ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

レジバイトについて長文です。 雑貨屋のバイトをして今日で2日目です。主にレジをやる...

x1234xxx1234xさん

レジバイトについて長文です。

雑貨屋のバイトをして今日で2日目です。主にレジをやるのですが、バイト自体するの初めてなのでもちろんレジも初めてです。 昨日と今日合わせて20時間働いたのにレジを間違えてばかりいます。謝ってもう一度最初から打たせてもらうとき優しいお客さんは「良いよ良いよ!」と言ってくれます。ほとんどのお客さんは優しいのですが今日「これ本当に合ってるの?お金使う仕事なんだからちゃんとやって。新人を育成するのも良いけど店員と客どっちが大切か考えてよ。あなたが土日やるのは駄目だね(土日は忙しいので)」と言われてしまいました。そして先輩にも迷惑をかけてしまいました。過不足もきっとやばいくらいあると思います。また今日は3人くらいレシートを持って間違いを言いに来ました。ずっとひたすら謝っていて何だか辛いです。

他に私のバイト先はレジのやり方も全然教えてくれず(スキャンじゃなく打ち込みの場合のときやスタンプカードのことや割引のことなど)おまけに新人の私をレジで一人にさせたりします。打ち込みのときは金額の前に商品の種類の番号を打ち込むのですが最初はそれの意味も分からなく教えてくれませんでした。

覚えの悪い自分が悪いですが教えてくれない先輩たちにも少し腹が立ちます。
昨日と今日の途中まではお客さんに「ありがとう」とか「頑張ってね」としか言われなかったのでお客さんに怒られたことはすごく精神的に来ました。並ぶとパニックになってしまうしアタフタしてしまうし私はレジに向いてないんですかね。

長期希望したんですがもう既に辞めたいです…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

er1k01221さん

なにをおっしゃいます!!!まだ始まったばかりですぞ^^

私も初バイトでは最初のうちはミスばかりでしたよ^^;
レジ打ちがまだできないのにお客さんが並んじゃってオロオロしてたらお客さんに怒られるし、お釣りは渡し間違えてお客さんに怒られるし、商品をひとつ入れ忘れるし・・・書ききれませんが・・・。でもその初バイトの場所が私は大好きでした。仕事も仲間もみんな。
環境にも作業にも慣れないうちは緊張してるし、ミスして当然ですよ。

研修期間は新人がシフトの人数に入ってないものとしてシフトを組むようにしてくれているとは思いますが、先輩だって忙しいと余裕はなくなることはあります。ほんとはちゃんと教えてあげたいと思いますが、店を回すことにいっぱいいっぱいになってしまうんです。新人さんって先輩からしたら一通り仕事を覚えてくれるまではめんどくさい立場だからね。時間内に終わらせなきゃいけないしね。先輩になったときわかると思います^^;

新人教育はどの先輩でもちゃんとできるわけじゃありません。質問者様の指摘通り、こういう理由だからこうしなきゃいけないということがわかっていないと、そのうちにやらなくなったり、後に問題が起きてしまいます。

バイト自体はじめてだし、新人さんはまだ自信が持てないし、自分が余計なことしてはいけないと思ってなかなか積極的に動けないし発言できないかと思います。しかし、社会人になったら、教えてもらうのを待つだけではいけないのです。自ら積極的に学ぶ姿勢が必要なのです。疑問を持ったままでは、自分が教える立場になったときにはっきり教えてあげられません。結局とりあえず作業を教えるだけになってしまいます。そして悪循環。

積極的に学ぶ姿勢を忘れずに!!!一日に全部覚えるなんて無理だから、今日はこれを完璧にして次はあれ、みたいに一個一個覚えていってはどうでしょう。

頑張ってくださいね。応援してます^^

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bifiene_summerさん

お金を扱うのが苦手な人っていますね。頭は悪くないのだけれども、少しミスするとパニックになっちゃう人。過不足の原因を人に任せきりな人。慌てない事が一番です。
あと新人だから教えてもらって当然という態度とハイ分かりました。と返事だけ良い人は教えにくいです。教えてもらう方がメモをとったり質問するのは当然の事です。仕事メモを取らない人にはサラッと説明しますが後はほったらかしにしますあなたが教える立場になった時にわかると思いますが内心大丈夫?とおもいながら。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/13 00:22:51

rvf400h_nc35さん

まだ二日目なんですから、間違って当然ですよ。
その間違いを先輩方が防ぐのが普通だと思いますけど。

俺も学生時代コンビニでバイトしてましたけど、
2日じゃレジ打ちは到底マスターできませんでしたね。
それでも一ヵ月後は夕方から夜にかけて一人で勤務
してました。7人くらい並ぶこともざらにあって、
お客さんの顔も見る暇もなく黙々とレジ打ちしてました。

店長がよく、焦ってもいいことないぞ!って言ってましたが、
その通りだと思いますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時54分現在

1643
人が回答!!

1時間以内に3,078件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く