ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

チャイルドシートの購入を検討しています。 候補としては・・・ ① takata04 フ...

type8484さん

チャイルドシートの購入を検討しています。

候補としては・・・

① takata04 ファシール
② takata04 シンフォニーEC
③ コッコロS UX 又は コッコロEG UX

上記の3種類を考えています。

当方、フリード(ホンダ)に乗っています。
初めての事なので何を基準に選べば良いのか分かりません・・・。
どれがお勧めでしょうか?
皆様からのアドバイスをお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nonbiriskierさん

ファシール
○後ろ向きの1年間「通せんぼ」にならない
△新生児クッションが良い。(確かに退院の時は安心ですが、大柄な子の場合は2~3ヶ月もすると邪魔になるので微妙です)
×台座が高い。
×重い。
×旧基準。

シンフォニーEC
○後ろ向き時の取り付けが簡単。
○台座が低い。
○軽量。
○体重13kgまで後ろ向き使用可。(前向きへの移行は、できる限り遅らせた方が安全です)
△新生児クッションが薄い。退院~1ヶ月検診の時に、タオルを駆使して補助すれば済む問題ですが…(西松屋バージョンの「コンフィEC」は立体クッションです)
×後ろ向きの1年間、取り付けた側をシートベルトがどーんと塞いでしまう「通せんぼ」レイアウト。これが許せるかどうか、試着して確認が必要です。

コッコロ
○コンパクト。
○軽量。
○後ろ向きで取り付けが簡単。
△通せんぼレイアウトだけど、シンフォニーECよりは少しだけマシ。
×本体幅が狭く、本当に4歳まで乗れるか怪しい。

今月23日頃に、シンフォニーECとコッコロの安全試験結果が出ます。
フリードの場合、2列目リクライニングを利用すれば増し締めができるのでママ楽ハンドルは不要です。
2列目の広さが充分とは言えないので、コンパクトなシンフォニーECかコッコロの方がよさげな感じですが、通せんぼが納得できるかどうかですね。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。