもこちらのブログへ訪問してのコメントはありません。
そういう時は「ひょっとしたら本の趣味とかが違うので交流する気がないのかな」と思ってしまいます。
先方へ何回位書き込みをして、こちらのブログへ訪問して書き込みが無い場合は交流するつもりはないと判断すればいいのでしょうか?
個人的には二回まで書き込みして、こちらのブログへの書き込みが無ければそう判断しようかなとは思うのですが。
先方は交流の意志が無いのに、何回もこちらが書き込みするのも気がひけます。
ご意見お願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

peperoncina007さん

>先方へ何回位書き込みをして、こちらのブログへ訪問して書き込みが無い場合は交流するつもりはないと判断すればいいのでしょうか?

↑こういう考えかた自体がちょっと変だと思いますが・・・?
「交流するつもりがある」とか「ない」とか、そんなにキッチリ線を引くようなものではありません。
そもそもコメントがなくても、相手の人はあなたのブログを見ているかもしれないでしょ
記事を見たなら必ずコメント・・・というものでもありませんし。

ブログのコメントは、あくまでその記事に対して、感想や意見を管理人に伝えたければ書く、そこまでする気はない、時間がない等なら書かない・・・ただそれだけのものです。
こっちは相手にコメントしてるのに、何故こちらへはコメントがないのかとか、そういう見返りを期待してするものではないですよ。

>先方は交流の意志が無いのに、何回もこちらが書き込みするのも気がひけます

↑これも何だかおかしい・・・コメントしたい記事があるなら、どんどん書けばいいと思いますよ。
それが「交流」です。
あなたは、「互いに相手のブログに訪問してコメントし合うこと」だけを交流と勘違いしていませんか????

質問した人からのコメント

• ご意見を下さった皆様ありがとうございます。
    私の考えが狭かったように思います。もう少し楽しんでブログをやっていきたいと思います。
  • コメント日時:2009/4/16 01:03:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

frash6さん

この回答で気分を害したら申し訳ないですが考え方の一つとして読んでください

もし自分が運営するブログにそのようなコメントが書き込まれたら適当なレスをどうやって返すかレスに困りま

コメント欄に対する考え方の一つにコミュニケーションもアリだとは思いますが、コメント欄はそのエントリーに対しての感想や意見を書く欄であり、書き込むことでコミュニケーションを取ることを目的とはしないと私は考えています

又、レスを返すかどうか、書き込んだ相手のブログへ訪問するかどうかも相手のブログ運営者の方針によるでしょうから回数で判断できることではないでしょう

コミュニケーションを目的としたブログを運営されてる人はたくさんいますので本をテーマに運営しているブログの中でコメント欄が賑やかなブログを主体に書き込んでゆくのが良さそうに思います

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時21分現在

3906
人が回答!!

1時間以内に7,740件の回答が寄せられています。