解決済みの質問

伊坂幸太郎 の影響
hetarebinnbouninnさん
伊坂幸太郎 の影響
中学2年になる息子が最近読書に夢中になっています。
ここ2ヶ月程で、15冊ぐらいの伊坂幸太郎を読み漁っています。
今まで暇さえあれば、ゲームばかりでしたが、活字を読むと言うことで安心していたのですが、
あまりにも夢中になっているので、中2の男子に伊坂幸太郎が与える影響が心配になってきました。
私自身、伊坂幸太郎を呼んだことが無いので、わかりません。
どんな感じの内容がおおいのでしょうか?
思春期の子に与える影響は心配いりませんか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
aiaiah82さん
私も本嫌いですが、伊坂さんの本に出会って、伊坂さんの本を読みまくっています。
中2の男子に与える影響は・・・お母様がご心配される程ではないかと思います。
伊坂さんの本は全ての物語に繋がりがあるのがおもしろさの一つなので、
1冊読んだら全部読みたくなってしまうんです。
確かに、少し残虐と感じられる部分や官能的と感じられる部分もないことはないですが、
それがメインのストーリーではないですし、
何よりもそんな一部以上にいろんな人と人の繋がりや考え方に惹きつけられる内容なので、
ご心配されることはないと思いますよ。
ちなみに私が伊坂さんの本を初めて読んだときの感想は、
伊坂さんはなんて頭の良い人なんだ!ということでした。
お母様も是非一度読んでみてください。
息子さんとの良いコミュニケーションにもなると思いますよ。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (5件中1〜5件)
haluchan1021さん
本嫌いのお子さんにも、読書の楽しさを教えてくれる作家さんだと思います。
基本的にはとぼけた、あまりシリアスさは無い感じですが時折不意打ちで泣かされたりします。
やっぱり読んでみるのが手っ取り早いでしょう。「チルドレン」などは短編仕立てでサラッと読めます、私も初めて読んだのはこれですっかりはまりました^^
nukobi2さん
確かに、最近のそれまで全く普通の子供だった若者が突然切れて犯罪を起こすという類似事件が多発している現状では、ゲーム好きから突然読書に没頭、しかも一人の特定の作家のみとなると思春期の子供を持つ親御さんとして、いろいろご心配になるお気持ちは良くわかります。
とりあえず、伊坂作品からはそういった悪影響を受けることはまず無いと言えますが、
やはり他の方もおっしゃられているとおり、何冊かご自身で読んでみて判断なさってはいかがでしょう?
「お母さんも流行りの伊坂を読んでみたいから、あなたがオススメって思う作品を三冊ほど貸して頂戴」
と言えば親子の会話のきっかけにもなるし、読後に感想を言い合いっこすれば、息子さんもどうして伊坂に今嵌っているのかを何でもないことのようにスラスラ話し出されるのではないかとも思いますが。
angus_kennethさん
心配なら、御自分も読まれてみては如何ですか。息子さんとも共通の話題が出来ていいのでは、と思います。
---------------------------------
伊坂幸太郎さんは、暴力シーンの少ない作家として有名です。こんなことを書くと、他の方から文句が来そうですが、横溝正史や江戸川乱歩よりはるかに健全です。
今の流行に乗っているだけということもあるかもしれませんが、きっかけは、何だったのでしょう?
好きな子がその作家を愛読しているからという理由も有り得ますし、友人たちの口コミから読み始めたのかもしれません。
何にせよ、心配なら、息子さんと話をすべきです。
有名な話ですが、ジョン・レノンを撃った犯人は、サリンジャーの「ライ麦畑でつかまえて」をボロボロになるまで読んでいたそうです。
この本を読んだから犯罪を起こしたのか、起こした人がたまたま読んでいたのか。。。
---------------------------------
何に興味を抱いて、伊坂幸太郎さんを読むようになったのか。息子さんと話をして欲しいです。読書好きな人間からすると、子供と共通の話題が持てるなんて羨ましいです。
それから、あくまで、個人的な意見ですが、「アヒルと鴨のコインロッカー」くらいは読んでも好いんじゃないかと思います。というか、1冊読んでそれから質問しましょうよ。
tmiecoさん
全く心配ないですし 息子さんはセンスがいいとさえ思います。
私なんか中学生時代に横溝正史に はまってましたからね・・・
息子さん、健全です!
pjatgmjaさん
伊坂幸太郎の本は小説としてとても質が高いですよ。作品によっては暴力描写のあるものもありますが、正義とは何か、とか、人を傷つけるということはどういうことか、など、けして押し付けがましくなく、大切なことを考えさせられる物語が多いです。
もし中高生に人気の山田悠介やケータイ小説を読んでたら、国語の成績的にも心配ですが、伊坂幸太郎作品が好きならしっかり成長しているお子さんだなと思います。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
伊坂幸太郎さんの小説を読もうと思っています。読む順番や、まずこれは読んでおいたほうがいいという本を教えて下さい。
-
お勧めの作家さん! 大学入学後、小説を読むことにはまってます。 作者別に読み進めており、いまのところ「村上春樹」「伊坂幸太郎」の本はほとんど読み終わったので、新しく別の作家さんのものを読みたいと思っています。 伏線を...
-
夏休みの宿題の読書感想文を、伊坂幸太郎の<終末のフール>で書こうと思っているのですが、短編で、書いたことがないのでなかなかとっつきにくいです。どうやって書いたらいいんでしょうか?
質問した人からのコメント
息子から「母さんも読